Судебная практика

О нечинении препятствий в оформлении документов. Решение от 14 августа 2010 года №. Московская область.

Наро-Фоминский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Зариповой *.*., при секретаре Седовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Ф.И.О. к правлению СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» о нечинении препятствий в переоформлении документов на земельный участок, обязании выдать справку и встречному иску СНТ ««Ветеранов-Фронтовиков» к Ф.И.О. Администрации Наро-Фоминского района Московской области о признании недействительными Постановление Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области о выделении земельного участка, Свидетельства о праве собственности на землю, снятии ареста,

Установил:

Тормозов *.*. обратился в суд с иском к СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» о нечинении препятствий в переоформлении документов на земельный участок, обязании выдать справку. Исковые требования основаны на том,
что Тормозов *.*. является членом указанного тов Ф.И.О. собственности земельный участок Номер обезличен. В период оформления документов для получения кадастрового плана истец обратился в товарищество с просьбой выдать пакет документов и справок. Однако, председатель правления отказался в выдаче документов, не ответив ни на одно из письменных заявлений.

Представитель СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» предъявил встречные требования о признании недействительными Постановление Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области о выделении земельного участка, Свидетельства о праве собственности на землю на имя Тормозова *.*., снятии ареста с земельного участка.

В обоснование встречных требований истец ссылается на то, что Тормозов *.*. в Номер обезличен году обратился к общему собранию товарищества о выделении ему земельного участка, с условием принятия на себя обязательства закупки трансформатора, его привоза, оформления документов на его установку. Товарищество на закупку трансформатора выделило Номер обезличен рублей. Однако, Тормозов *.*., взятые на себя обязательства не выполнил — не предоставил документацию на трансформаторную подстанцию ; вместо трансформатора на Номер обезличен, привез трансформатор на Номер обезличен; на КТП не было никаких документов. Общим собранием в Дата обезличена Тормозову *.*. было отказано в выделении садового участка., а подстанция, за счет средств членов СНТ «Ветеранов-Фронтовиков», приобретена в Номер обезличен года.

Председатель «Ветеранов-Фронтовиков» подтвердил обращения представителя Тормозова *.*. с заявлением о выдаче пакета документов, однако,
считает, что оснований для предоставления документов и справок, не имеется, поскольку Тормозов *.*. членом СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» не является и Свидетельство о праве собственности на землю оформлено не законно. Председатель правления товарищества пояснил, что земельный участок под Номер обезличен выделен Рыбаковой *.*. и принадлежит ей на праве собственности. В то же время председатель СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» не оспаривает тот факт, что земельный участок Номер обезличен, который принадлежит Рыбаковой *.*. не имеет ничего общего с земельным участком, на который претендует истец, поскольку эти два участка расположены в противоположных частях садоводческого товарищества. Указанные обстоятельства подтверждаются представителем истца и представителем Рыбаковой *.*. /Рыбакова *.*. привлечена к участию в деле в качестве 3 лица/.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, и просила отказать в удовлетворении встречных требований.

Представитель ответчика поддерживает встречные требования и считает, что оснований для удовлетворения иска Тормозова *.*. не имеется,

Администрация Наро-Фоминского района поддерживает исковые требования Тормозова *.*. и просит отказать в удовлетворении встречного требования, полагая, что садоводческим товариществом пропущен срок исковой давности по оспариванию постановления Администрации Наро-Фоминского района Московской области.

Представитель Рыбаковой *.*. подтвердил, что споров между Тормозовым *.*. и Рыбаковой *.*. относительно земельных участков не имеется, поскольку они расположены далеко друг от друга, полагает, что допущена ошибка в нумерациях участков; принятие решения по
иску Тормозова *.*. оставляет на усмотрение суда. Со встречным иском представитель Рыбаковой *.*. согласен частично, считает, что доказательств, подтверждающих членство Тормозова *.*. в садоводческом товариществе суду не представлено. Представитель Рыбаковой *.*. просит суд вынести частное определение в адрес Администрации Наро-Фоминского района и СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» о внесении исправлений в постановления и списки членов товарищества в части указания нумерации земельных участков.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 46 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Граждане вправе защищать свои нарушенные права предусмотренными способами.

