Судебная практика

По делу 1-706/2010. Приговор от 02 марта 2011 года №. Московская область.

Приговор

Именем Российской Федерации

Г.Раменское ДД.ММ.ГГГГ

Раменский горсуд Московской области в составе: председательствующего Уткиной *.*., с участием гос.обвинителя Сергеева *.*., адвоката Катышева *.*., при секретаре Балашовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Заровского *.*., «...» в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ

Установил:

Заворский *.*. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 19 час. 30 мин. Заворский *.*., находясь на территории участка <адрес>, из личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры между ним и ФИО1, действуя умышленно, осознавая общественно-опасный характер своих преступных намерений, с целью причинения тяжких телесных повреждений, достал из кармана своих шорт раскладной
нож и нанес им ФИО1 один удар в область левой половины грудной клетки, а затем нанес несколько ударов рукой по лицу, не причинив последними вреда здоровью, но причинив физическую боль. В результате преступных действий Заворского *.*. ФИО1 была причинена колото-резаная рана левой половины грудной клетки, проникающая в левую плевральную полость, которая по признаку опасности для жизни квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Подсудимый с предъявленным ему обвинением согласен, вину в совершенном преступлении полностью признал, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Установлено, что содеянное подсудимым отнесено законом к категории тяжких преступлений, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Данное ходатайство заявлено им добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним.

Гос.обвинитель и потерпевший против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что имеются условия и основания для постановления Приговора по настоящему уголовному делу в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Предъявленное подсудимому обвинение, нашло свое подтверждение и действия его правильно квалифицированы по ст.111 ч.1 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, вину признал, в содеянном раскаялся, на учете у нарколога и психиатра не состоит, способствовал раскрытию преступления и установлению истины по делу, а также экономии правовых средств, мнение потерпевшего, подсудимого простившего и просившего о смягчении ему наказания. Однако, учитывая конкретные обстоятельства по делу и конкретные данные о личности подсудимого,
суд не считает возможным его исправление без изоляции от общества и не находит оснований для применения к нему требований ст.ст.73, 64 УК РФ.

Учитывая, что в связи с полученными телесными повреждениями, потерпевший ФИО1 находился на стационарном лечении в МУЗ ««...»» 5 койко-дней, суд считает необходимым взыскать с подсудимого средства, затраченные на его стационарное лечение, в сумме «...».

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ

Приговорил:

Заровского *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Заровскому *.*. оставить прежнюю – содержание под стражей, срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с Заровского *.*. в доход государства ( Московского областного фонда обязательного медицинского страхования банковского отделения №1 Московского ГТУ Банка России г.Москвы), «...». – средства, затраченные на стационарное лечение потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Мособлсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись.

«...»

«...»

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