Судебная практика

О взыскании задолженности за коммунальные услуги. Решение от 06 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Таганрогский городской суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Юрченко *.*. ,

при секретаре Борщевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП «ЖУЭ» в лице ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» к Афиногеновой *.*. , Афиногенову *.*. , Ставцевой *.*. , Зверевой *.*. , Афиногенову *.*. , Бурлакову *.*. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

Установил:

Согласно иска МУП «ЖЭУ» в лице ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за коммунальные услуги в размере 56988,27 руб., пени в сумме 13909,20 рублей, расходов по оплате госпошлины в сумме 2326,92 рублей, мотивируя это тем, что в квартире № дома № по <адрес> проживают ответчики, которые пользуются коммунальными услугами, в том числе «отопление» и «горячее водоснабжение». В связи с тем, что ответчиками не оплачиваются счета за вышеперечисленные услуги, задолженность за период с 01.02.2006г. по 01.09.2010г. за «отопление» составляет 56988,27 руб. Задолженность по настоящее время не погашена.

В судебном заседании представитель ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго», действующий по доверенности № 381 от 25.02.2010г., исковые требования поддержал, просил удовлетворить в заявленном объеме, пояснил, что представители ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» в адрес проживания ответчиков не вышли, обследования не проводили. Определение суда не исполнили.

В судебном заседании ответчики Афиногенова *.*. и Бурлаков *.*. исковые требования не признали, пояснив, что батареи в квартире отрезаны еще в 2002г., поэтому услугами в части отопления они не пользуются. Обрезку батарей делало ЖКО, в связи с запланированной заменой, но до настоящего времени им новые не поставили. Квартира, в которой они живут, государственная, не приватизированная. Заявили ходатайство о приобщении фотографий к делу.

Ответчики Ставцева *.*. , Зверева *.*. , Афиногенов *.*. , Афиногенов *.*. в судебное заседание не явились. О времени и месте слушания дела извещены надлежаще, возражений и доводов суду не представили. В их отсутствие дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав мнение представителя истца, ответчиков по делу, изучив материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании в квартире № дома № по <адрес>, согласно лицевого счета №49106, проживают ответчики в составе семьи из 6 человек. Ответственным квартиросъемщиком является Афиногенова *.*.

Жилой дом, расположенный по указанному адресу, относится к муниципальному жилищному фонду. Квартира не приватизирована, является государственной.

Как показали присутствующие в судебном заседании ответчики, в их квартире в 2002г. работниками ЖКО были отрезаны батареи отопления в связи с ремонтом и более не устанавливались. Это подтверждено представленными фотографиями квартиры, которые приобщены судом к делу, а также письмом УК ЖЭУ, которое фактически подтверждает отсутствие в данной квартире батарей центрального отопления, поскольку в письме обещается произвести ремонт системы отопления. Истец не выполнил определение суда и не вышел в адрес проживания ответчиков для составления акта обследования с целью подтверждения отсутствия либо наличия батарей в квартире.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Доказательства возражений ответчика по иску в виде представленных фотографий квартиры приняты судом. Истец доводов ответчика не опроверг, определение суда не исполнил.

Таким образом, в иске следует отказать.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ судья

Решил:

В удовлетворении исковых требований МУП «ЖУЭ» в лице ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго» к Афиногеновой *.*. , Афиногенову *.*. , Ставцевой *.*. , Зверевой *.*. , Афиногенову *.*. , Бурлакову *.*. о взыскании задолженности за коммунальные услуги отказать в полном объеме.

На Решение может быть подана жалоба в кассационном порядке в Ростовский областной суд, через Таганрогский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Юрченко