Согласно ст. 19 п. 8, 20 ФЗ « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Члены садоводческих товариществ имеют право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения.

В соответствии со списком членов СНТ «Ветеранов-Фронтовиков», по состоянию на Дата обезличена г., Тормозов *.*. числится под Номер обезличен л.д.38-43/, Рыбакова *.*. указана под Номер обезличен. л.д.43/.

В деле имеется протокол общего собрания членов товарищества от Дата обезличена года л.д. 101 оборот/ из которого следует, что члены собрания единогласно Решили: «дать садовый участок т. Тормозову *.*. при условии, что КТП будет
установлено,....». Как следует из протокола общего собрания от Дата обезличена года л.д.118/ «... за период существования с/т выполнены следующие работы...установлено электроосвещение...»

Из архивной выписки из Постановления Главы администрации Наро-фоминского района Московской области от Дата обезличена года Номер обезличен л.д.50/ « о выдаче Свидетельств на право собственности землей...», рассмотрев представленные материалы, за членом СНТ «Веранов-Фронтовиков» Тормозовым *.*. закреплен земельный участок Номер обезличен площадью Номер обезличен га.

На основании указанного постановления Тормозовым *.*. получено Свидетельство о праве собственности на землю от Дата обезличена г. л.д.32-33/.

Дата обезличена года Тормозову *.*. выдано Свидетельство о государственной регистрации права на спорный земельный участок л.д.52/., как на ранее учтенный объект.

Председатель СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» подтвердил, что Тормозов *.*. в Дата обезличена году привез в садоводческое товарищество трансформатор, но на Номер обезличен, а должен был на Номер обезличен. Между тем, представитель ответчика не представил суду доказательств, подтверждающих принятие Тормозовым *.*. обязательств на предоставление товариществу трансформатора Номер обезличен.т.

Представитель СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» является председателем товарищества с Дата обезличена, в связи с чем Рыбакова *.*. в списке членов СНТ числится под Номер обезличен, разъяснить не смог. Председатель указал на то, что в Дата обезличена года им стало известно о не выполнении Тормозовым *.*. обязательств перед товариществом по вопросу приобретения трансформатора. Ранее документы Тормозова *.*. на земельный
участок СНТ не оспаривало. О наличии у Тормозова *.*. правоустанавливающих документов, товарищество узнало в Дата обезличена года. Председатель указал на то, что каких либо документов о выделении Рыбаковой *.*. земельного участка в архиве товарищества не сохранилось, но Рыбакова *.*. имеет садовую книжку и вносит членские и целевые взносы.

Истец заявил о пропуске садоводческим товариществом срока давности для предъявления иска в суд. Суд считает, что срок исковой давности товариществом не пропущен, т.к. о наличии Свидетельства о праве собственности на землю, представителю товарищества стало известно в Дата обезличена года, а встречный иск предъявлен в Дата обезличена года. Иными сведениями суд не располагает.

В ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля опрошен свидетель Бобрышев *.*., пояснивший в судебном заседании, что у истоков создания СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» стоял Совет ветеранов Наро-Фоминского района, членом которого являлся свидетель и принимал участие при оформлении документов по выделению земельного участка под организацию садоводческого товарищества, разбивке территории товарищества на земельные участки и т.д.

Кроме того, Бобрышев *.*. в качестве доверенного лица тещи, являющейся членом товарищества, посещал общие собрания СНТ «Ветеранов-Фронтовиков». Истца свидетель знает с Дата обезличена г.г. Бобрышеву *.*. было поручено получить технические условия на подключение электроснабжения. Свидетель подтвердил, что истцом обязательства выполнены, трансформатор был приобретен в Дата обезличена, а установлен товариществом в Дата
обезличена. Свидетелем на указанный трансформатор были получены технические условия. Ранее в садоводческом товариществе иного трансформатора не имелось. В связи с предоставлением Тормозовым *.*. трансформатора, он на основании личного заявления и решения собрания членов садоводческого товарищества в Дата обезличена был принят в члены СНТ и ему выделен участок Номер обезличен. Тормозов *.*. был последним членом СНТ которому выделен участок. Всего участков и членов СНТ — Номер обезличен. Бобрышев *.*. пояснил, что истец огораживал свой участок сеткой «рабица», вспахал участок, посадил насаждения. Несколько человек, которые не были согласны с выделением истцу участка, в том числе и представитель ответчика, возведенный забор сломали.

