Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 27 декабря 2010 года № . Новосибирская область.

Поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ р.п. Мошково НСО

Мошковский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Мухиной *.*. ,

С участием истца Ефремова *.*.

Представителя истца - адвоката Юрова *.*. ,

при секретаре Кирьяновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ефремова <данные изъяты> к администрации муниципального образования Сокурского сельсовета Мошковского района Новосибирской области о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Ефремов <данные изъяты> обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Сокурского сельсовета Мошковского района Новосибирской области о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес> Жилой дом общей площадью 52,5 кв.м. жилой площадью 41,5 кв.м ( инвентарный номер <данные изъяты>).

В обоснование своих требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ его родители <данные изъяты> и <данные изъяты> приобрели в собственность жилой дом, расположенный по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес>. Жилой дом общей площадью 52,5 кв.м. жилой площадью 41,5 кв.м ( инвентарный номер <данные изъяты>

С момента приобретения жилого дома и по момент смерти родители постоянно проживали в нем, проводили ремонт, платили налоги, обрабатывали земельный участок.

Отец умер в ДД.ММ.ГГГГ, а мать умерла в ДД.ММ.ГГГГ. Наследником после смерти родителей является он.

После смерти родителей он принял оставшееся после них имущество в виде жилого дома. В настоящий момент никто не оспаривает его права на наследственное имущество.


Постановлением об отказе в совершении нотариальных действий от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в выдаче свидетельства о праве по закону в виду того, что у родителей отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом.

Так как ему необходимо оформить документы на жилой дом, который он принял в порядке наследования, но в силу того, что отсутствуют правоустанавливающие документы на жилой дом, он вынужден обратиться в суд.

Истец Ефремов *.*. и его представитель Юров *.*. в судебном заседании полностью поддержали исковые требования.

Представитель ответчика - администрации муниципального образования Сокурского сельсовета Мошковского района Новосибирской области в судебное заседание не явился, просил иск рассмотреть без его участия. Исковые требования признал в полном объеме.

Третье лицо - Ефремов *.*. в судебное заседание не явился, в телефонограмме просил дело рассмотреть в его отсутствие, согласился с исковыми требованиями Ефремова *.*. , только просил не снимать его с регистрационного учета, так как ему пока негде встать на регистрационный учет

Суд принимает признание иска ответчиком, считает, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Руководствуясь ст.ст.39,173,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ефремова <данные изъяты> удовлетворить в полном объеме.

Признать за Ефремовым <данные изъяты> право собственности в порядке наследования на жилой дом общей площадью 52,5 кв.м., жилой площадью 41,5 кв.м ( инвентарный номер <данные изъяты>), расположенный по адресу: Новосибирская область, Мошковский район, <адрес>.


Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Судья: *.*. Мухина