Судебная практика

Об определении наследственной массы, установлении факта принятия наследства, признании права собств. Решение от 21 июля 2010 года №. Нижегородская область.

21 июля 2010 года Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Александровой *.*., при секретаре Ханиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО 1 к ФИО 2, ФИО 3 о признании права собственности на долю квартиры, по встречному иску ФИО 3 к ФИО 1, ФИО 2 о признании права собственности на 1/2 долю квартиры,

Установил:

ФИО 1 обратился в суд с иском к ФИО 2 об определении наследственной массы, установлении факта принятия наследства, признании права собственности на долю в праве собственности на долю в праве собственности на жилое помещение, указав в обоснование заявленных требований, что Дата
обезличена умер его дед, ФИО 4. После его смерти открылось наследство, состоящее из прав на квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен по.... Данное недвижимое имущество было приобретено им как членом ЖСК Номер обезличен после выплаты пая в Дата обезличена. В данной квартире также проживал отец истца, ФИО 5 умерший Дата обезличена Ответчик ФИО 2., являвшаяся женой наследодателя ФИО 4., отказалась от своих наследственных прав в пользу истца. После смерти деда ФИО 1 фактически, принял оставшееся после его смерти наследство, пользуется квартирой Номер обезличен в д.Номер обезличен по..., находящимися в ней вещами, предметами домашнего обихода, оплачивает коммунальные платежи. Вместе с тем, в выдаче свидетельства о праве собственности на наследство ФИО 1. было отказано, поскольку истец проживал с наследодателем по разным адресам, а также в связи с тем, что при жизни ФИО 4 не успел оформить за собой право собственности на спорную квартиру в установленном законом порядке. На основании изложенного, ФИО 1 просит определить наследственную массу после смерти ФИО 4 умершего Дата обезличена, в виде прав на 1/2 долю в праве собственности на квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен по..., установить факт принятия им наследства, открывшегося после смерти ФИО 4 а также признать за ним право собственности на 1/2 долю в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу:... Определением судьи Канавинского районного суда г.Нижнего Новгорода от Дата обезличена к участию в деле в качестве соответчика была привлечена ФИО 3...). ФИО 3 обратилась в суд со встречным иском к ФИО 1, ФИО 2 о признании права собственности на 1/2 долю
жилого помещения, указав в обоснование заявленных требований, что спорная квартира была выделена ФИО 4 на основании решения исполкома Московского райсовета... Номер обезличен от Дата обезличена на семью из пяти человек, в том числе, на супругу ФИО 2, сына ФИО 5, сноху ФИО 3 и внука ФИО 1, в подтверждение чего был выдан ордер Номер обезличен от Дата обезличена. Дата обезличена на основании решения Номер обезличен исполкома... райсовета... и решения общего собрания членов ЖСК Номер обезличен от Дата обезличена ФИО 4 был исключен из членов ЖСК, и вместо него был принял ФИО 5 С Дата обезличена по Дата обезличена ФИО 3 состояла в зарегистрированном браке с ФИО 5 Таким образом, истица по встречному иску считает, что спорная квартира является общей совместной собственностью супругов ФИО 5 и ФИО 3, поскольку паевой взнос выплачивался за счет общих средств супругов, в связи с чем, просит признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого помещения, расположенного по адресу:... В судебном заседании истец ФИО 1 свои исковые требования поддержал в полном объеме, со встречными исковыми требованиями ФИО 3 не согласился, пояснив, что считает спорную квартиру наследственным имуществом после смерти деда - ФИО 4, поскольку ордер был выдан на его имя. Ответчик ФИО 3 против удовлетворения исковых требований ФИО 1 возражала, встречные исковые требования поддержала в полном объеме. Ответчик ФИО 2 с иском ФИО 1 согласилась, в удовлетворении встречных исковых требований ФИО 3 просила отказать. Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по... в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом...), направил
в суд заявление с просьбой о рассмотрении настоящего гражданского дела в его отсутствие...). Суд, с учетом мнения явившихся участников процесса, счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие представителя третьего лица в соответствии со ст. 167 ГПК РФ. Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Дата обезличена умер ФИО 4...), являвшийся дедом истца ФИО 1...).

ФИО 1 основывает свои исковые требования на том, что при жизни ФИО 4 принадлежало на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу:..., поскольку им, как членом ЖСК Номер обезличен..., был выплачен пай за данное жилое помещение в полном объеме в Дата обезличена. Однако, по независящим от него обстоятельствам, ФИО 4 не успел оформить своих прав на указанное недвижимое имущество в установленном законом порядке.

Таким образом, истец считает, что квартира Номер обезличен в д. Номер обезличен по... является наследственным имуществом, оставшимся после смерти его деда, ФИО 4, в связи с чем, подлежит включению в наследственную массу.

