Судебная практика

О признании нуждающимся в улучшении жилищных условий. Решение от 12 января 1995 года № 2-778/2010. Пензенская область.

Нижнеломовский районный суд Пензенской области

в составе председательствующего судьи Суховой *.*.,

при секретаре Фоминой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плотникова *.*. к администрации города Нижний Ломов Пензенской области о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на учет,

Установил:

Плотников *.*. обратился в суд с иском к администрации города Нижний Ломов Пензенской области о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке на учет, указав, что он является участником Великой Отечественной войны и инвалидом 1 группы, в связи с чем, руководствуясь Указом Президента РФ от 07.05.2008 года №714 «Об обеспечении жильем отдельных категорий ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (в
ред. Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ №), он обратился в администрацию города Нижний Ломов с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Постановлением главы администрации города Нижний Ломов № от ДД.ММ.ГГГГ. ему отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении на основании п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ (не истек пятилетний срок со дня совершения действий, направленных на ухудшение своих жилищных условий). Данное Постановление считает несправедливым, поскольку никакой намеренности в ухудшении своих жилищных условий он не преследовал. Просто понимал, что находясь в таком преклонном возрасте, необходимо оформить передачу своей собственности. С ДД.ММ.ГГГГ он проживает со своей дочерью и внуками, поэтому принял Решение в ДД.ММ.ГГГГ подарить дом своей дочери. Ему <данные изъяты>, он является инвалидом по зрению и уже несколько лет не может себя обслуживать самостоятельно, нуждается в постоянном уходе, поэтому за ним ухаживает дочь. Дом построен в ДД.ММ.ГГГГ и его общая площадь, согласно справке БТИ составляет <данные изъяты> кв.м., жилая - <данные изъяты> кв.м. Согласно выписке из домовой книги в доме прописано <данные изъяты> человек. Таким образом, общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи, менее учетной нормы. В доме нет канализации и слива. Процент износа дома составляет 53 %.

Просил признать за ним право на постановку на учет и обязать администрацию города Нижний Ломов поставить его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В судебное заседание истец Плотников *.*. не явился, о времени рассмотрения дела извещён, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, о чем представил соответствующее заявление.

Представитель третьего
лица - Департамента градостроительства Пензенской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён, о чём имеется уведомление, о причинах неявки суду не сообщил.

В соответствии с ч.3, 5 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца Плотникова *.*., представителя третьего лица Департамента градостроительства Пензенской области.

Представитель истца Плотникова *.*.., Хализова *.*., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержала, дополнительно пояснив, что жилищные условия Плотникова *.*. в результате заключения договора дарения дома фактически не изменились, как он проживал в этом доме вместе с дочерью и внуками, так и продолжает в нем проживать; кроме истца, в доме проживают еще 4 человека, в связи с чем, исходя из общей площади дома <данные изъяты>, истец обеспечен жильём менее установленной нормы и имеет право на постановку на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Представитель ответчика - администрации города Нижний Ломов по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ Зюзина *.*., иск не признала, пояснив, что, подарив дом дочери, Плотников *.*. ухудшил свои жилищные условия, перестав быть его собственником, 5-ти летний срок с момента оформления договора дарения, не истёк, в связи с чем, администрация обоснованно отказала истцу в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Выслушав объяснения представителя истца Хализовой *.*., представителя ответчика Зюзиной *.*.., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела установлено, что Плотников *.*. является ветераном - участником Великой Отечественной войны и имеет права и льготы, установленные ст.14 Федерального закона «О ветеранах» (удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ)

В соответствии со ст.14 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года
№5-ФЗ инвалидам войны предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 01 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В силу ч.1 ст.23.2 Федерального закона «О ветеранах» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно Указу Президента РФ №714 от 07 мая 2008 года «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов
семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Из ст.51 ЖК РФ следует, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ДД.ММ.ГГГГ Плотников *.*. обратился в администрацию города Нижний Ломов с заявлением о постановке на учёт, в качестве нуждающегося в жилом помещении, как участник Великой Отечественной войны, полагая, что имеет право быть признанным нуждающимся в жилом помещении, указав в качестве основания постановки на учёт - отсутствие жилья.

Постановлением
администрации города Нижний Ломов Пензенской области № от ДД.ММ.ГГГГ ему, как участнику Великой Отечественной войны, проживающему по адресу: <адрес>, отказано в принятии на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст.54 ЖК РФ в связи с тем, что не истек срок со дня совершения действий, направленных на ухудшение своих жилищных условий, установленный ст. 53 Жилищного кодекса РФ.

Однако отказ органа местного самоуправления - администрации города Нижнего Ломова в принятии Плотникова *.*. на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении нельзя признать законным по следующим основаниям.

Так, отказывая Плотникову *.*. в принятии на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, администрация города Нижнего Ломова ссылается на то, что не истёк предусмотренный статьёй 53 ЖК РФ пятилетний срок со дня совершения действий, направленных на ухудшение жилищных условий.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ отказ в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если не истёк предусмотренный статьёй 53 ЖК РФ срок.

