Судебная практика

Об обязании предоставить жилое помещение. Решение от 29 мая 1997 года №. Московская область.

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Мирошкина *.*.

при секретаре ФИО5,

с участием представителя истицы по доверенности ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к войсковой части 21045 и ОАО «Трансинжстрой» об обязании последних предоставить истице, зарегистрированной по месту жительства и проживающей по адресу: <адрес>, другое жилое помещение вне территории закрытого военного городка Чехов-<адрес>,

Установил:

истица обратилась в суд с иском к соответчикам, в котором просит обязать их предоставить ей, зарегистрированной по месту жительства и проживающей по адресу: <адрес>, <адрес>, другое жилое помещение вне территории закрытого военного городка Чехов-<адрес>.

Представитель истицы в обоснование заявленного искового требования пояснил суду, что ДД.ММ.ГГГГ
отец истицы ФИО2 и ДД.ММ.ГГГГ мать истицы ФИО3 были приняты на работу в государственное предприятие СМУ-153.

По заявлению родителей в адрес СМУ-153 «Трансинжстрой» семья истицы была внесена в список очередников на получение жилой площади в г. Одинцово Московской области.

В связи с оформлением трудовых отношений семье истицы для временного проживания было предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес> <адрес>, где члены семьи проживали и были временно зарегистрированы по 1988 год.

В период с 1988 по 1996 г.г. члены семьи истицы проживали и были временно зарегистрированы по адресу: <адрес>, <адрес>.

17.09.1992 года отец истицы ФИО2 был снят с регистрационного учета в связи со смертью.

В 1996 году семья истицы была постоянно зарегистрирована по последнему месту жительства.

01.02.2001 года мать истицы ФИО3 была снята с регистрационного учета с последнего места жительства в связи со смертью.

В настоящее время истица и ее престарелый дедушка проживают и зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес> <адрес>.

При жизни родители истицы, а в последующем и сама истица неоднократно обращались в СМУ-153 ОАО «Трансинжстрой», а также в КЭЧ района Минобороны России, обслуживающую ВЧ 21045, с вопросом о том, когда истице будет предоставлено обещанное жилое помещение в г. Одинцово, однако вопрос о предоставлении обещанного жилого помещения и отселении не решен по настоящее время.

Считает, что права истицы грубо нарушены, так как в соответствии с распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р <адрес>-8 является закрытым военным городком. Балансодержателем жилых домов по ул. Южной указанного городка является ВЧ 21045 и весь жилой фонд в городке находится в федеральной собственности Минобороны России и передан в оперативное управление ВЧ 21045. В соответствии со
ст. 93 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) служебные жилые помещения предназначаются для проживания граждан, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от него. Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. В силу п. 21 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны РФ, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Указанными нормами ограничиваются права истицы на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства на территории закрытого военного городка Чехов-8.

Истица не является военнослужащей, либо лицом гражданского персонала, связанным служебными отношениями с ВЧ. Жилые дома в <адрес> заселялись сотрудниками СМУ-153 на время строительства военного объекта. СМУ-153 на протяжении многих лет вело строительство жилья для своих работников в г. Одинцово, в связи с чем был сформирован список очередников, работающих в СМУ-153, на предоставление жилья.

Закрытый городок Чехов-8 расположен в лесном массиве на значительном удалении от населенных пунктов, является обособленным, предназначенным исключительно для обеспечения жизнедеятельности ВЧ и не приспособлен для предоставления и обеспечения оптимальных и необходимых условий для проживания граждан, не имеющих отношения к войсковой части. Проживание в данном городке лишает истицу получения социального и медицинского обслуживания, не позволяет осуществлять свои гражданские права в полном объеме, в частности, реализовать свое право
на приватизацию жилья.

Представители соответчиков в судебное заседание не явились, хотя надлежащим образом были извещены о времени и месте рассмотрения дела, о чем у суда имеются расписки, сведений о причинах неявки суду не представили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

При таких обстоятельствах суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей соответчиков в порядке заочного судопроизводства, против чего представитель истицы не возражал.

Заслушав представителя истицы и исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд считает исковое требование не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что отец истицы ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу в государственное предприятие строительно-монтажное управление № (СМУ-153), где проработал до своей смерти ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13, 14).

