Судебная практика

О признании действий незаконными, отмене постановления, принятии решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка. Решение от 03 декабря 2010 года № 2-4413/2010. Московская область.

Судья Сергиево-Посадского городского суда Московской области Шилина *.*., при секретаре судебного заседания Воробьевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пархоменко *.*. к Администрации Сергиево- Посадского муниципального района о признании незаконными действий, отмене постановления и принятии решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка,

Установил:

Пархоменко *.*. является собственником земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес> для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения (л.д.9).

Пархоменко *.*. обратилась с заявлением в Администрацию Сергиево- Посадского муниципального района об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района за № от ДД.ММ.ГГГГ изменен вид разрешенного
использования земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, приобретенного ранее в собственность для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на земельный участок для дачного строительства. ( л.д.10).

ДД.ММ.ГГГГ Сергиево- Посадским городским прокурором был принесен протест и.о. Главы Сергиево-Посадского муниципального района на Постановление Главы Администрации Сергиево-Посадского района в котором требовал отменить Постановление за № от ДД.ММ.ГГГГ как незаконное ( л.д. 17-19).

Постановлением Главы Сергиево- Посадского муниципального района за № от ДД.ММ.ГГГГ Постановление Главы Сергиево-Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ за № «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее в собственность Пархоменко *.*. для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» отменено ( л.д. 11).

Пархоменко *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Сергиево- Посадского муниципального района о признании незаконными действий, отмене постановления и принятии решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Куричьева *.*. исковое заявление поддержала и пояснила, что истцу принадлежит на праве собственности земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес> для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. Земельный участок приобретен истцом по договору купли- продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО5 Далее указала, что Пархоменко *.*. обратилась с заявлением в Администрацию Сергиево- Посадского района с просьбой провести публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования данного земельного участка с вида разрешенного использования « для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на другой вид - «для дачного строительства» и принять в связи с этим соответствующее Постановление. Пояснила, что на основании заявления истца ДД.ММ.ГГГГ были организованы и проведены публичные
слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка, в результате проведенных публичных слушаний Главой Сергиево-Посадского муниципального района было принято Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ При обращении в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области с указанным Постановлением и с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, истцу было отказано в государственном кадастровом учете земельного участка. Представитель истца пояснила, что Постановлением Главы Сергиево- Посадского муниципального района за №-ПГ от ДД.ММ.ГГГГ Постановление Главы Сергиево- Посадского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ за № «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка, приобретенного ранее в собственность Пархоменко *.*. для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» отменено. Считает, что ответчик своими действиями умышленно препятствует изменить вид разрешенного использования земельного участка истца, тем самым ущемляет законные права Пархоменко *.*. на свободное распоряжение данным земельным участком. Полагает, что законодателем не установлен запрет на использование земель сельскохозяйственного назначения для дачного строительства, ст. 81 ЗК РФ предусмотрен порядок предоставления земельных участков для дачного строительства гражданам и их объединениям. В соответствии с письмом Минэкономразвития РФ от 08.04.2010 года №Д»№-1219 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка», изменение разрешенного использования земельного участка, на который градостроительные регламенты не распространяются, осуществляется Решением органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний, собственник земельного участка, не являющийся членом дачного некоммерческого объединения граждан, вправе изменить вид разрешенного использования земельного участка «для крестьянского ( фермерского) хозяйства» на вид разрешенного использования « для дачного строительства» на основании решения органа местного самоуправления с учетом публичных слушаний. Просит суд признать незаконным действие Администрации Сергиево-Посадского муниципального района, выразившееся в принятии постановления Главы Сергиево-Посадского
муниципального района за №-ПГ от ДД.ММ.ГГГГ « Об отмене постановления Главы Сергиево- Посадского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ». Также просит суд обязать ответчика принять Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка Пархоменко *.*. с вида разрешенного использования «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» на другой вид разрешенного использования « для дачного строительства».

