Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года № 1-66. Приговор от 27 октября 2010 года № 1-66. Псковская область.

Дедовичский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Дячук *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Дедовичского района Псковской области Барановой *.*. ,

подсудимой Кирпичёвой *.*.

защитника - адвоката Дедовичского филиала Псковской областной коллегии адвокатов Егорова *.*. , представившего служебное удостоверение **** и ордер ****,

представителя потерпевшего Григорьевой *.*. ,

при секретаре Кузьминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Кирпичёвой *.*. ****, ранее судимой 15 сентября 2009 года Мировым судьей судебного участка № 4 Дедовичского района Псковской области по ст. 158 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Кирпичева *.*. умышленно причинила тяжкий вред здоровью, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, при следующих обстоятельствах.

16 августа 2010 года около 17 часов Кирпичёва *.*. в состоянии алкогольного опьянения пришла в квартиру ФИО3, расположенную по адресу: Псковская область, Дедовичский район, д. Вязье, ул. Школьная, д. 17, кВ. 8. В ходе возникшей между ними ссоры на почве личных неприязненных отношений Кирпичёва *.*. с целью причинения телесных повреждений нанесла лежавшему на кровати на левом боку ФИО3 не менее двух ударов деревянным табуретом по рукам и ногам, в том числе по правой руке и ступне левой ноги. В результате избиения последнему были причинены перелом шейки правой плечевой кости, закрытый перелом диафиза правой плечевой кости, закрытый перелом пятой плюсневой кости левой стопы, ссадины левой стопы,причинившие тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Подсудимая Кирпичева *.*. в судебном заседании виновной себя признала частично, пояснив, что ранее она сожительствовала с ФИО3, но впоследствии между ними сложились неприязненные отношения. 16 августа 2010 года в состоянии алкогольного опьянения она пришла в квартиру ФИО3 для выяснения отношений. В ходе возникшей между ними обоюдной ссоры она взяла в одну руку деревянный табурет и возможно только два раза бросила его в ФИО3, который лежал на кровати, причинив телесные повреждения. Защищаясь, он отбрасывал табурет руками в сторону пола, после чего она ушла.

Виновность подсудимой Кирпичевой *.*. подтверждается следующими доказательствами:

Показаниями потерпевшего ФИО3 о том, что 16 августа 2010 года около 17 часов к нему домой пришла Кирпичева *.*. в нетрезвом состоянии. Во время ссоры на почве неприязненных отношений она подошла к кровати, на которой он лежал, взяла стоящий возле кровати деревянный табурет и нанесла более десяти ударов табуретом по различным частям его тела, после чего она ушла. Он защищался руками и ногами, чувствовал сильную, острую боль. Получив переломы руки и ноги, в течение длительного времени он проходил стационарное лечение в больнице. (л.д. 28-30)


Свидетель ФИО4 показала, что она 16 августа 2010 года около 17 часов 30 минут находилась у своей матери ФИО5, когда пришел ФИО3 Он прихрамывал, а локоть его правой руки был повернут неестественным образом. Потерпевший пояснил, что к нему пришла Кирпичева *.*. в нетрезвом состоянии и избила табуреткой. Сразу вызвали милицию и скорую.

Показаниями свидетеля ФИО5аналогичными показаниям свидетеля ФИО4 (л.д.52-53)

Свидетель ФИО6 показал, что работает заместителем главного врача Дедовичской ЦРБ. 16 августа 2010 года он находился на дежурстве, когда около 19 часов был доставлен ФИО3 При осмотре его он увидел неестественным образом повернутую руку, что свидетельствовало о деформации правой Ф.И.О. локтевого сустава с отеком правой руки в той же области, а так же были обнаружены отёк, подкожное кровоизлияние и ссадина по наружному краю левой стопы. Больной пояснил, что данные телесные повреждения причинила ему бывшая жена, ударив его табуреткой, а 13 августа 2010 года ему была снята гипсовая повязка с правой руки. ФИО3 был помещен на стационарное лечение в хирургическое отделение Дедовичской ЦРБ. Кроме этого он страдал алкоголизмом.

