Судебная практика

Решение от 03 ноября 2010 года № 2-1074/2010. Решение от 03 ноября 2010 года № 2-1074/2010. Республика Татарстан.

Лаишевский районный суд РТ в составе:

председательствующего судьи Губаевой *.*. ,

при секретаре Яруллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Лаишевского районного суда Республики Татарстан гражданское дело по исковому заявлению акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Лаишевского отделения № СБ РФ к Косырева *.*. , Косыреву *.*. , Кукарину *.*. о досрочном возврате основных сумм долга, взыскания процентов за пользование кредитными средствами и неустойки за просроченный кредит,

Установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) в лице Лаишевского отделения № (далее по тексту - истец или Банк) обратился в суд с иском и просит взыскать в солидарном порядке с Косыревой *.*. , Косырева *.*. , Кукарина *.*. (далее по тексту вместе - ответчики) сумму долга с причитающимися процентами и неустойкой по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, из которых: <данные изъяты> - основной долг; <данные изъяты> - неустойка за просрочку возврата кредита; <данные изъяты> - проценты за пользование кредитом; <данные изъяты> - неустойка за просрочку возврата процентов. Также истец просит взыскать с ответчиков <данные изъяты> в возврат государственной пошлины.

В обоснование требований истец указывает, что Лаишевским отделением № заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ с Косыревой *.*. По данному кредитному договору Косырева *.*. получила кредит в сумме <данные изъяты> сроком по ДД.ММ.ГГГГ на 336 месяцев под 12,50 % годовых на ремонт жилого дома.

Косырева *.*. обязывалась платить по кредиту ежемесячно, а также сумму процентов за время фактического пользования кредитом, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

Однако в нарушение п.п.4.1, 4.3 кредитного договора, платежи по кредиту поступают не регулярно, не по графику платежей и не в полном объеме, в результате чего образуются просроченные платежи.

На невнесённые платежи в соответствии с пунктом 4.4 кредитного договора начисляется неустойка в размере двукратной процентной ставки по кредитному договору действующей на дату возникновения просроченной задолженности по Договору с суммы просроченного платежа за период просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной Договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно), вследствие чего сумма долга постоянно возрастает.

В соответствии с п. 5. 2. 4 п. п. «а» кредитного договора Банк вправе потребовать от Заемщика досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за его пользование и неустойку, предусмотренные условиями Договора, предъявить требования поручителям и обратить взыскание на имущество в случае неисполнения или ненадлежащего (в том числе однократного) заемщиком его обязательств по погашению кредита и/или уплате процентов за пользование кредитом по Договору.


По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая сумма задолженности Косыревой *.*. составляет сумму в размере <данные изъяты>.

Последний платеж по кредиту был произведен ДД.ММ.ГГГГ в сумме недостаточной для погашения текущей задолженности. На постоянной просрочке Косырева *.*. находится с ДД.ММ.ГГГГ.

Поручителем по кредиту являются Косырев *.*. , Кукарин *.*. На основании ст.363 ГК РФ и в соответствии с договорами поручительства № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ они несут солидарную ответственность с Косыревой *.*. по данному кредитному договору.

В судебном заседании представитель истца Бикмиев *.*. заявленные требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Ответчики Косырев *.*. , Кукарин *.*. иск признали, о чем указали в письменных заявленных, приобщенных к материалам гражданского дела.


Ответчица Косырева *.*. в суд не явилась. В адресованном суду заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, указав на признание иска.

Выслушав представителя истца, ответчиков, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу части 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с частью 4 статьи 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.


Суд, исследовав имеющиеся по делу доказательства, изучив представленный истцом расчет задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, который суд считает арифметически верным, а также, принимая во внимание признание суммы долга ответчиками, считает, что признание иска ответчиками не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таком положении, признание иска ответчиками подлежит принятию судом, а иск Банка подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 ГПК РФ. Сумма государственной пошлины, оплаченной истцом при подаче, составляет <данные изъяты> (л.д. №) и подлежит взысканию с ответчиков.

Руководствуясь статьями 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:


Иск акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Лаишевского отделения № 4645 СБ РФ к Косырева *.*. , Косыреву *.*. , Кукарину *.*. удовлетворить.

Взыскать с Косырева *.*. , Косыреву *.*. , Кукарина *.*. солидарно в пользу акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Лаишевского отделения № 4645 СБ РФ сумму долга с причитающимися процентами и неустойкой по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и <данные изъяты> в возврат государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Лаишевский районный суд РТ в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения.

Судья *.*. Губаева