Судебная практика

О признании права собственности на земельный участок в порядке наследования. Решение по делу № 2-79/2011 от 17.02.2011.. Решение от 17 февраля 2011 года № 2-79/2011. Владимирская область.

Юрьев-Польский районный суд Владимирской области в составе председательствующего судьи Савельева *.*., при секретаре Дорофеевой *.*., с участием истца Матвеева *.*., представителя истца Крюковой *.*. - Матвеевой *.*., представителей ответчика - Гаврилина *.*. и Пузыревой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Матвеева *.*. и Крюковой *.*. к администрации муниципального образования Юрьев-Польский район о признании за наследниками Матвеевым *.*. и Крюковой *.*. в равных долях права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу <адрес>; обязать администрацию МО Юрьев-Польскогорайона внести изменения в Постановление главы Юрьев-Польского городской администрации от 05.09.1994 года №305 и Постановления МО Юрьев-Польского
района от 14.08.2010 года №1101,

Установил:

Матвеев *.*. И Крюкова *.*. обратились в Юрьев-Польский районный суд с иском к администрации муниципального образования Юрьев-Польский район о признании за наследниками Матвеевым *.*. и Крюковой *.*. в равных долях права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу <адрес>; обязать администрацию МО Юрьев-Польскогорайона внести изменения в Постановление главы Юрьев-Польского городской администрации от 05.09.2994 года №305 и Постановления МО Юрьев-Польского района от 14.08.2010 года №1101.

В обоснование иска указали, что в 1956 году родители истцов получили от Юрьев-Польского хлебоприемного предприятия (далее ХПП) трехкомнатную квартиру в двухквартирном доме по адресу <адрес>. Дом был построен силами ХПП, на его средства и на земельном участке, принадлежащем ХПП. Для ведения личного подсобного хозяйства семьям были выделены земельные участки при доме, что подтверждается техническим паспортом и Решением профсоюзного комитета ХПП от 16.02.1983 года. Так сложилось, что по общему земельному участку образовался проулок, необходимый для проезда к домам №. Этот проулок раздели земельный участок на части. В ходе проведения земельной реформы в сентябре 1994 года родители подали заявление в органы местной власти на оформление права собственности на все земельные участки, площадью <данные изъяты> кв.м. После смерти родителей, оформляя наследственные права, они Установили, что вместо земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. родителям был выделен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., что подтверждено свидетельством о праве собственности на землю и выпиской из кадастрового паспорта. Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. вообще не вошел в новый земельный участок и не был передан в собственность наследникам. По какой причине администрация муниципального образования г.
Юрьев-Польский удовлетворило заявление *.*. И. не в полном объеме им не известно. Они знают, что у <данные изъяты> было намерение получить в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. По их мнению, администрация воспользовалась болезненным состоянием их отца и обманула его. По их сведениям, при Решение вопроса о передаче земли в собственность, обмерялись все земельные участки. Отец при жизни обнаружил это несоответствие в площади выделенного земельного участка, хотел обжаловать Постановление, но в силу болезненного состояния не смог это сделать. Они попытались разрешить этот вопрос во внесудебном порядке, но в узаконивании прав да данный земельный участок им было отказано.

В судебном заседании истец Матвеев *.*. заявленные требования поддержал и просит иск удовлетворить. Он пояснил, что <данные изъяты> с 1956 года пользовались земельным участком, вносили в него удобрение, улучшали плодородие земли. По какой причине администрация выделила им не все заявленные <данные изъяты> кв. м. земли, ему не понятно. В заявление <данные изъяты>, которое приобщено к материалам дела, указано требование выделить в собственность земельный участок площадь. <данные изъяты> кв. м. Оно подписано к исполнению сотрудникам администрации без указания на уменьшение размера. По его сведениям сотрудники администрации С. и *.*. Л. при разрешении указанного заявления, производили обмер всех земельных участков, однако был выделен участок меньшей площади. Они пытались разрешить данный спор во внесудебном порядке. Матвеев *.*. обратился в администрацию муниципального образования Юрьев-Польский район. Но вместо выдела спорного земельного участка, им выделили дополнительно земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., на котором расположен гараж и сарай и вынудили согласиться на это выделение. Даже после выделения дополнительного земельного
участка, общая площадь земельного участка меньше той, которая находилась в пользовании у родителей до 90-х годов.

