Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 2-2488/2010. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-2488/2010. Санкт-Петербург.

Пушкинский районнй суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего судьи - Демидовой *.*. ,

При секретаре - Богуш *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Катаева *.*. к Катаевой *.*. и администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру, заслушав Катаева *.*. , Катаеву *.*. ,

Установил:

Право собственности С. на указанную выше квартиру было зарегистрировано в установленном законом порядке 15 марта 2005 года (л.д.8).

00.00.0000 С. умер (л.д.5).

Истец Катаев *.*. обратился в суд с иском к своей супруге - ответчице Катаевой *.*. , в котором просит установить факт принятия им наследства, оставшегося после смерти его сына С., и признать за ними право собственности на квартиру, расположенную по указанному выше адресу и указывает, что в установленный законом срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически вступил во владение наследственным имуществом: произвел в квартире косметический ремонт, оплачивал плату за жилье и коммунальные услуги; других наследников 1-й очереди не имеется.

Ответчица Катаева *.*. исковые требования признала и пояснила, что не претендует на наследственное имущество, оставшееся после смерти ее сына С.

Судом в качестве соответчика к участию в деле была привлечена администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга, представитель которой в судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть в его отсутствие, принятие решения оставил на усмотрение суда, о чем представил заявление.

Суд, выслушав истца и ответчицу Катаеву *.*. , исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению.

Суд принимает признание иска ответчицей Катаевой *.*. , поскольку это не противоречит закону и интересам сторон.

В соответствии с частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Частью 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено судом, наследниками С. первой очереди по закону являются его родители - истец Катаев *.*. и ответчица Катаева *.*. , что так же подтверждается свидетельством о рождении серии № 0 (л.д.4).

По сведениям, предоставленным нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург Н., никто из наследников после смерти С. с заявлением о принятии наследства не обращался (л.д.21).


Истцом Катаевым *.*. были представлены суду квитанции, копии которых имеются на листах дела 9-15, из которых видно, что начиная с января 2010 года он вносил оплату за жилье и коммунальные услуги за квартиру, расположенную по адресу: ... и, таким образом, в течение 6 месяцев после смерти сына произвел действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что истец в установленный законом срок принял наследство, оставшееся после смерти С., и его иск о признании за ним права собственности на наследственное имущество подлежит удовлетворении.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт принятия Катаевым *.*. , наследства, оставшегося после смерти С., умершего 00.00.0000.

Признать за Катаевым *.*. , 00.00.0000 года рождения, ... право собственности на однокомнатную квартиру ....

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней дня принятия решения судом в окончательной форме.

СУДЬЯ

Решение суда в законную силу не вступило.