Судебная практика

Приговор от 25 ноября 2010 года. Приговор от 25 ноября 2010 года №. Республика Коми.

Ухтинский городской суд Республики Коми в составе:

председательствующего судьи Дяченко *.*.,

при секретаре Гебель *.*.,

с участием государственного обвинителя Растворовой *.*.

подсудимого Круглянина *.*.,

адвоката Смирнова *.*., представившего удостоверение № 203 и ордер № 3249,

потерпевшего Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Круглянина *.*.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.318 УК РФ.

Установил:

Круглянин *.*. применил насилие, опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей в г.Ухте, Республики Коми при следующих обстоятельствах:

Т., занимающий в соответствии с приказом начальника УВД г.Ухты должность милиционера-водителя мобильного взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы милиции УВД по г.Ухте (далее ОР ППСм
УВД по г.Ухте), совместно с сотрудником милиции М. как должностные лица правоохранительного органа наделены распорядительными полномочиями, то есть являлись представителями власти. В соответствии с утвержденной начальником МОБ УВД по г.Ухте постовой ведомостью старший сержант милиции Т. и младший сержант милиции М. находились на дежурстве по охране общественного порядка в присвоенной форме одежды и знаках отличия.

и М. были замечены Круглянин А.Ю и двое иных лиц (в отношении одного из которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство), которые находились в состоянии алкогольного опьянения, выражались нецензурной бранью, выражая явное неуважение к обществу, то есть совершали административные правонарушения, предусмотренные ст.ст.20.21, 20.1 ч.1 КоАП Р *.*. и М. предложили Круглянину *.*. прекратить противоправное поведение и предъявить документы, удостоверяющие личность. Поскольку Круглянин *.*. и двое иных вышеуказанных лиц на законные требования сотрудников милиции не реагировали, то Т. принял Решение вызвать по рации автопатруль для доставления Круглянина *.*. и иных двух вышеуказанных лиц в УВД по г.Ухте для составления административного протокола.

Круглянин *.*., действуя умышленно группой лиц совместно и согласовано с первым вышеуказанным лицом (материалы дела в отношении которого выделены в отдельное производство), вступил в конфликт с милиционером М., осознавая, что применяет насилие, с целью избежания привлечения к административной ответственности и доставления в медицинский вытрезвитель, умышленно нанес не менее двух ударов рукой по лицу Т. и, игнорируя предупреждение Т. о возможности применения им табельного оружия, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, умышленно нанес не менее десяти ударов рукой по голове Т., сбил его с ног, отчего Т. упал на колени. Игнорируя произведенный Т., в соответствии
с п.3 ч.2 ст.15 Закона РФ «О милиции», предупредительный выстрел из табельного оружия, Круглянин *.*. схватил рукой правую руку Т., в которой находилось табельное оружие, и стал разжимать пальцы его руки, в результате чего был произведен непроизвольный выстрел. После этого Круглянин *.*., продолжая свои действия, действуя совместно и согласовано с первым вышеуказанным лицом (материалы дела в отношении которого выделены в отдельное производство), умышленно нанес не менее десяти ударов рукой по голове Т., после чего Круглянин *.*. был задержан прибывшим нарядом милиции.

В результате преступных действий Круглянина *.*. милиционеру Т. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков на лице и в левой заушной области, ссадины на коленных суставах, которые не причинили вреда здоровью и ушибленной раны на лице, которая, согласно заключению эксперта квалифицируется как повлекшая легкий вред здоровью по признаку кратковременности расстройства здоровью сроком не свыше 21 дня.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению признал полностью, заявив, что согласен с предъявленным обвинением, поддержал свое письменное ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства, данное добровольно и после консультации с защитником, осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Потерпевший Т. и прокурор на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства согласились.

Действия Круглянина *.*. суд квалифицирует как применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, то есть как преступление, предусмотренное ч.2 ст.318 УК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории умышленных тяжких
и личность подсудимого.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд признает, в соответствии с п. «в» ч.1 ст. 63 УК РФ, совершение преступления в составе группы лиц. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает совершение преступления впервые, явку с повинной, добровольное возмещение морального вреда, причиненного преступлением и иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Суд учитывает, что Постановлением мирового судьи Тиманского судебного участка г.Ухты от 14.10.10г. Круглянин *.*. был подвергнут, на основании ст.ст.20.21, 20.1 ч.1 КоАП РФ, административному аресту сроком на семь суток с 13.10.10г.

Суд также учитывает, что в ходе предварительного следствия следователем были вынесены разрешающие постановления в отношении Круглянина *.*. и в отношении иного лица.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого Круглянина *.*., санкцию ч. 2 ст. 318 УК РФ, суд полагает, что наказание подсудимому должно быть назначено в виде лишения свободы.

Учитывая цели наказания, предусмотренные ч.2 ст.43 УК РФ; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи; учитывая поведение подсудимого после совершения преступления и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности совершенного им преступления; вышеизложенные обстоятельства, смягчающие наказание, в их совокупности, суд полагает возможным назначить подсудимому наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление с применением ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать Круглянина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ и назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ исполнение наказания Круглянину *.*. считать условным с испытательным сроком 1 (один) год, обязав
его без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, не менять место жительства, отмечаться по установленным правилам.

Меру пресечения на период кассационного обжалования Круглянину *.*. оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Коми через Ухтинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. О желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в кассационной жалобе, а если дело будет рассматриваться по представлению прокурора или по жалобе другого лица, - в отдельном ходатайстве или в возражениях на жалобу либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора либо копии жалобы или представления.

Судья Дяченко *.*.