Судебная практика

Приговор от 20 июля 2010 года . Приговор от 20 июля 2010 года № . Приморский край.

Судья Уссурийского городского суда Приморского края Пропастина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Уссурийского городского

прокурора Захарова *.*. ,

защитника Ин *.*. ,

предоставившего удостоверение ХХХХ, ордер ХХХХ,

подсудимого Беляева *.*. ,

при секретаре Пирожковой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. родившегося ХХХХ ХХХХ, мера пресечения – подписка о невыезде, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 234 ч.1, 234 ч.3 УК РФ,

Установил:

Беляев *.*. , в конце ХХХХ, но не позднее ХХХХ года, находясь в ХХХХ по ХХХХ в ХХХХ, имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующих веществ из корыстных побуждений, вытащил из сумки, принадлежащей его матери Беляевой *.*. три ампулы лекарственного средства – реланиум, содержащего сильнодействующее вещество – диазепам и блистер с двенадцатью таблетками лекарственного средства, содержащих сильнодействующее средство – диазепам, т.е. незаконно приобрел сильнодействующее вещество – диазепам и хранил до ХХХХ года, когда в период с 10 часов 45 минут до 11 часов 30 минут при проведении проверочной закупки, находясь в подъезде ХХХХ по ХХХХ в ХХХХ незаконно сбыл за 600 рублей Михайлову три ампулы с сильнодействующим веществом – раствором диазепама, первоначальной массой 6,12 г., что является крупным размером.

Он же, имея умысел на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, незаконно хранил с целью сбыта сильнодействующее вещество – диазепам до ХХХХ года, когда в период с 13 часов 50 минут до 14 часов 50 минут в ходе проведения проверочной закупки, находясь во дворе ХХХХ по ХХХХ в ХХХХ незаконно сбыл за 250 рублей Михайлову двенадцать таблеток, являющихся сильнодействующим веществом – диазепамом первоначальной массой 0,90 г.

Подсудимый Беляев *.*. вину признал полностью и пояснил, что поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявляет об этом добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного следствия осознает.

Государственный обвинитель и защитник не возражали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству стороны обвинения и с согласия участников судебного разбирательства оглашены письменные материалы дела: явка с повинной л.д.96-97), требование о судимости л.д.110), справки психиатрического и наркологического диспансера л.д.112,113), характеристика л.д.114-116), справкой о состоянии здоровья матери л.д.89-91), справкой о наличии заболевания Беляева *.*.


Суд, проверив представленные доказательства на предмет допустимости и достаточности, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Беляев *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия подсудимого Беляева *.*. образует состав преступлений, предусмотренных ст.234 ч.3 УК РФ, как незаконные приобретение и хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, совершенное в крупном размере, ст. 234 ч.1 УК РФ, как незаконное хранение в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ.

Суд, в соответствии со ст. 61 УК РФ, признает явку с повинной Беляева *.*. смягчающим обстоятельством, поскольку она подана добровольно.

При назначении наказания суд учитывает требования п.7 ст.316 УПК РФ, в соответствии с которым наказание при особом порядке судебного разбирательства не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания Беляеву *.*. суд учитывает личность, а также обстоятельства совершенных преступлений.

Вместе с тем, суд учитывает, что подсудимый характеризуется по месту жительства и работы положительно, вину признал полностью и в содеянном раскаивается, а также наличие у него и его матери тяжкого заболевания, отягчающие обстоятельства отсутствуют.

Суд, с учетом личности подсудимого, характера и степени общественной опасности содеянного полагает, что исправление Беляева *.*. возможно без изоляции от общества, но в условиях контроля и применяет ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 234 ч.3, 234 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание по ст. 234 ч.3 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы, по ст. 234 ч.1 УК РФ - 1 год лишения свободы.


В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, наказание определить путем частичного сложения, к отбытию назначить 4 года 6 месяцев лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Обязать Беляева *.*. не менять постоянное место жительства без уведомления государственного специализированного органа, являться на регистрацию один раз в месяц.

Меру пресечения в отношении Беляева *.*. – подписку о невыезде отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – сильнодействующее вещество, находящееся на хранении в ХХХХ отделе наркоконтроля - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Уссурийский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и назначении защитника.

Председательствующий *.*. Пропастина.