С 13.02.1996 года до 29 мая 1997 года ФИО2 был зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д. 16).

Мать истицы ФИО3 была принята на работу в СМУ-153 26.08.1986 года и проработала там до 25.09.1992 года, когда была уволена по сокращению численности штата работников (л.д. 12). Умерла ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 15).

С ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 была зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д. 17).

В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства и проживают истица ФИО1 и ее дедушка ФИО4. Квартиросъемщиков является истица (л.д. 20, 21, 23).

Квартира является двухкомнатной, общей площадью <данные изъяты> кв.м., изолированным жильем, и соответствует санитарным, техническим нормам и нормам предоставления жилой площади, что подтверждается к/выписки из лицевого счета (л.д. 20) и не оспаривается представителем истицы.

Истица как квартиросъемщик исполняет обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, что подтверждается к/выписки из лицевого счета (л.д.
20) и объяснениями представителя истицы.

Согласно вышеприведенной выписке из лицевого счета <адрес> является ведомственным жильем (л.д. 20), что также подтверждается письменными возражениями представителя соответчика ОАО «Трансинжстрой» (л.д. 31-32).

К перечню закрытых военных городков, имеющих свой жилищный фон, Чехов-8 был отнесен ДД.ММ.ГГГГ распоряжением Правительства РФ №-р (л.д. 48).

Согласно копии листа из списка очередников в ОАО «Трансинжстрой» под № 231 в указанном списке числятся ФИО3 (заявитель) и истица ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ г.р. Основанием для постановки на очередь явился протокол № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22).

В указанном списке указано, что ФИО2 проживают в семейном общежитии по адресу: <адрес>, <адрес>, что не соответствует действительности и опровергается выпиской из лицевого счета (л.д. 20), объяснениями представителя истицы и письменными возражениями представителя соответчика ОАО «Трансинжстрой» (л.д. 31-32).

Подлинный список очередников-работников ОАО «Трансинжстрой» и членов их семей уничтожен в связи с истечением срока хранения, что подтверждается к/актов об уничтожении (л.д.34-38) и сведениями из управления учета, распределения и приватизации жилой площади администрации Одинцовского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ за исх. №,2703 (л.д. 47).

Суд не может согласиться с утверждением представителя истицы о том, что <адрес> является служебным жильем по следующим основаниям:

Представителем истицы суду не представлено Постановление главы администрации Чеховского района Московской области о переводе по просьбе командования ВЧ вышеуказанной <адрес> статус служебного жилья, а также доказательства существования указанного постановления.

Согласно ст. 30 действовавшего на момент предоставления ФИО2 ФИО3 СМУ-153 ГП «Трансинжстрой» в 1996 году вышеуказанной <адрес> Жилищного кодекса РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях…, имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве,
осуществлялся по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.

Во исполнение указанной нормы ЖК РСФСР ФИО2 и ФИО3 как работники СМУ-153 ГП «Трансинжстрой», занимавшегося жилищным строительством как одним из основных видом деятельности, на основании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ как не имевшие жилья, так как на то время были временно на период работы зарегистрированы по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д. 16, 17), были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и внесены в соответствующий список (л.д. 22).

В 1996 году семье ФИО2, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, в соответствии со ст. 43 ЖК РСФСР от 24.06.1983 года, которой определялся порядок предоставления жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда, была предоставлена двухкомнатная, общей площадью 50,1 кв.м., жилой - 26 кв.м., изолированная, соответствующая санитарным, техническим нормам и нормам предоставления жилой площади, <адрес>.

13.02.1996 года ФИО2 и *.*. были зарегистрированы в указанной квартире по месту жительства и проживали в ней вплоть до своей смерти (л.д. 16, 17). Законность предоставления им указанной квартиры в суд ФИО2 не обжаловали, что также не оспаривается представителем истицы.

ФИО2 пользовались указанной квартирой, выполняли обязанности нанимателя и членов его семьи по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства и проживают истица ФИО1 (регистрация с ДД.ММ.ГГГГ) и ее дедушка ФИО4 (регистрация с ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 20, 21, 23). Законность предоставления данной квартиры ФИО2 ни истица, ни ФИО4 до настоящего времени не обжаловали, что также не оспаривается представителем истицы.