Представитель истца Крюковой *.*. - Матвеева *.*. заявленные требования поддержала и просит иск удовлетворить. В обоснование иска она пояснила, что <данные изъяты> её доверителя был выделен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. Участок расположен рядом с домом № по <адрес>. Длительное время они пользовались данным земельным участком. На основании решения профсоюзного комитета ХПП от 16.02.1983 года право владения земельным участком площадью <данные изъяты> кв. м. было подтверждено. <данные изъяты> её доверителя являлись заслуженными людьми. *.*. И. являлся инвалидом Великой Отечественной войны. Наследники длительное время не могли вступить в права наследства, так как считались утерянными все документы на квартиру и на землю. Только во второй половине 2010 года документы были найдены. При оформлении прав на наследство, наследники выявили обман при выделение *.*. И. земли в собственность. В 1994 году он обратился в администрацию г. Юрьев-Польского с заявлением о выделении ему в собственность земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. По неустановленной причине, ему был выделен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. Она считает, что сотрудники администрации, воспользовавшись его престарелым возрастом и болезненным состоянием, пошли на обман. Администрацией не обоснован отказ в выделе *.*. И. земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м. и выдел меньшего по площади участка. Администрация нарушила права *.*. В., не вручив ей копию постановления о выделении земельного участка. *.*. В. умерла, так и не узнав об этом обмане. <данные изъяты> её доверителя мечтали, что все, что они имели, в том числе
и земельный участок, перейдет к их наследникам. Однако, они были бессовестно обмануты чиновниками администрации. Она считает, что на правоотношения по приобретению в собственность земельного участка, по аналогии должно распространяться Постановление Пленума Верховного суда РФ о разъяснении вопросов, связанных с приватизацией жилья, согласно которому, все, что к моменту решения вопроса приватизации жилья принадлежало нанимателю, должно быть передано ему в собственность.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Юрьев-Польский район Гаврилин *.*. иск не признал и пояснил суду, что в соответствие с Земельным Кодексом РФ в собственность наследников переходит земельный участок, находившийся в собственности наследодателя и на который надлежащим образом оформлено право собственности. *.*. И. имел в собственности земельный участок, площадью <данные изъяты> кв. м. Только на этот участок имеют право наследники. Администрация муниципального образования Юрьев-Польский район при рассмотрение заявления Матвеева *.*. о выделении дополнительно <данные изъяты> кв.м. земли, не принуждала его соглашаться на это выделение. Разрешая это заявление, администрация пошла навстречу Матвееву *.*., чтобы узаконить право на земельный участок, на котором находятся капитальные строения - гараж и сарай, которые также оказались вне границ земельного участка, выделенного *.*. И. в 1994 году.

Представитель ответчика администрации муниципального образования Юрьев-Польский район Пузырева *.*. иск не признала и пояснила суду, что в соответствие с Земельным Кодексом РФ выделение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в городской черте не предусмотрено. В связи с этим, администрация, при рассмотрении заявления Матвеева *.*., изменила порядок разрешенного использования земельного участка с ведения личного подсобного хозяйства на капитальное строительство. В противном случае, Матвееву *.*. в удовлетворение заявления было бы отказано.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав представленные
доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствие со ст. 36 Конституции РФ: « Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю».

В соответствие со ст. 1181 ГК РФ: «Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разРешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)».

В соответствие со ст. 21 ЗК РФ: « Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство».

