Судебная практика

Постановление от 26 апреля 2010 года . Постановление от 26 апреля 2010 года № . Алтайский край.

Судья Барнаульского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Кузичкин *.*. ,

при секретаре Титовой *.*. ,

с участием помощника военного прокурора Бийского гарнизона майора юстиции Федорова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о привлечении к административной ответственности военнослужащего войсковой части Номер обезличен старшего сержанта Ф.И.О. родившегося Дата обезличена года в ..., ранее - Дата обезличена года подвергнутого административному наказанию - штрафу в размере 100 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, проживающего по адресу: ..., ..., ..., за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,-

Установил:

Шадрин привлекается к административной ответственности за то, что 26 апреля 2010 года в 2 часа 10 минут в гор. Бийске управлял автомобилем «Тойота Креста» гос. р/з Номер обезличен в состоянии алкогольного опьянения.

Административное дело в отношении Шадрина поступило в Барнаульский гарнизонный военный суд Дата обезличена года, когда было принято к производству и назначено к рассмотрению в тот же день на 16 часов.

25 июня 2010 года в судебное заседание не прибыли Шадрин и его защитник, при этом первый представил медицинские документы о заболевании и освобождении от служебных обязанностей до 26 июня 2010 года включительно, второй - сослался на занятость в другом процессе, в связи с чем судебное заседание было отложено.

6 июля 2010 года судебное заседание было продолжено, Шадрин и его защитник, надлежащим образом уведомленный о времени и месте проведения судебного заседания в суд не прибыли, об отложении судебного заседания не ходатайствовали, что не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника военного прокурора, полагавшего необходимым производство по делу прекратить, в связи с истечением сроков давности привлечения Шадрина к административной ответственности, военный суд приходит к следующему:

Так, из протокола об административном правонарушении ... от 26 апреля 2010 года усматривается, что Шадрин 26 апреля 2010 года в 2 часа 10 минут в гор. Бийске управлял автомобилем «Тойота Креста» гос. р/з Номер обезличен в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил требования п. 2.7 ПДД.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством ... от 26 апреля 2010 года причинами отстранения Шадрина от управления автомобилем послужил запах алкоголя изо рта и нарушение речи.

Как усматривается из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ... от Дата обезличена года, у Шадрина при исследовании техническими средствами измерения в выдыхаемом им воздухе обнаружен этиловый спирт - 0,470 мг/л, что позволило сделать вывод об алкогольном опьянении освидетельствуемого.

Освидетельствование проводилось в присутствии двух понятых и с его результатами Шадрин согласился.

Анализируя совокупность исследованных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины Шадрина в совершенном административном правонарушении и квалифицирует содеянное им по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Между тем, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (по состоянию на Дата обезличена года) Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.


Согласно ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Таким образом, на основании вышеизложенного военный суд приходит к выводу, что с момента совершения Шадриным административного правонарушения прошло свыше 2-х месяцев, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, поскольку согласно требованиям ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях истекли сроки давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5, 29.9 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, -

Постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Ф.И.О. - прекратить, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Барнаульский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

С подлинного, за надлежащей подписью.

Судья Барнаульского гарнизонного военного суда

подполковник юстиции *.*. Кузичкин

Секретарь суд. заседания *.*. Титова