Истица как квартиросъемщик также исполняет обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
что подтверждается к/выписки из лицевого счета (л.д. 20) и объяснениями представителя истицы.

Таким образом, суд считает, что семье ФИО2 <адрес> была предоставлена в 1996 году в соответствии с действовавшим в то время жилищным законодательством.

На данный вывод суда не могут повлиять ни распоряжение Правительства РФ от 01.06.2000 года № 752-р, согласно которому <адрес>-8 отнесен к перечню закрытых военных городков, имеющих свой жилищный фон (л.д. 48), ни п. 21 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 года № 80, согласно которому вселение граждан, не имеющих отношения к Минобороны РФ, в жилые помещения домов, расположенных в закрытых военных городках, в качестве постоянно проживающих с нанимателем не допускается. Указанные нормативно-правовые акты были приняты и вступили в действие после 1996 года.

Балансодержателем <адрес> в настоящее время является войсковая часть № 21045, сам дом является федеральной собственностью.

Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Положению о Министерстве обороны РФ, утвержденному указом Президента РФ от 11.11.1988 года № 1357, Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 года № 80, жилье вне территорий военных городков Минобороны РФ предоставляет только военнослужащим, утратившим связь с военной службы, и членам их семей.

Семья ФИО2, также как и истица службу в Вооруженных Силах РФ не проходили, членами семьи военнослужащих не являлись, в связи с чем суд считает, что исковое требование истицы к ВЧ 21045 об обязании предоставить ей другое жилое помещение вне территории закрытого военного городка Чехов-8 Чеховского района Московской
области не основано на законе и удовлетворению не подлежит.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», который вступил в законную силу с 01.03.2005 года, к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникли после введения его в действие…

В Жилищном кодексе РФ от 29.12.2004 года ведомственный жилищный фонд не предусмотрен, как и порядок предоставления государственными (муниципальными) предприятиями работникам последних и членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, государственного или муниципального жилья.

Кроме того, ГП «Трансинжстрой» в 1995 году было преобразовано в открытое акционерное общество с одноименным названием (л.д. 47), строительство жилья для своих работников не осуществляет, что подтверждается письменными возражениями представителя соответчика ОАО «Трансинжстрой» (л.д. 31-32). Истица не является работником ОАО «Трансинжстрой», что не оспаривается ее представителем.

Таким образом, суд считает, что исковое требование истицы к ОАО «Трансинжстрой» об обязании предоставить ей другое жилое помещение вне территории закрытого военного городка <адрес> также не основано на законе и удовлетворению не подлежит.

Доводы представителя истицы о том, что проживание последней в закрытом военном городке Чехов-8 ограничивают ее гражданские права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, получение социальной и медицинской помощи, приватизацию жилья суд находит неубедительными, так как ограничения права и свобод граждан, проживающих в закрытых военных городках, предусмотренные действующим законодательством (ст. 8 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в переделах РФ», ст. 4 Закона от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в
РФ» и другими нормативно-правовыми актами) продиктовано необходимостью обеспечения надлежащей обороноспособности Вооруженных Сил РФ и безопасности военных объектов, расположенных на территориях военных городков. В связи с этим в военных городках, в том числе г. Чехов-8, обеспечиваются необходимые условия для проживания в них военнослужащих, лиц, потерявших связь с военной службой, и членов их семей.

На основании изложенного, ст. 5 Федерального закона от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» ст. 19, главы 7 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 года, ст.ст. 30, 43 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 года, Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», Положения о Министерстве обороны РФ, утвержденного указом Президента РФ от 11.11.1988 года № 1357, Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 года № 80 и руководствуясь ст.ст. 56, 57 и 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового требования ФИО1 к войсковой части 21045 и ОАО «Трансинжстрой» об обязании последних предоставить ей другое жилое помещение вне территории закрытого военного городка <адрес> - отказать.

Настоящее Решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Чеховский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья *.*. Мирошкин

Мотивированное Решение составлено ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий судья *.*. Мирошкин