Судебная практика

По ст.158 ч.2 п `в`. Приговор от 20 сентября 2010 года № 1-74/2010. Челябинская область.

Октябрьский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Столбовой *.*.,

при секретаре Аникиной *.*.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Октябрьского района Челябинской области Маджуга *.*.,

защитника Кузьменко *.*.,

предоставившего удостоверение № 966, реестровый № 74/979 и ордер № 96 от 18 июня 2010 года,

подсудимого Туманова *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Туманова *.*., родившегося **месяц**** года в городе...,... образованием,... военнообязанного, ранее судимого:

15 января 2009 года Большемуртинским районным судом Красноярского края по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; Постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 02 августа 2010 года испытательный срок продлен на
1 месяц с возложением дополнительной обязанности; Постановлением Абаканского городского суда Республики Хакасия от 02 августа 2010 года, не вступившим в законную силу, условное осуждение по Приговору от 15 января 2009 года отменено с приведением Приговора в исполнение, с назначением наказания в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с самостоятельным следованием к месту отбытия наказания;

работающего... ЧП «...» города..., проживающего и зарегистрированного по адресу:..., город...,..., квартира **, получившего копию обвинительного заключения 24 августа 2010 года и копию постановления о назначении судебного заседания 10 сентября 2010 года, находящегося на подписке о невыезде,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

18 июня 2010 года около ** часов Туманов *.*., находясь в доме **, расположенном... в селе......, принадлежащем *.*. А.., умышленно, из корыстных побуждений, тайно, безвозмездно и противоправно похитил принадлежащие *.*. А. денежные средства в количестве ** купюр достоинством ** рублей на общую сумму ** рублей, находящиеся в инструкции по эксплуатации, причинив последнему значительный материальный ущерб на сумму ** рублей, что для *.*. А. является значительным ущербом, так как единственным источником дохода для него является пенсия.

С похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылся. Ущерб полностью возмещен.

В судебном заседании подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном, ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства; осознает характер и последствия ходатайства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому известны и понятны. Защитник подсудимого Кузьменко *.*. поддержал его ходатайство о
постановлении Приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, потерпевший *.*. В., которому также были разъяснены особенности рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства л.д.130), не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимого и рассмотрения дела в особом порядке.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, имеющимся в деле. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют. Санкция ч.2 ст.158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству данного уголовного дела в особом порядке, у суда имеются основания в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ применить по уголовному делу в отношении Туманова *.*. особый порядок судебного разбирательства и постановить в отношении подсудимого обвинительный Приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

Действия подсудимого квалифицированы органом расследования по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. Проанализировав представленные доказательства, суд соглашается с указанной квалификацией и признает ее доказанной.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание, полное признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном, о чем свидетельствует его согласие с предъявленным обвинением; полное возмещение вреда.

При назначении наказания суд в соответствии со ст.ст.6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления; данные о личности подсудимого; обстоятельства, смягчающие наказание; влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, и приходит к выводу, что в отношении Туманова *.*. следует назначить наказание в виде реального лишения свободы.

При этом суд исходит из того, что при осуждении Туманова *.*. Приговором от 15 января 2009 года за совершение аналогичного преступления при аналогичных обстоятельствах л.д.85)
ему уже было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, и была дана возможность доказать свое исправление. Однако подсудимый в период условного осуждения по данному Приговору вновь совершил аналогичное преступление, что, по мнению суда, свидетельствует о том, что он не встал на путь исправления и не сделал для себя должных выводов. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что назначение Туманову *.*. нового наказания, не связанного с лишением свободы, не будет соответствовать целям наказания, установленным ч.2 ст.43 УК РФ: восстановлению социальной справедливости, исправлению осужденного и предупреждению совершения новых преступлений.

Суд принимает во внимание, что Туманов *.*. положительно характеризуется по месту жительства л.д.111), на учете у нарколога и психиатра не состоит л.д.106, 109-110).

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд, исходя из данных о личности Туманова *.*., не усматривает.

Отбывание Туманову *.*. наказания в соответствии с п. «А» ч.1 ст.58 УК РФ следует назначить в колонии-поселении.

Суд полагает, что с учетом того, что подсудимый в период рассмотрения дела без уважительной причины не явился в судебное заседание 17 сентября 2010 года, хотя 16 сентября 2010 года прибыл в город... из города... л.д.131), а также того, что настоящее преступление совершено им в период условного осуждения по Приговору от 15 января 2009 года, которое Постановлением от 02 августа 2010 года, не вступившим в законную силу, было заменено на реальное лишение свободы, порядок следования Туманова *.*. к месту отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение следует определить под конвоем.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Туманову *.*. следует изменить с содержания под стражей на подписку о
невыезде, взяв его под стражу в зале суда.

Срок наказания Туманову *.*. исчислять с 20 сентября 2010 года.

С учетом личности подсудимого суд полагает возможным не применять дополнительное наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией ч.2 ст.158 УК РФ.

Решая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд в соответствии со ст.82 УПК РФ считает возможным хранить в уголовном деле дактокарту и две дактопленки со следами пальцев рук.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Туманова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Определить порядок следования осужденного Туманова *.*. к месту отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию-поселение под конвоем.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Туманова *.*. изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей, взяв его под стражу из зала суда.

Срок наказания исчислять с 20 сентября 2010 года.

Вещественные доказательства: дактокарту и две дактопленки со следами пальцев рук - хранить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением правил ст.317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационных жалоб осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он в соответствии с ч.2 ст.375 УПК РФ должен указать в своей кассационной жалобе в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

В случае
подачи кассационных жалоб или представлений по делу, затрагивающих интересы осужденного, он также имеет право подать свои возражения на указанные жалобы и представления в письменном виде в течение 10 суток со дня вручения ему копий кассационных жалоб или представлений, затрагивающих его интересы.

В случае подачи по делу кассационных жалоб или представлений в соответствии со ст.50 УПК РФ осужденный вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции либо просить суд обеспечить его участие. В последнем случае в соответствии с положениями ст.ст.131-132 УПК РФ суммы, выплаченные защитнику за участие в рассмотрении дела, могут быть взысканы с осужденного.

Председательствующий подпись.

Копия верна.

Судья *.*. Столбова.