Судебная практика

Об удовлетворении заявления. Решение от 16 декабря 2010 года № . Новгородская область.

Старорусский районный суд Новгородской области в составе председательствующего судьи Журбы *.*. ,

при секретаре Яковлевой *.*. ,

с участием:

представителя заявителя Администрации города Старая Русса Михайловой *.*. ,

заинтересованных лиц Данильчука *.*. ,Данильчук *.*. и Егоровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации города Старая Русса о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

17ноября 2010г.Администрация города Старая Русса обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь квартиру №,расположенную по адресу:<адрес>.Как следует из заявления,данная квартира не имеет собственника.В связи с этим17июля2009г.Администрация города Старая Русса представила в регистрационную службу документы,предусмотренные «Положением о принятии на учёт бесхозяйных недвижимых вещей»,утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации № 580от17сентября2003г.6ноября2009г.Старорусским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Новгородской области квартира была принята на учёт в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.В течение года со дня постановки недвижимого имущества на учёт,то есть до6ноября2010г.никто не заявлял о своих правах на объект недвижимого имущества.Просит признать за право муниципальной собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель Администрации города Старая Русса ведущий специалист-юрисконсульт Михайлова *.*. ,действующая по доверенности,заявление поддержала по указанным в нём основаниям.Пояснил,что данная квартира находится в здании бывшего монтёрского пункта,которое ранее принадлежало ОАО «РЖД».В настоящее время здание собственника не имеет,поскольку списано с баланса ОАО «РЖД».В здании расположены три квартиры.Две из них уже находятся в собственности лиц,зарегистрированных и проживающих в них.Жителям квартиры № № *.*. ,Данильчук *.*. и Егоровой *.*. ,зарегистрированным в ней,судебными актами отказано в признании права собственности в силу приватизации и приобретательской давности,поскольку здание числилось нежилым помещением.Просит признать за Администрацией города Старая Русса право муниципальной собственности на квартиру.

Заинтересованное лицо Данильчук *.*. в судебном заседании с заявлением согласился,пояснил,что длительное время работал электромонтером в разных подразделениях ОАО «РЖД».В1979г.на основании ордера,выданного Горисполкомом,вместе с женой Данильчук *.*. вселились в квартиру № адресу:<адрес>,где и проживают в настоящее время.Позже в квартиру поселилась и стала проживать сестра жены Егорова *.*. Ранее дом принадлежал железной дороге,и состоял на её балансе.В одной из частей дома располагалось помещение монтёрского пункта,который в настоящее время пустует.Несколько лет назад обратился с заявлением о приватизации квартиры,но им было отказано.В2009г.окончательно выяснилось,что дом был снят с баланса РЖД и теперь собственника не имеет.В связи с этим он,его жена Данильчук *.*. и сестра жены Егорова *.*. ,зарегистрированные и проживающие в этой квартире,не могут воспользоваться своим правом на приватизацию жилища.

Заинтересованные лица Данильчук *.*. и Егорова *.*. в судебном заседании с заявлением согласились,подтвердили объяснения Данильчука *.*. и представителя Администрации города Старая Русса.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии по Новгородской области в судебное заседание не явился,начальник Старорусского отдела Павлова *.*. представила заявление с просьбой разрешить дело по усмотрению суда в отсутствие представителя.

Выслушав,участвующих в деле лиц,исследовав письменные материалы дела,суд приходит к следующему.

Согласно ст.225ГК РФ бесхозяйной является вещь,которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен,либо вещь,от права собственности на которую собственник отказался (п.1).

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом,осуществляющим регистрацию права на недвижимое имущество,по заявлению органа местного самоуправления,на территории которого они находятся.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган,уполномоченный управлять муниципальным имуществом,может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь (п.3ст.225ГК РФ).

Как следует из представленного Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации,кадастра и картографии по Новгородской области дела правоустанавливающих документов на квартиру расположенную по адресу:г<адрес>,на основании заявления представителя Администрации города Старая Русса Мироновой *.*. от17июля2009г.данная квартира6ноября2009г.была принята на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.В данном деле имеется кадастровый паспорт помещения от8июля2009г.,согласно которому жилая квартира № <данные изъяты>.,состоит из трех комнат.


Как следует из письма заместителя начальника филиала «Октябрьская железная дорога» «Санкт-Петербург-Витебского отделения» от1июня2009г.,в1квартале2009г.проведено комиссионное обследование для определения принадлежности здания.Установлено,что здание,в котором проживают граждане Данильчук *.*. ,Тихомиров *.*. и Белоусов *.*. ,не является монтёрским пунктом станции Старая Русса и на балансе ОАО «РЖД» не числится.

По запросам государственного регистратора были получены следующие сведения.

Так,согласно справке ГОУП «Новтехинвентаризация» филиала «Старорусского БТИ» от21августа2009г.,данная организация не располагает информацией о регистрации прав собственности на квартиру.

Как следует из сообщения Федерального Агентства по управлению государственным имуществом № 994от1сентября2009г.,в реестре федерального имущества сведения о квартире отсутствуют.

Согласно сообщения Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Старорусского муниципального района № 2317ку от3сентября2009г.квартира не является объектом муниципальной собственности Старорусского муниципального района.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества,принятом на учёт, 6ноября2009г.,на основании заявления от17июля2009г.в реестр внесены записи о принятии на учёт объекта бесхозяйного имущества жилой квартиры с кадастровым №,находящейся по адресу:<адрес>

Согласно ордеру № 271от29августа1979г.,квартира № <данные изъяты>.м в <адрес> являлась служебной <данные изъяты> Октябрьской железной дороги.Ордер выдан на основании решения № 235от23августа1979г.Старорусского горисполкома.

Как следует из справки филиала ОАО «РЖД» Октябрьская железная дорога Санкт-Петербург-Витебское отделения от3ноября2009г.,здание,расположенное по адресу:<адрес> не состоит на балансе Санкт-Петрбург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги,филиала ОАО «РЖД».

Данные доказательства подтверждают,что данная квартира не имеет собственника,а потому обоснованно принята на учет в качестве бесхозяйной.

В силу ч.2ст.293ГПК РФ суд,признав,что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник движимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке,принимает Решение о признании права муниципальной собственности … на эту вещь.


Принимая во внимание,что со времени постановки в установленном законом порядке на учет данной квартиры в качестве бесхозяйной с6ноября 2009г.прошло более года,а собственник квартиры не объявился,в силу закона заявление Администрации города Старая Русса о признании права муниципальной собственности на эту вещь подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194,198ГПК РФ,суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать за Администрацией города Старая Русса право муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь:квартиру № №.,с кадастровым №,в <адрес> в г.Старой Руссе Новгородской области.

Решение может быть обжаловано в Новгородском областном суде в течение10дней со дня объявления.

Судья:подпись

Копия верна:

Судья *.*. Журба