Представитель ответчика Администрации Сергиево-Посадского муниципального района по доверенности Ермоленко *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом под роспись в протоколе судебного заседания (л.д. 37), об уважительности причин неявки суду не сообщил, заявления о рассмотрении дела в его отсутствие не представил. Суд руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика признав причины его неявки в суд неуважительными. Из представленного в суд письменного отзыва на иск следует, что против заявленных Пархоменко *.*. исковых требований Администрация Сергиево- Посадского района возражает ( л.д. 32-34).

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд находит исковые требования необоснованными и подлежащие отклонению.

В соответствии с п.п. 8 п.1 ст.1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиям законодательства. Деление земель по целевому назначению на категории предусмотрено п. 1 ст.7 ЗК РФ. В числе них названы земли сельскохозяйственного назначения.

В п. 2 ст. 7 ЗК РФ установлено, что указанные в п.1 ст.7 Кодекса земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель
определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливается федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. В соответствии с ч. 6 ст.30 ГСК РФ вид разрешенного использования указывается в градостроительном регламенте. Согласно ч.6 ст.36 ГСК РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий.

В соответствии с ч. 3 ст.37 ГСК РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В соответствии со ст.12 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» при зонировании территории определяются зоны, которые наиболее благоприятны для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства из природно-экономических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур и в которых обеспечивается установление минимальных ограничений на использование земельных участков. В схемах зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам. Указанная схема служит основой для определения объемов строительства подъездных автомобильных дорог, объектов электроснабжения, связи, а также для развития общественного транспорта, торговли, медицинского и бытового обслуживания населения.

Согласно ч.3,4 ст. 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» на основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует
персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

По смыслу положений п.1 ст. 16 ФЗ и п.4 ст. 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» предоставление земельных участков для размещения дачного некоммерческого объединения граждан осуществляется после государственной регистрации некоммерческого объединения, созданного в результате учреждения либо реорганизации другого садоводческого, огороднического или дачного объединения.

Судом установлено, что у Пархоменко *.*. отсутствуют документы, подтверждающие создание соответствующего юридического лица.

Таким образом, выше приведенные нормы предусматривают предварительное проведение зонирования территорий для определения мест размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также создание соответствующего объединения граждан. Нормы Земельного кодекса РФ, ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» допускают использование для дачного строительства тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке некоммерческим объединениям граждан.

Пархоменко *.*. не представила суду доказательств проведения зонирования территории, в границах которой расположен спорный земельный участок с установленным разрешенным использованием земельного участка.

Принадлежащий Пархоменко *.*. земельный участок относится к сельскохозяйственным угодьям, а изменить вид разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий возможно только после изменения категории такого рода земель.

На
основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что Постановление Главы Сергиево- Посадского муниципального района за №-ПГ от ДД.ММ.ГГГГ « Об отмене постановления Главы Сергиево- Посадского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ» является законным и оснований для признания его незаконным не имеется. Также не имеется оснований для признания незаконными действий Администрации Сергиево-Посадского муниципального района, выразившихся в принятии указанного выше постановления.

Ссылки истца на письмо Минэкономразвития РФ от 08.04.2010 года №Д»№-1219» Об изменении вида разрешенного использования земельного участка» суд находит необоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.1,7 ЗК РСФСР, ст.ст. 30,37 ГСК РФ, ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Пархоменко *.*. к Администрации Сергиево-Посадского муниципального района о признании незаконными действий при принятии Главой Сергиево- Посадского муниципального района постановления № от ДД.ММ.ГГГГ, отмене постановления Главы Сергиево- Посадского муниципального района за № от ДД.ММ.ГГГГ, об обязании Администрации Сергиево- Посадского муниципального района изменить вид разрешенного использования земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес> с вида разрешенного использования « для ведения крестьянского ( фермерского) хозяйства « на вид разрешенного использования « для дачного строительства» отказать.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Сергиево-Посадский городской суд в течение десяти дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Шилина

Мотивированное Решение суд изготовлено 10 декабря 2010 года

Судья *.*. Шилина