Как видно из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Плотниковым *.*. и Хализовой *.*. заключен договор дарения, согласно которому Плотников *.*. подарил Хализовой *.*. земельный участок с расположенным на нём жилым домом, находящимся по адресу: <адрес> и принадлежащий ему на основании договора о праве застройки от ДД.ММ.ГГГГ

На основании названного договора дарения за Хализовой *.*. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право собственности на дом, расположенный по вышеуказанному адресу (свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выданное <данные изъяты> отделом <данные изъяты>).

В силу ст.53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве
нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу указанной нормы, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, ограничения в постановке граждан на учёт нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов местного самоуправления в обеспечении их другим жильём.

Между тем, Плотников *.*., как проживал с ДД.ММ.ГГГГ, так и продолжает до настоящего времени проживать по адресу: <адрес>, что подтверждается домовой книгой, обозреваемой в судебном заседании (снятие с регистрационного учёта ДД.ММ.ГГГГ и постановка в этот же день на учёт были вызваны обменом паспорта). То есть, свои жилищные условия истец не ухудшал, произошла смена собственника дома, которая фактически не повлияла на жилищные условия истца, поскольку в настоящее время, в силу положений ч.1 ст.31 ЖК РФ, он, как отец Хализовой *.*., является членом семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец действительно подарил свой дом Хализовой *.*., однако доказательства того, что данное действие он совершил умышленно с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий и намерением приобретения в дальнейшем права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом
помещении, ответчиком в нарушение ст.56 ГПК РФ не представлены.

Доводы истца о том, что заключение договора дарения дома вызвано иными причинами, а именно преклонным возрастом <данные изъяты>, ответчиком, в нарушение ст.56 ГПК РФ, не опровергнуты. До ДД.ММ.ГГГГ истец по поводу постановки на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении в администрацию г. Н-Ломов не обращался. Подарив в ДД.ММ.ГГГГ дом, Плотников *.*. в администрацию города Нижнего Ломова с заявлением о постановке его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении также не обращался; оформляя договор дарения в ДД.ММ.ГГГГ, истец не мог предположить, что в дальнейшем в законодательство будут внесены изменения, и жильём за счёт средств федерального бюджета будут обеспечиваться не только ветераны, вставшие на учёт до ДД.ММ.ГГГГ, но и после этой даты.

Таким образом, ссылка ответчика на то, что с момента оформления договора дарения Плотниковым *.*., не прошло пяти лет, как на основание отказа в постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, не может быть признана обоснованной.

Как установлено в судебном заседании, в настоящее время Плотников *.*. является членом семьи собственника жилого помещения, общая площадь которого составляет <данные изъяты> кв.м., что подтверждается техническим паспортом на жилой дом, свидетельством о государственной регистрации права собственности и другими документами. С учетом того, что в доме проживает <данные изъяты> человек (фактически зарегистрировано <данные изъяты> человек), на каждого проживающего члена семьи приходится по <данные изъяты> кв. м. (на каждого фактически зарегистрированного <данные изъяты> кв.м.).

Как указано выше, в силу п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся собственниками жилых
помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы.

В соответствии с ч.4 ст.50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом (ч.5 ст.50 ЖК РФ).

Из решения № сессии Городского Собрания народных депутатов г. Нижний Ломов Нижнеломовского района Пензенской области 3-го созыва от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на территории г. Нижний Ломов установлена учётная норма площади жилого помещения в целях принятия на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которая составляет 10 и менее кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Таким образом, истец обеспечен жилой площадью менее учётной нормы, однако данное обстоятельство не свидетельствует о том, что истец стал нуждающимся вследствие искусственного ухудшения своих жилищных условий. Даже, если бы он оставался собственником дома, он, исходя из учётной нормы в 10 кв. м., был бы обеспечен общей площадью жилого помещения менее учётной нормы, поскольку на день подачи заявления о постановке на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, в доме, кроме истца, были зарегистрированы Хализова *.*., ФИО4 ((бывшая Плотникова), её перерегистрация ДД.ММ.ГГГГ была вызвана обменом паспорта), ФИО1, ФИО3 Эти же лица были зарегистрированы в доме и на момент заключения договора дарения дома, за исключением ФИО5, рождённого ДД.ММ.ГГГГ, который в
силу малолетнего возраста, хотя и не был в то время зарегистрирован в доме (на момент оформления договора дарения его возраст был менее одного месяца), но фактически проживал по месту жительства матери. (ФИО2, несмотря на то, что зарегистрирован в доме, фактически, как пояснил представитель истца, проживает по иному адресу).

Следовательно, в соответствии с п.2 ч.1 ст.51 ЖК РФ истец имеет право на постановку на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, что в судебном заседании подтвердил и представитель ответчика.

При таких обстоятельствах требования Плотникова *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Плотникова *.*. удовлетворить.

Признать за Плотниковым *.*. право на постановку на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении и обязать администрацию города Нижний Ломов Пензенской области поставить его на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении, как участника Великой Отечественной войны, с даты регистрации заявления, то есть с ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Сухова