Судебная практика

О признании общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме несостоявшимся. Решение от 15 декабря 2010 года № 2-2424/10. Саратовская область.

Октябрьский районный суд г. Саратова

в составе :

председательствующего судьи Шушпановой *.*. ,

при секретаре Вахтиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» к Куркиной *.*. о признании общего собрания собственников помещений многоквартирного дома несостоявшимся, протокола № общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным,

Установил:

Истец Администрация Октябрьского района муниципального образования (далее - МО) «Город Саратов» обратилась в суд с иском к Куркиной *.*. о признании общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> несостоявшимся, протокола № общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> недействительным, мотивировав его следующим образом:

Муниципальное образование «Город Саратов» является собственником ряда жилых помещений в доме <адрес>.

Решением Саратовской городской Думы от 29 января 2009г. № 36-398 «О Положениях об администрациях районов муниципального образования «Город Саратов» к полномочиям администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» в сфере владения, пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности, относится осуществление права собственника жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

На основании доверенности № от <дата>, выданной комитетом по управлению имуществом города Саратова администрации МО «Город Саратов», администрация Октябрьского района МО «Город Саратов» в лице исполняющего обязанности главы администрации - ФИО4, наделена полномочиями представлять интересы МО «Город Саратов» - собственника муниципальных жилых и нежилых помещений и голосовать на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах по вопросам выбора способа управления многоквартирными домами и иным вопросам организации эксплуатации многоквартирных домов, деятельности ТСЖ и управляющих компаний, выступать инициаторами проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, расположенных на территории района, присутствовать, выступать на общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, где имеется доля муниципального образования в общем имуществе многоквартирного дома, на заседаниях правлений ТСЖ, ревизионных комиссий в порядке, предусмотренном учредительными документами и действующим законодательством, подавать от имени МО «Город Саратов» заявления о вступлении (отказе от вступления) в состав ТСЖ, а также заявления о выходе из состава ТСЖ, при заключении с управляющими организациями, ТСЖ договоров управления многоквартирными домами, выступать от имени МО «Город Саратов» стороной договоров и подписывать их.

Из письма № от <дата>, поступившего в адрес администрации района <дата> от директора ООО «Дом-Комплекс», администрации Октябрьского района МО «Город Саратов» стало известно о проведении в вышеуказанном многоквартирном жилом доме общего собрания собственников помещений от <дата> по выбору способа управления и управляющей организации.


В соответствии с ч. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещений в данном доме заказнымписьмом, если Решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким Решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);


-дата, место, время проведения данного собрания;

повестка дня данного собрания;

порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут

представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ним можно

ознакомиться.


В нарушение указанных требований статьи 45 ЖК РФ никаких сообщений о дате проведения общего собрания собственников помещений от <дата> в вышеуказанном многоквартирном жилом доме в администрацию Октябрьского района МО «Город Саратов» не поступало.

В нарушение требований п. 3 ст. 46 ЖК РФ администрация Октябрьского района МО «Город Саратов» о результатах проведения общего собрания собственников помещений от <дата> в вышеуказанном многоквартирном жилом доме не уведомлялась.

Администрация Октябрьского района МО «Город Саратов», представляющая интересы собственника, не была извещена о проведении общего собрания собственников помещений от <дата> и не принимала участия в проведении общего собрания собственников помещений от <дата> по <адрес>, тем самым права собственника были нарушены.

В соответствии с п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд Решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким Решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

В связи с этим истец вынужден был обратиться в суд и просит признать несостоявшимся общее собрание собственников помещений от <дата> в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес>, признать протокол № данного собрания недействительным.


Ответчик Куркина *.*. исковые требования Администрации Октябрьского района МО «Город Саратов» о признании общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> несостоявшимся, протокола № общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом № по <адрес> от <дата> недействительным, признала в полном объеме и признание иска просила принять судом, т.к. никакого собрания собственников помещений в их доме <дата> не проводилось, она инициатором данного собрания не была, протокол не подписывала, подпись в протоколе от ее имени выполнена другим лицом.

Судом ответчику Куркиной *.*. разъяснены порядок и последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 68, 173 ГПК РФ.

Представитель третьего лицо - ООО «Дом Комплекс» Шабаева *.*. представила письменные возражения по иску, которые поддержала в судебном заседании.

Третье лицо Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования «Город Саратов» о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть без участия их представителя.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя третьего лица- Комитета по управлению имуществом администрации муниципального образования «Город Саратов» в силу ст. 167 ГПК РФ.


Суд, заслушав представителя истца, ответчика, представителя 3- его лица, исследовав материалы дела, находит исковые требования Администрации Октябрьского района МО «Город Саратов» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Заявление ответчика Куркиной *.*. о признании исковых требований Администрации Октябрьского района МО «Город Саратов»о признании общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> несостоявшимся, протокола № общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> недействительным, занесено в протокол судебного заседания, принято определением суда, т.к. оно не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и законных интересов.

В силу ч.2 ст. 68 ГПК РФ, признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости доказывания этих обстоятельств.

В силу ч.3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

При таких обстоятельствах, исковые требования Администрации Октябрьского района МО «Город Саратов» о признании общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> несостоявшимся, протокола № общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме <адрес> от <дата> недействительным подлежат удовлетворению в полном объеме в силу ч.2 ст. 68 и ч.3 ст. 173 ГПК РФ.


На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации Октябрьского района муниципального образования «Город Саратов» удовлетворить.

Признать несостоявшимся общее собрание собственников помещений от <дата> в многоквартирном жилом доме по адресу : <адрес>.

Признать протокол № общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома <адрес> от <дата> недействительным.


Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Саратовский областной суд.

Судья :подпись