Судебная практика

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на доли жилого дома. Решение от 28 июля 2010 года №. Московская область.

28 июля 2010 года Егорьевский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи Гречишникова *.*., при секретаре судебного заседания Луньковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Воркутова Валер и Микула Любо к администрации Егорьевского муниципального района Московской области об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на доли жилого дома и земельного участка,

Установил:

Воркутов *.*. и Микула *.*. обратились в суд с иском к администрации Егорьевского муниципального района, в котором просят установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей... г., состоящего из... доли земельного участка, площадью... кв.м., с кадастровым номером..., и... доли жилого дома,
общей площадью... кв.м., в том числе жилой... кв.м., расположенных по адресу: Московская область,...,...,..., а также признать за ними право общей долевой собственности на наследственное имущество.

Истица Микула Любо исковые требования поддержала и пояснила, что ФИО1 умерла... г., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным... г. ОЗАГС г.... Московской области (актовая запись о смерти... от... г.). В соответствии со свидетельством на право собственности на землю, выданного... г. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству... района на основании постановления главы администрации... Московской области... от... г., ФИО1 принадлежала... доля земельного участка, расположенного по адресу: Московская область,...,...,.... Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от... г., выданного государственным нотариусом... государственной нотариальной конторы ФИО2., ей принадлежала... доля жилого дома... по ул.... г.... Московской области. При жизни наследодательница не успела оформить свое право собственности на указанное имущество в установленном законом порядке. Согласно справки нотариуса... нотариального округа Московской области... от... г. наследственное дело к имуществу умершей... г. ФИО1 не заводилось. Единственными наследниками к ее имуществу по закону являются Воркутов *.*. и Микула *.*., которые фактически приняли наследство, так как являлись сособственниками земельного участка и жилого дома, а также использовала их по назначению и поддерживали в надлежащем состоянии.

Истец Воркутов Ф.И.О. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела и от него поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Суд счел возможным рассмотреть дело в порядке ст.167 ГПК РФ.

Представитель ответчика – администрации Егорьевского муниципального района Московской области - по доверенности Королева Еле исковые требования признала в полном объеме, поскольку они не нарушают
чьих-либо прав и законных интересов.

Изучив материалы дела, суд принял признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Пунктом 9 ч.2 ст.264 ГПК РФ предусмотрено, что суд рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Суд считает представленные доказательства достаточными для установления юридического факта и признания права собственности в порядке наследования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 167, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Воркутова Валер и Микула Любо удовлетворить в полном объеме.

Установить факт принятия Воркутовым Валери и Микула Любови Васильвны наследства, открывшегося после смерти ФИО1, умершей... года.

Признать за Воркутовым Валери и Микула Любов право собственности за каждым на... долю земельного участка, общей площадью... кв.м., с кадастровым номером..., расположенного по адресу: Московская область, г.... ул...., д....

Признать за Воркутовым Валери и Микула Любов право собственности за каждым на... долю жилого дома, общей площадью... кв.м., в том числе жилой... кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г...., ул...., д.....

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Егорьевский городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья подпись Гречишников *.*.