Судебная практика

О признании договора о передаче жилья в собственность действительным. Решение от 28 сентября 2010 года №. Алтайский край.

Поспелихинский районный суд Алтайского края в составе председательствующего судьи Негатиной *.*., при секретаре Палочкиной *.*.,

с участием истца Миронова *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. Администрации Николаевского сельсовета Поспелихинского района Алтайского края о признании договора о передаче жилья в собственность действительным, признании права собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение,

Установил:

Миронов *.*. обратился в суд с иском к ответчикам указывая, что между совхозом Николаевский Поспелихинского района Алтайского края и Ф.И.О. был заключен договор о передаче жилья в собственность на квартиру, расположенную в совхозе Николаевский Поспелихинского района Алтайского края, ул.8 Марта. Однако
в договоре о передаче жилья в собственность не указаны № дома и № приватизированной квартиры, а также название населенного пункта, в котором расположена квартира. В приватизации указанной квартиры участвовали Мирон Ф.И.О. Ф.И.О. и Мироно Ф.И.О.

На основании постановления Администрации Николаевского сельсовета от переданной в собственность квартире был присвоен адрес:.

Участвовавший в приватизации Мирон Ф.И.О. – отец истца, умер.

Решением Поспелихинского районного суда от за матерью истца Мироновой *.*. признано право собственности на 2/3 доли в в с.Николаевка Поспелихинского района Алтайского края.

На основании изложенного истец просит признать действительным договор о передаче жилья в собственность, заключенный с совхозом Николаевский и признать за ним право собственности на 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную в, общей площадью 51,4 кв. метров, жилой площадью 36,00 кв. метров.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Ответчик Миронова *.*. в судебное заседание не явилась, обратилась с заявлением о признании иска и рассмотрении дела без её участия, последствия признания иска ей понятны.

Представитель ответчика – Администрации Николаевского сельсовета Поспелихинского района Алтайского края в судебное заседание не явился, с исковыми требованиями согласен, просит рассмотреть дело без его участия, последствия признания иска понятны.

Третье лицо на стороне ответчика – Управление Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю (в лице Поспелихинского отдела) просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Выслушав истца Миронова *.*., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного и муниципального имущества.

Согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации
жилищного фонда РФ» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), по договору найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

Из копии договора о передаче жилья в собственность от, заключенного между совхозом Николаевский и Ф.И.О. следует, что покупателю и членам его семьи передана в собственность занимаемая ими квартира, состоящая из трех комнат, расположенная в совхозе ; количество членов семьи – три человека.

Согласно архивной справке, выданной Архивным отделом Администрации Поспелихинского района Алтайского края за № М-767, по документам архивного фонда совхоза «николаевский» управления сельского хозяйства администрации Поспелихинского района Алтайского края «Договоры о передаче жилья в безвозмездную собственность» за 1992-1998 годы установлено, что в составе семьи на приватизацию жилья по адресу (номер дома в документе не указан) значатся Мирон Ф.И.О. – муж, Ф.И.О. – жена, Мироно Ф.И.О. – сын.

В соответствии с Постановлением Администрации Николаевского сельсовета Поспелихинского района Алтайского края от «Об упорядочении адресного хозяйства», переданной в собственность Мироновым квартире присвоен адрес:.

Согласно копии свидетельства о смерти, выданного Администрацией Николаевского сельсовета Поспелихинского района Алтайского края, Ф.И.О. умер.

Решением Поспелихинского районного суда Алтайского края от за Ф.И.О. признано право собственности на 2/3 доли в праве собственности на в с.Николаевка Поспелихинского района Алтайского края.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд принимает признание иска ответчиком, если это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд считает, что принятие судом признания иска Миронова *.*.
ответчиками не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Суд принимает признание иска ответчиками.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, ст.173, ч.4 ст.198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать договор о передаче жилья в собственность, заключенный между совхозом Николаевский Поспелихинского района Алтайского края и Ф.И.О. действительным.

Признать за Ф.И.О. право собственности на 1/3 долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение, общей площадью 51,4 кв.м., жилой площадью 36,00 кв. м., расположенное в с.Николаевка Поспелихинского района Алтайского края,.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Поспелихинский райсуд в течение 10 суток.

Судья *.*. Негатина.