Судебная практика

Решение от 21 декабря 2010 года . Решение от 21 декабря 2010 года № . Нижегородская область.

Балахнинский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Щепалкиной *.*.

при секретаре Агафоновой *.*. .,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора к администрации Кочергинского сельсовета Балахнинского района Нижегородской области об обязании организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на территории д. Постниково и д. Истомино,

Установил:

Нижегородский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации Кочергинского сельсовета Балахнинского района Нижегородской области об обязании организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора на территории д. Постниково и д. Истомино.

В обоснование своих исковых требований представитель Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Гучин *.*. пояснил, что Нижегородской природоохранной прокуратурой в ДД.ММ.ГГГГ. проведена проверка исполнения администрацией Кочергинского сельсовета Балахнинского района Нижегородской области требований действующего законодательства при обращении с отходами производства и потребления на подведомственной территории.Проверкой установлено, что на протяжении ряда лет и по настоящее время на территории д. Постниково и д. Истомино Балахнинского района имеются места несанкционированного складирования бытовых отходов. Данные свалки образованы в 3-х местах: В д. Постниково в районе садов ОАО «Волга» организовано несанкционированное складирование отходов общим объемом не менее 5 куб.м. Состоящие из строительных, бытовых отходов.На перекрестке дорог к д. Истомино и к шлаконакопителю ОАО «Волга» по обе стороны дороги выявлено два места несанкционированного складирования отходов, общим объемом не менее 14 куб.м. Состоящие из строительных, бытовых отходов.Размещение отходов производства и потребления на почвенном покрове является потенциальной угрозой загрязнения данных земельных участков, грунтовых вод, так как отходы складированы на незащищенных земельных участках, при взаимодействии с атмосферным воздухом отходы разлагаются, загрязняя его продуктами распада, что ведет к ухудшению экологической обстановке на территории города, к загрязнению и истощению природных ресурсов (земельных участков, грунтовых вод и т.д.). В результате ветрового разноса происходит загрязнение отходами близлежащих территорий. Кроме того, участки складирования отходов являются местами обитания грызунов, что может привести к распространению инфекционных заболеваний.На указанные места складирования отходов отсутствует утвержденный проект с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды.Кроме того, отсутствуют необходимые согласования и заключения контролирующих органов на размещение свалки. Складирование отходов на данных земельных участках не отвечает экологическим нормам и требованиям и представляет собой экологическую опасность.

Представитель администрации Кочергинского сельсовета Балахнинского района Нижегородской области Егорова *.*. исковые требования признала в полном объеме и пояснила, что администрация обязуется устранить свалки до 01 мая 2011 года.

Представитель третьего лица Министерства экологии и природоохранных ресурсов Нижегородской области Шушунов *.*. пояснил, что признание иска ответчиком не противоречит закону он согласен с установлением срока до 01 мая 2010 года.

Сторонам разъяснены последствия признания иска.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ст.173 ч.3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Выслушав объяснение сторон, проверив материалы дела и дав оценку собранным по делу доказательствам, суд принимает признание ответчиком исковых требований поскольку в судебном заседании нашли подтверждение предмет и основание заявленных исковых требований и считает, что исковые требования подлежат удовлетворению. Суд находит возможным установить срок для организации сбора отходов и мусора указанных в исковом заявлении местах до 01 мая 2010года.

Руководствуясь ст.ст.173 ч.3, 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Обязать администрацию Кочергинского сельсовета Балахнинского района Нижегородской области организовать сбор и вывоз бытовых отходов и мусора, размещенных на территории д. Постниково в районе садов ОАО « Волга», на перекрестке дорог к д. Истомино к шлаконакопителю ОАО « Волга» по обе стороны дороги в срок 01 мая 2011 года.


Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Балахнинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: Щепалкина *.*.