Свидетель Шалаев *.*. пояснил, что в Дата обезличена был избран председателем СНТ «Ветеронов-Фронтовиков». В этот год электроснабжения в товариществе не было. Тормозов *.*. привез трансформатор в бытность председателя Кардашова. Трансформатор, который был установлен в период, когда председателем являлся Кардашов — сгорел. В период, когда Шалаев *.*. был председателем правления, производился сбор денежных средств на покупку нового трансформатора, который был приобретен и установлен. На вопрос суда свидетель пояснил, что какого либо письменного обязательства Торомозова *.*. о приобретении трансформатора в товариществе не имелось, свидетелю информацию довел председатель Кардашов.

На вопрос суда, в связи с чем, свидетель, являясь председателем правления садоводческого товарищества подписывал список членов СНТ,
среди которых числился и Тормозов *.*., Шалаев *.*. каких либо разъяснений дать не смог.

Свидетель сбором документов на оформление Свидетельств о праве собственности на землю, не занимался, поскольку на момент его избрания на должность председателя правления, членами товарищества правоустанавливающие документы на земельные участки были оформлены.

С учетом представленных письменных доказательств, показаний свидетелей суд считает установленным факт принятия Тормозова *.*. в члены с/т «Ветеранов-Фронтовиков» в Дата обезличена. В соответствии с положениями Устава СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» и Федерального Закона №66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» исключения Тормозова *.*. из числа членов садоводческого товарищества не производилось.

Указом Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России от Дата обезличена г. Номер обезличен установлено, что при первичном предоставлении земельного участка Свидетельство выдается соответствующим комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по решению местной администрации. Этим же Указом утверждена форма Свидетельства на право собственности на землю. Таким образом, правоустанавливающим документом является Решение местной администрации.

Как усматривается из правоустанавливающих документов, они выданы в установленном законом порядке, при предъявлении необходимых документов, поскольку в ином случае, получение Свидетельства о праве собственности на землю исключалось бы. В связи с чем, оснований для признания Свидетельства недействительным, у суда не имеется. Требования ответчика о снятии ареста не подлежат удовлетворению, поскольку
арест — есть мера по обеспечению иска. Требования о снятии ареста подлежат рассмотрению в порядке главы 13 ГПК РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено, что в связи с оформлением договора дарения от Дата обезличена г., Тормозов *.*. в настоящее время не является собственником земельного участка Номер обезличен, Ф.И.О. *.*. произведена государственная регистрация права Дата обезличена г. При таких обстоятельствах, исковые требования Тормозова *.*. не подлежат удовлетворению, поскольку нарушение его прав суд не усматривает.

В судебном заседании представитель Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области указал то, что вероятнее всего в нумерации участков допущена ошибка, однако, данный факт не влияет на местоположение земельных участков, которые учтены в государственном кадастре недвижимости с разными кадастровыми номерами с единым адресным ориентиром.

Вынесение частных определений, в соответствии со ст. 226 ГПК РФ является исключительной прерогативой суда. При рассмотрении настоящего гражданского дела оснований для вынесения частного определения суд не усматривает, а потому ходатайство представителя Рыбаковой *.*., удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Ф.И.О. к правлению СНТ «Ветеранов-Фронтовиков» о нечинении препятствий в переоформлении документов на земельный участок, обязании выдать справки, отказать.

В удовлетворении исковых требований СНТ ««Ветеранов-Фронтовиков» к Ф.И.О. Администрации Наро-Фоминского района Московской области о признании недействительными Постановление Главы
Администрации Наро-Фоминского района Московской области о выделении земельного участка, Свидетельства о праве собственности на землю, снятии ареста, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Решение изготовлено Дата обезличена г.

Судья: *.*. Зарипова