Вместе с тем, с данными доводами суд не может согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.1112 ГК РФ «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности».

Как следует из справки Номер обезличен от Дата обезличена, за подписью председателя ЖСК Номер обезличен, пай за квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен по... был выплачен в полном объеме ФИО 4...).

Однако суд не может принять данную справку в качестве доказательства обоснованности доводов истца, поскольку указанные в ней сведения являются недостоверными и
опровергаются иными имеющимися в деле доказательствами.

Так, судом установлено, что Решением Исполнительного комитета... Совета народных депутатов от Дата обезличена Номер обезличен ФИО 4 на основании личного заявления был исключен из членов ЖСК-285, одновременно в члены ЖСК Номер обезличен... на... квартиру Номер обезличен был включен совместно проживающий с ФИО 4 сын, ФИО 5, с семьей, состоящей из трех человек - жены ФИО 3 и сына ФИО 1...).

Как следует из справки от Дата обезличена за подписью председателя ЖСК Номер обезличен ФИО 6 и бухгалтера ФИО 7, заверенной печатью организации, ФИО 5 до дня своей смерти Дата обезличена. являлся членом ЖСК Номер обезличен....

Первый паевой взнос за квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен по... в сумме 3400 рублей был выплачен Дата обезличена Полностью пай за указанное недвижимое имущество в сумме 8500 рублей был выплачен в......).

В соответствии с ч.3 ст.111 ГК РФ «Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива».

В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ «Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество».

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорная квартира, расположенная по адресу:... принадлежала при жизни ФИО 5, на которого был произведен перевод пая и который выплатил его в полном объеме...).

Данные обстоятельства также подтверждаются уточняющей справкой председателя ЖСК Номер обезличен ФИО 6 и главного бухгалтера ЖСК Номер обезличен ФИО
7, согласно которой первый паевый взнос в сумме 3400 рублей был внесен на имя ФИО 4 Также на его имя, до Дата обезличена, вносился пай в размере 2380 рублей. Однако с Дата обезличена и до окончания срока погашения пай вносился ФИО 5 Всего сумма пая, выплаченная ФИО 5, оставила 3740 рублей...).

Более того, как следует из материалов наследственного дела, истец ФИО 1, обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти отца - ФИО 5, в качестве наследственного имущества сам указал квартиру Номер обезличен в доме Номер обезличен по...).

Данное обстоятельство тем более подтверждает тот факт, что спорная квартира не входит в наследственную массу, оставшуюся после смерти ФИО 4, в связи с чем, исковые требования ФИО 1 являются незаконными и необоснованными, в связи с чем, не подлежат удовлетворению.

Разрешая встречные исковые требования ФИО 3 о признании за ней права собственности на 1/2 долю квартиры Номер обезличен в д. Номер обезличен по..., суд приходит к следующему.

Согласно материалам дела, Дата обезличена между ФИО 5 и ФИО 3 был зарегистрирован брак...).

Дата обезличена Отделом ЗАГС... настоящий брак был расторгнут...).

Основываясь на установленных выше обстоятельствах дела, пай за квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен по... был выплачен ФИО 5 в..., т.е. в период совместного проживания с ФИО 3

Согласно ч.1 ст.256 ГК РФ «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно ч.2 ст. 34 СК РФ «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности
и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что спорная квартира является общей совместной собственностью супругов ФИО 5 и ФИО 3

В силу ч.1 ст.1141 ГК РФ «Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ».

В соответствии с ч. 1 ст.1142 «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя».

Судом установлено, что на день открытия наследства после смерти ФИО 5, ФИО 3 в браке с ним не состояла, следовательно, не является наследником его имущества по закону.

Однако с учетом положений ст.1150 ГК РФ, предусматривающей право пережившего супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, а также ч.1 ст.39 СК РФ, закрепляющей равенство долей супругов в их общем имуществе, ФИО 3 в силу закона принадлежит 1/2 доля спорной квартиры, тогда как другая 1/2 доля входит в наследственную массу после смерти ФИО 5

Несмотря на то, что при
жизни ФИО 5 не успел зарегистрировать право собственности на квартиру в установленном законом порядке, о чем свидетельствуют имеющиеся в деле сведения ФГУП «Ростехинвентаризацией-Федеральное БТИ» и Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по......), данное право, тем не менее, у него возникло после полной выплаты пая, в связи с чем, исковые требования ФИО 3 о признании за ней права собственности на 1/2 долю жилого помещения, расположенного по адресу:..., являются законными, обоснованными, следовательно, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ФИО 1 отказать.

Исковые требования ФИО 3 удовлетворить.

Признать за ФИО 3 право собственности на 1/2 долю жилого помещения, расположенного по адресу:...

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд г.Нижнего Новгорода через Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

...

.... Судья. *.*. Александрова