Свидетель ФИО7 показал, что 16 августа 2010 года на хирургическое отделение Дедовичской ЦРБ поступил ФИО3 с жалобами на боли в правой руке, так как его побила табуреткой бывшая жена. При осмотре и по результатам рентгеновских снимков были выявлены перелом плечевой кости с большим смещением кости и перелом пятой плюсневой кости левой стопы. Из-за сложности травмы руки ФИО3 впоследствии был госпитализирован в травматологическое отделение Псковской областной больницы. По характеру полученных повреждений ударов было не менее двух.

Показаниями свидетеля ФИО8 о том, что 16 августа 2010 года он выехал в составе оперативной группы ОВД в д. Вязье Дедовичского района по сообщению о причинении телесных повреждений ФИО3 Со слов последнего он узнал, что около 17 часов к нему домой пришла Кирпичева *.*. и беспричинно избила его, лежащего на диване, деревянным табуретом, нанеся не менее десяти ударов по различным частям тела. (л.д.35-36)

Показаниями свидетеля ФИО9аналогичными показаниям свидетеля ФИО8 (л.д.37-38)

Вина подсудимой подтверждается также:

Протоколом с фототаблицей осмотра места происшествия, в ходе которого в квартире ФИО3 был обнаружен и изъят разломанный деревянный табурет с пятнами крови, а так же протоколом с фототаблицей осмотра табурета. (л.д. 6-10, 31-32)

Заключением эксперта № 477 от 17 сентября 2010 года, согласно которому у потерпевшего ФИО3 выявлены перелом шейки правой плечевой кости, закрытый перелом диафиза правой плечевой кости, закрытый перелом пятой плюсневой кости левой стопы, ссадина левой стопы. Данные телесные повреждения образовались от действия тупого предмета и ими причинён тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. Образование данных телесных повреждений возможно при обстоятельствах, указанных ФИО3, при неоднократных ударах деревянным табуретом, что подтверждается локализацией и характером переломов, указанных в предоставленной меддокументации. (л.д. 46-47)

Протоколом и фототаблицей проверки показаний на месте, в ходе которого Кирпичева *.*. подробно указала об обстоятельствах причинения телесных повреждений ФИО3 (л.д. 74-81)


Оценив представленные доказательства в совокупности, суд находит вину подсудимой доказанной и квалифицирует действия Кирпичевой *.*. как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть по ст. 111 ч. 1 УК РФ.

Суд принимает отказ прокурора в части обвинения в нанесении не менее десяти ударов табуретом по телу потерпевшего, так как указанное обстоятельство не нашло своего подтверждения в ходе судебного заседания.

Доводы подсудимой о нанесении ударов путем бросания табурета в потерпевшего несостоятельны, поскольку опровергаются представленными обвинением доказательствами - показаниями потерпевшего, свидетелей ФИО4, ФИО8, ФИО6, ФИО7 Последствия в виде причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью находятся в причинно-следственной связи с неправомерными действиями подсудимой, нанесшей табуретом не менее двух ударов по телу ФИО3, принимая во внимание форму орудия преступления.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновной, вину признавшей частично, ранее привлекавшейся к уголовной и административной ответственности, а также влияния назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия жизни её семьи.

Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств в отношении подсудимой судом не установлено.

Учитывая отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, а так же данные о личности подсудимой, имеющей прочные социальные связи, характеризующейся удовлетворительно, суд при назначении наказания считает возможным применить ст. 73 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы условно. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновной Кирпичёву *.*. в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде трех лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ считать наказание, вынесенное Кирпичевой *.*. , условным с испытательным сроком на 2 года.

Приговор мировой судьи судебного участка № 4 Дедовичского района Псковской области от 15 сентября 2009 года исполнять самостоятельно.

Меру пресечения в отношении Кирпичевой *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Обязать осужденную Кирпичеву *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осуждённой, один раз в месяц проходить регистрацию в органе, ведающем исполнением Приговора.

Вещественное доказательство - деревянный табурет - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Псковский областной суд через Дедовичский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: