Судебная практика

По делу № 1-272/2010. Постановление от 30 ноября 2010 года № 1-272/2010. Красноярский край.

Судья Шушенского районного суда Красноярского края Шимохина *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шушенского района Алейниковой *.*. (по поручению)

подсудимых Каргаполове *.*., Морозове *.*.

защитников адвокатов Давыдова *.*., представившего ордер №768 от 30.11.2010 года и удостоверение № 192 от 23 декабря 2002 года; Фроловой *.*., представившей ордер №396 от 30.11.2010 года и удостоверение №725 от 09 января 2003 года,

при секретаре Романовой *.*.

а также потерпевшей К.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Морозова *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, с образованием <данные изъяты> классов, не женатого, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу п. Шушенское, Шушенского района, Красноярского
края, <адрес>, проживающего во <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ;

Каргаполова *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты> образованием, женатого, имеющего на иждивении одного ребенка, <данные изъяты>, работающего слесарем в <данные изъяты> п. Шушенское, военнообязанного, зарегистрированного по адресу п. Шушенское, Шушенского района, Красноярского края,<адрес> проживающего в <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п.п. «а,в» УК РФ -

Установил:

Каргаполов *.*., Морозов *.*. совершили три кражи чужого имущества, две из которых группой лиц по предварительному сговору; и одну группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

Морозов *.*. и Каргаполов *.*. в п.Шушенское Шушенского района Красноярского края ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов находились в квартире, принадлежащей К., расположенной по адресу: <адрес>, где вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего К. Реализуя преступный умысел, действуя умышленно, из корыстных побуждений, совместно и согласовано, Морозов *.*. и Каргаполов *.*., убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, тайно похитили <данные изъяты> стоимостью 500 рублей, принадлежащую К. С похищенной <данные изъяты> Каргаполов *.*. и Морозов *.*. с места преступления скрылись, распорядились ею по своему усмотрению, причинив К. ущерб на сумму 500 рублей.

Кроме того, Морозов *.*. и Каргаполов *.*. в п.Шушенское Шушенского района Красноярского края ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, находясь в квартире, принадлежащей К., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, вступили в преступный сговор, направленный на
тайное хищение имущества, принадлежащего К. Реализуя преступный умысел, действуя умышленно, из корыстных побуждений, совместно и согласовано, Морозов *.*. и Каргаполов *.*., убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, тайно похитили <данные изъяты>», стоимостью 1500 рублей, принадлежащий К. С похищенным <данные изъяты> Каргаполов *.*. и Морозов *.*. с места преступления скрылись, распорядились им по своему усмотрению, причинив К. ущерб на сумму 1500 рублей.

Кроме того, Морозов *.*. и Каргаполов *.*. в п.Шушенское Шушенского района Красноярского края ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов, находясь в квартире, принадлежащей К., расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение имущества, принадлежащего К. Реализуя преступный умысел, действуя умышленно, из корыстных побуждений, совместно и согласовано, Морозов *.*. и Каргаполов *.*., убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, тайно похитили <данные изъяты> стоимостью 25000 рублей, принадлежащий К. С похищенным телевизором Каргаполов *.*. и Морозов *.*. с места преступления скрылись, распорядились им по своему усмотрению, причинив К. значительный ущерб на сумму 25000 рублей.

Потерпевшая К.обратилась в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении Каргаполова *.*., Морозова *.*., указывая на то, что она примирилась с подсудимыми, так как они возместили ей ущерб и загладили причинённый вред.

Подсудимые Каргаполов *.*., Морозов *.*. вину в предъявленном обвинении признали полностью, просят прекратить дело в связи с примирением с потерпевшей, государственный обвинитель Алейникова *.*. не возражает против прекращения дела в связи с примирением подсудимых с потерпевшей.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или
средней тяжести в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый вред.

Каргаполов *.*. и Морозов *.*. совершили преступления средней тяжести в короткий промежуток времени у одного и того же лица, не судимы, Каргаполов *.*. имеет малолетнего ребёнка, оба написали явку с повинной по всем эпизодам преступлений, чистосердечно раскаялись в содеянном, характеризуются удовлетворительно, загладили причинённый потерпевшей вред, против прекращения уголовного дела не возражают. Имеются основания для прекращения уголовного дела.

Руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд -

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Морозова *.*., Каргаполова *.*., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 ч.2 п.«а», 158 ч.2 п.«а», 158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения подписку о невыезде Каргаполову *.*., Морозову *.*. отменить.

Вещественные доказательства по делу оставить потерпевшей К. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вынесения в судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда через Шушенский районный суд.

Постановление вступило в законную силу 13 декабря 2010 года.

Председательствующий *.*. Шимохина