Судебная практика

О признании движимого имущества бесхозяйным. Решение от 20 декабря 2010 года № 2-1442/10. Воронежская область.

Россошанский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Плакида *.*.

при секретаре Шаиповой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области о признании движимого имущества бесхозяйным,

Установил:

22.02.2010 года капитаном внутренней службы ФБУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области/ААА/ был проведён личный обыск/Осужденный/ <Дата обезличена> года рождения, прибывшего этапом из ФБУ ИК-1 <адрес>, в ходе которого был обнаружен и изъят мобильный телефон NOKIA 1208 imei № серо-черного цвета. Указанный мобильный телефон изъят и передан на хранение в бухгалтерию учреждения.

Заявитель Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области обратился в суд с заявлением о признании мобильного телефона марки NOKIA 1208 imei № серо-черного цвета бесхозяйным, ссылаясь на то, что указанный объект движимого имущества был изъят уполномоченным на то лицом федерального органа исполнительной власти, действующим в рамках своей компетенции, и передан на хранение в бухгалтерию учреждения. Лицо, у которого изъят телефон, отказалось от дачи объяснений по факту обнаружения у него телефона. Документы, подтверждающие принадлежность изъятого телефона/Осужденный/, отсутствуют. Поскольку владелец изъятого имущества не установлен, мобильный телефон подлежит обращению в доход государства в соответствии со ст. 82 УИК РФ.

Представитель заявителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области в судебное заседание не явился, однако представил суду ходатайство о рассмотрении заявления в его отсутствие, заявленные требования просит удовлетворить (л.д. 25-26).

Представитель заинтересованной стороны ФБУ ИК-8 УФСИН России по Воронежской области в судебное заседание не явился по неизвестной причине, о времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом (л.д. 21).

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо от права собственности на которую собственник отказался.


Согласно ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность. Движимые вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

В соответствии с ч. 1 ст. 290 ГПК РФ заявление о признании движимой вещи, изъятой федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, бесхозяйной подается в суд финансовым органом по месту нахождения вещи.

В соответствии с п.1 ст. 125 ГК РФ от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Согласно п. 5.3 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области утвержденного приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 05.03.2009 года №, Территориальное управление имеет право обращаться в суды с исками и в правоохранительные органы с заявлениями от имени Российской Федерации по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом, а также признании движимого имущества бесхозяйным (л.д. 12).

В данном случае, как видно из представленных суду документов, в ФБУ ИК-8 у/Осужденный/ 22.02.2010 года в ходе проведения полного личного обыска был обнаружен и изъят сотовый телефон NOKIA 1208 imei № серо-черного цвета. Документы, подтверждающие принадлежность осужденному изъятого телефона, отсутствуют. Какие-либо объяснения по факту обнаружения у осуждённого вышеуказанного мобильного телефона и о его принадлежности/Осужденный/ дать отказался. Жалоб и заявлений от осужденного по поводу проведения обыска не поступало (л.д. 5-11).


Таким образом, у суда имеются основания для признания движимой вещи бесхозяйной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 293 ч. 1 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать мобильный телефон марки NOKIA 1208 imei № размер корпуса 4х10 см из пластмассы серо-черного цвета бесхозяйным имуществом.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через районный суд в течение 10 дней со дня его принятия.


Судья *.*. Плакида