Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 24 ноября 2010 года №. Московская область.

Орехово-Зуевский городской суд Московской области

В составе

федерального судьи Бекловой *.*.

при секретаре Морозовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. и Ф.И.О. к Ф.И.О. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Истцы обратились к ответчику с иском о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта по месту жительства в квартире... дома... «...» по улице... в городе... Московской области, мотивируя свои требования тем, что являются собственниками квартиры по указанному адресу. Ответчик не является членом их семьи. В судебном заседании Ковешникова СВ. свои требования поддержала и пояснила, что ответчик - её бывший муж. Их семья (она,
ответчик, двое детей Екатерина и Иван) проживала по адресу: город..., ул...., д...., кв..... Эта квартира принадлежала детям Екатерине и Ивану на праве собственности на основании договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан. Фактические брачные отношения с ответчиком прекращены с... года. Муж оставил их семью и ушел проживать к другой женщине. Брак расторгнут... года. Отец с детьми не общался, в квартиру не приходил. В... году они с детьми Решили улучшить жилищные условия и приобрести квартиру по... с Абраменко *.*. и Абраменко *.*. (собственниками квартиры по...,... «б»,...), заключили с ними предварительный договор. Вся их семья (в том числе и ответчик) была снята с регистрационного учёта по месту жительства в... году и зарегистрирована в квартире по ул..... Квартиру по ул.... продали. Оформлением документов занималась риелтрская фирма. Ковешников B.C. приходил к ним и писал заявление о снятии с регистрационного учёта по ул.... и регистрации по ул..... Только через... лет они смогли собрать необходимую сумму и полностью оплатить квартиру по ул........ года она и дочь заключили с Абраменко договор купли-продажи. Право собственности зарегистрировано... года. Ответчик только зарегистрирован в квартире, никогда не вселялся, не проживал, расходы по квартплате не несёт. Членом их семьи не является. Ковешникова *.*. требования поддержала. С отцом она не общалась
с... года. Она Даже не знает, как он выглядит. Истцы обосновывают свои требования ссылкой на ст. 31 ч.4 ЖК РФ.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался по месту регистрации. Истцы настаивают на рассмотрении дела. Суд считает возможным вынести заочное Решение.

Представитель Управления федеральной миграционной службы в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в своё отсутствие.

Третье лицо Ковешников *.*. поддерживает исковые требования мамы и сестры. Когда отец оставил их семью, ему было... лет. Он ещё в течение года общался с папой, потом контакт был утерян. Где проживает отец, он не знает.

Выслушав участников процесса, исследовав материала дела, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Ф.И.О. и Ф.И.О. на праве общей равно долевой собственности на основании договора купли-продажи от... года, принадлежит квартира... в...«...» по....... В квартире зарегистрированы по месту жительства помимо собственников член их семьи Ковешник Ф.И.О. Зарегистрирован, но не проживает ответчик Ковешнико Ф.И.О. Брак между супругами Ковешниковыми прекращён...... года.

В судебном заседании установлено, что ответчик не является членом семьи истцов, общего хозяйства стороны не ведут с... года.

В соответствии со ст. 31 ч.4 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным помещением за бывшим членом
семьи собственника этого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и иные заслуживающие внимание обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определённый срок на основании решения суда.

Ответчик не проживает в спорной квартире, имеет другое место жительства. В суд не явился, никаких доказательств, подтверждающих наличие соглашения между собственниками и им о пользовании жилым помещением, не представил.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 31 ч.4 ЖК РФ, ст. 195-198, 237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. и Ф.И.О. удовлетворить.

Прекратить право пользования Ф.И.О. жилым помещением в квартире... дома...«...» по улице... в городе... Московской области, принадлежащим на праве собственности Ф.И.О. и Ф.И.О.

Настоящее Решение является основанием для прекращения регистрации Ф.И.О. по месту жительства: город... Московской области, улица..., дом...«...», квартира....

Решение может быть обжаловано в... суд через Орехово-Зуевский городской суд в течение десяти дней.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение десяти дней с момента вручения ему
копии этого решения.

Судья: