Судебная практика

О выдаче удостоверения `Инвалид о праве на льготы`. Решение от 15 декабря 2010 года №. Республика Дагестан.

Кумторкалинский районный суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего – судьи Камалова *.*.,

при секретаре Гаджиакаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО3 к ОСЗН в МО «Кумторкалинский район» о выдаче «Удостоверения инвалида о праве на льготы»,

Установил:

ФИО3 обратился в суд с иском к ОСЗН в МО «Кумторкалинский район» о выдаче «Удостоверения инвалида о праве на льготы», указывая, что согласно справке МСЭК Номер обезличен ему установлена инвалидность 2 группы бессрочно. Причина инвалидности: «Увечье получено при исполнении иных обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), связано с аварией на Чернобыльской АЭС».

Пунктом 27 Постановления Совета министров СССР от 23.02.1981 № 209 «Об утверждении положения о льготах для
инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» установлено, что льготы, предусмотренные для инвалидов Отечественной войны, предоставляются также инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР или при исполнении обязанностей воинской службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны.

Пунктом 28 Постановления Совета министров СССР от 23.02.1981 № 209 установлено, что инвалидам Отечественной войны и приравненным к ним лицам выдаются соответственно «Удостоверение инвалида Отечественной войны» и «Удостоверение инвалида о праве на льготы», являющиеся документами, подтверждающими право на установленные льготы. Эти удостоверения выдаются в соответствии с инструкцией о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения инвалидов Отечественной войны, утвержденной Постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 26.05.1975 № 126.

Пунктом 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» установлено, что льготы, предоставляемые инвалидам войны, распространяются на военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Пунктами 2, 15 Постановления Минтруда РФ от 11.10.2000 № 69 «Об утверждении инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах»» установлено, что инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в статье 4 ФЗ «О ветеранах» удостоверения выдаются по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок учреждений медико-социальной экспертизы об инвалидности.

Статьей 8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной
защите инвалидов Российской Федерации» установлено, что Решение учреждений медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Так как его инвалидность связана с исполнением обязанностей воинской службы, что подтверждается справкой медико-социальной экспертизы, то он имеет право на льготы, установленные Законом «О ветеранах» для инвалидов войны.

Согласно ст. 28 Федерального закона «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 01.01.1992 либо Правительством РФ. Таким удостоверением для лиц, приравненных к инвалидам Отечественной войны, является удостоверение инвалида «О праве на льготы».

За получением «Удостоверения инвалида о праве на льготы» он обратился в ОСЗН в МО «Кумторкалинский район», который отказал ему в выдаче удостоверения со ссылкой на то, что участники чернобыльских событий не приравниваются к участникам Отечественной войны, нарушив его права на получение льгот и компенсаций, предусмотренных Законом «О ветеранах».

В судебном заседании истец ФИО3 поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении, и просил удовлетворить их.

Представитель ответчика – ОСЗН в МО «Кумторкалинский район» ФИО2 исковые требования признала и просила вынести справедливое Решение.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Такой вывод суда основан на следующем:

Согласно справки серии Номер обезличен № Номер обезличен истец ФИО3 является инвалидом второй группы бессрочно с причиной инвалидности: «Увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на Чернобыльской АЭС».

Из удостоверения серии Номер обезличен № Номер обезличен следует, что ФИО3 имеет право на компенсации и льготы, установленные Законом
РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В соответствии с п.п. 27, 28 Постановления Совета министров СССР от 23.02.1981 № 209 «Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» льготы, предусмотренные для инвалидов Отечественной войны, предоставляются также инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных ими при защите СССР или при исполнении обязанностей воинской службы. Инвалидам Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним, выдаются соответственно «Удостоверение инвалида Отечественной войны» и «Удостоверение инвалида о праве на льготы», являющиеся документами, подтверждающими право на установленные льготы.

Согласно ст. 28 Федерального закона «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 01.01.1992 либо Правительством РФ.

Таким удостоверением для лиц, приравненных к инвалидам Отечественной войны, в соответствии с п. 28 Постановления Совета министров СССР от 23.02.1981 № 209 «Об утверждении положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих» является «Удостоверение инвалида о праве на льготы».

Оценив относимость, допустимость и достоверность представленных сторонами доказательств и их достаточность и взаимную связь в совокупности, суд приходит к убеждению в том, что исковые требования ФИО3 являются обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО3 удовлетворить.

Обязать Отдел социальной защиты населения в МО «Кумторкалинский район» выдать ФИО3 «Удостоверение инвалида о праве на льготы».

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий-