Судебная практика

Об обязании прекратить работы по переустройству и перепланировке помещения, обязании разработать проект восстановления помещения, обязании восстановить помещение. Решение от 13 января 2010 года № 2-3522011. Москва.

Хорошевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Голубевой *.*. с участием прокурора Николаевой *.*. при секретаре Волковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3522011 по иску Хорошевского межрайонного прокурора г.Москвы в защиту интересов неопределенного круга Ф.И.О. об обязании прекратить работы по переустройству и перепланировке помещения, обязании разработать проект восстановления помещения, обязании восстановить помещение,

Установил:

Хорошевский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к Остапчук *.*. об обязании прекратить работы по переустройству и перепланировке помещения, обязании разработать проект восстановления помещения, обязании восстановить помещение. Свои требования прокурор мотивировал тем, что 00.00.0000 суд удовлетворил иск
прокурора к <данные изъяты>», которого обязал привести квартиру по адресу <адрес> первоначальное состояние за счет собственных средств. Постановление судебного пристава-исполнителя исполнительное производство окончено, так как <данные изъяты> не является собственником данной квартиры. В ходе проведенной прокурорской проверки было установлено, что квартира закрыта. через окна видно, что в ней ведутся ремонтные работы. Собственником квартиры в настоящее время является Остапчук *.*. Поскольку спорная квартира расположена в доме, который является объектом культурного наследия, то ответчик обязана осуществлять свою деятельность с соблюдение режима использования объекта культурного наследия.

В судебном заседании прокурор в лице ст.помощника прокурора Николаевой *.*. исковые требования поддержал.

Ответчик Остапчук *.*. в суд не явилась, извещенная о явке в суд надлежащим образом. Её ходатайство об отложении судебного заседания в связи со сбором справок и документов судом было отклонено, так как ответчику известно о нахождении дела в производстве суда с 00.00.0000 (л.д.23). В предыдущем судебном заседании от 00.00.0000 судом было удовлетворено ходатайство ответчика Остапчук *.*. об отложении судебного разбирательства в связи с намерением ответчика представить в суд доказательства в опровержение заявленных требований. В настоящее судебное заседание ответчик в суд не явилась, доказательства не представила.

В силу ст.233 ч.1 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно ст.6.1 ч.ч.1,2 ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.

Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в
случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

В соответствии со ст.154 ч.1 ГК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

С учетом мнения прокурора, принимая во внимание, что дело длительное время находится в производстве суда ( более двух месяцев), суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке с вынесение заочного решения.

Представитель Правительства Москвы (Москомнаследие) по доверенности ФИО5 в суд явилась, иск прокурора поддержала в полном объеме.

Выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что ответчик Остапчук *.*. является собственником квартиры по адресу <адрес> на основании договора купли-продажи квартиры от 00.00.0000, заключенного между <данные изъяты> и Остапчук *.*.

Согласно решения суда от 00.00.0000 <данные изъяты> было обязано привести помещение в первоначальное состояние. До настоящего времени <данные изъяты> Решение суда не исполнило, продало квартиру ответчику Остапчук *.*.

Согласно Постановления Правительства Москвы от 10 июля 2007 г. за № 1455-РП « Об отнесении выявленного объекта культурного наследия по адресам …<данные изъяты> <адрес> … к объектам культурного наследия регионального значения» указанный дом, где расположена квартира, принадлежащая ответчику, отнесен к объекту культурного наследия.

В силу ст.48 ч.3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия с учетом требований указанного закона.

В силу ст.48 ч.3 указанного закона при государственной регистрации договора купли-продажи
объекта культурного наследия новый собственник принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия, которые являются ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия.

С целью сохранения исторического и культурного наследия ответчик Остапчук *.*., приобретя указанную квартиру, обязана за свой счет восстановить положение, существовавшее до нарушения закона, то есть привести помещение в первоначальный вид, так как предыдущий собственник передал не только свои права на квартиру, но и обязанности в отношении неё.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора удовлетворить.

Об Ф.И.О. прекратить производство работ по переустройству и перепланировке квартиры по адресу <адрес>.

Об Ф.И.О. согласовать с <данные изъяты> <адрес> проект восстановления квартиры по адресу <адрес>.

Об Ф.И.О. привести жилое помещение по адресу <адрес> состояние согласно утвержденного проекта за счет собственных средств.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в 10-дневный срок с момента изготовления решения суда в окончательной форме через районный суд.

Неявившийся ответчик вправе обжаловать Решение суда путем подачи заявления об отмене заочного решения суда в районный суд в течение 7 дней с момента получения копии решения суда.

Судья *.*. Голубева