В ходе судебного разбирательства установлено, что на основании Постановления №305 главы Юрьев-Польской городской администрации от 05.09.1994 года *.*. И. в частную собственность был выделен земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. при доме <адрес>. Данное Постановление при жизни им обжаловано не было. *.*. И. умер ДД.ММ.ГГГГ. Наследники Матвеев *.*. и Крюкова *.*. вступили в права наследства 08.12.2010 года. На
момент вступления наследников в наследство наследодателю принадлежал на праве собственности земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. Истцами представлена в суд выписка из протокола №9 заседания профкома ХПП от 6 апреля 1983 года, согласно которой: «За *.*. Ф. и *.*. В. закрепить участки, ранее ими обрабатываемые». Сведений о том, что до выделения в 1994 году земельного участка в собственность, *.*. И. владел земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения суду не представлено.

Свидетели *.*. Ф. и *.*. А. подтвердили, что до 1994 года *.*. И. и *.*. В. имели в пользовании земельный участок, который был выделен им Юрьев-Польским хлебоприемным предприятием при доме <адрес>. Площадь этого участка составляла <данные изъяты> кв. м. Участок состоял из нескольких частей. В 1994 году *.*. И. обратился в администрацию г. Юрьев-Польского с заявлением о передаче земельного участка в собственность. В этом же году ему было выдано свидетельство о праве собственности на землю. Где-то в 2003-2004 году *.*. И. обнаружил, что в свидетельстве на право собственности на землю указана площадь земельного участка меньше той, что он просил выделить в собственность и той, которую он фактически обрабатывал. *.*. И. сообщал им, что собирается обжаловать размер участка.

Свидетель *.*. Л. пояснил суду, что действительно в 1994 году производил обмер земельного участка, который находился в пользовании *.*. И. и *.*. В. По результатам этого обмера *.*. И. было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок. Кто принимал Решение о выделе земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м. ему не известно.

В материалах дела имеется Постановление №1101 администрации муниципального образования Юрьев-Польский район
от 04.08.2010 года «Об изменении разрешенного использования земельного участка».

Как пояснил представитель ответчика Пузырева *.*., данное Постановление принято для удовлетворения заявления Матвеева *.*. о выделе дополнительного земельного участка под строительство. На основании этого заявления Матвееву *.*. был выделен земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. под жилищное строительство. При этом, было учтено его желание выделить земельный участок рядом с наследуемым земельным участком.

Сопоставляя требования истцов с действующим законодательством, суд не находит возможным удовлетворить их по следующим основаниям. В соответствие с нормами ГК РФ и ЗК РФ наследованию подлежит земельный участок, находившийся в собственности наследодателя или право пожизненного наследуемого владения. В данном случае земельный участок находился в собственности наследодателя. Сведений о том, что до приобретения в собственность земельного участка у наследодателя *.*. И. имелся земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения, и он имел другую площадь, суду не представлено.

Выписка из протокола №9 заседания профкома ХПП от 6 апреля 1983 года, согласно которой за *.*. В. закреплялся ранее обрабатываемый земельный участок, не является подтверждением права пожизненного наследуемого владения, так как такая форма владения землей впервые для РФ была введена в 1991 году. Кроме этого, в указанной выписке не указана площадь земельного участка.

Заявление истцов о том, что *.*. И., при выделение ему в собственность земельного участка, был обманут и собирался обжаловать Постановление №305 главы Юрьев-Польского городской администрации от 05.09.1994 года не может повлиять на существо дела. Для обжалования упомянутого постановления установлен трехлетний период обжалования. Данный срок обжалования пропущен не только наследниками, но и наследодателем.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Матвееву *.*. и
Крюковой *.*. в удовлетворении иска к администрации муниципального образования Юрьев-Польский район о признании за ними в равных долях права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м., расположенный по адресу <адрес> обязании администрации муниципального образования Юрьев-Польского района внести изменения в Постановление главы Юрьев-Польского городской администрации от 05.09.1994 года №305 и Постановления МО Юрьев-Польского района от 14.08.2010 года №1101 - отказать.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Юрьев-Польский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Савельев

Решение вступило в законную силу 24.03.2011 года.