Судебная практика

По ч.1 ст.241 УК РФ. Приговор от 02 декабря 2010 года № 1-327/10. Московская область.

Солнечногорский городской суд Московской области в составе:

председательствующего: судьи Мирончука *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора г.Солнечногорска Инсарова *.*. ,

защитника – адвоката Солнечногорского филиала МОКА Карасева *.*. , предоставившего ордер № и удостоверение №,

подсудимой Маковей *.*. ,

при секретаре Арефьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.241 УК РФ, -

Установил:

Маковей *.*. совершила деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.241 УК РФ.

Преступление совершено подсудимой при следующих обстоятельствах:

<данные изъяты>

В ходе дознания по уголовному делу подсудимая Маковей *.*. полностью признала себя виновной в совершении инкриминируемого ей преступления, и после консультации с защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела заявила ходатайство о рассмотрении настоящего уголовного дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимая Маковей *.*. полностью признала себя виновной, согласилась с предъявленным ей обвинением, поддержала свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, заявив, что ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства она осознает, также ходатайство было поддержано ее защитником.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства подсудимой о рассмотрении дела в особом порядке.


Проверив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась Маковей *.*. , является обоснованным.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое отнесено законом к категории преступлений средней тяжести, а так же данные о личности подсудимой Маковей *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

Вместе с тем, поскольку уголовное дело в отношении Маковей *.*. рассмотрено в особом порядке, то в соответствии со ст.316 УПК РФ назначенное ей наказание не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст.241 УК РФ.

Учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденной и предупреждение совершения новых преступлений, учитывая мнение участников процесса, суд считает, что исправление Маковей *.*. возможно без изоляции от общества, поэтому назначает ей наказание, хотя и в виде лишения свободы, но с применением ст.73 УК РФ – условно с испытательным сроком, в течение которого осужденная должна доказать свое исправление своим поведением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307 - 309, 316 УПК РФ, судья

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.241 УК РФ и назначить ей наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание, назначенное Ф.И.О. считать условным и не приводить его в исполнение, определив испытательный срок на 2 (два) года, в течение которого осужденная должна доказать свое исправление своим поведением.

Меру пресечения Ф.И.О. в виде содержания под стражей отменить, освободив ее из-под стражи в зале суда.


Вещественные доказательства: <данные изъяты>, - хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Солнечногорского ОВД, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке, кроме оснований, предусмотренных п.1 ст.379 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в своей кассационной жалобе.

Судья А. Мирончук.