Судебная практика

О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Решение от 27 апреля 2011 года № 2-1315/11. Москва.

02.03.2011 Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе судьи Проценко *.*., единолично, при секретаре Бережной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1315/11 по иску ОАО ДЕЗ района Теплый Ста Ф.И.О. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

Установил:

Истец обратился в суд иском о взыскании с ответчика задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, указав, что ответчик является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.В данном жилом помещении зарегистрирован также несовершеннолетний сын ответчика – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Ответчик не выполняет обязательств по оплате жилого помещения, в связи с чем образовалась задолженность по оплате за ЖКУ в сумме <данные изъяты>. Истец просит взыскать с
ответчика задолженность за предоставленные услуги в размере <данные изъяты>., также взыскать расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен, просил дело рассматривать в его отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражал.

Ответчик в судебное заседание явился, против взыскания с него задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги не возражал.

Выслушав ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность
по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Статей 678 ГК РФ установлено, что наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что ответчик с сыном ФИО3, <данные изъяты> рождения зарегистрированы в квартире по адресу <адрес> (л.д. 6, 11).

Согласно представленному истцом расчету ответчику были предоставлены жилищно-коммунальные услуги, которые оплачиваются им нерегулярно, задолженность составляет <данные изъяты>. (л.д. 5).

Доказательств оплаты задолженности ответчиком представлено не было, ответчик в судебном заседании указал, что не возражает против взыскания с него задолженности, поскольку таковая имеется. При таких обстоятельствах с учетом того, что в силу вышеуказанных норм закона на ответчике лежит обязанность оплаты представленных им жилищно-коммунальных услуг, исковые требования подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму <данные изъяты>.

На основании ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежит взысканию с ответчиков расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 307, 309, 210, 678 ГК РФ, 153, 155 ЖК РФ, 167, 194-198 ГПК
РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО ДЕЗ района Теплый Ста Ф.И.О. о взыскании задолженности за коммунальные услуги – удовлетворить.

Взыскат Ф.И.О. в пользу ОАО ДЕЗ района Теплый Стан задолженность за коммунальные услуги <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней через Черемушкинский районный суд г.Москвы.

.

Судья : *.*. Проценко