Судебная практика

По иску Яковчук *.*. к Администрации (вступило в силу, не обжаловалось). Решение от 02 февраля 2011 года №. Челябинская область.

Коркинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Югова *.*.,

при секретаре Новоселовой *.*.

с участием истца Яковчук *.*.,

третьего лица Елфимовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яковчук *.*. к администрации Коркинского муниципального района, администрации Коркинского городского поселения о признании права собственности,

Установил:

Яковчук *.*. обратился в суд с иском к администрации Коркинского городского поселения Челябинской области, администрации Коркинского муниципального района Челябинской области о признании права собственности. В обоснование иска сослался на следующие обстоятельства: в 1959 г. на участке дома АДРЕС построен дом. В 1960 году владелец дома отделяет часть земельного участка и жилое строение. Бюро технической инвентаризации г. Коркино присваивает этому
недвижимому имуществу новый АДРЕС. В 1969 г. по заявлению владельца дома, работники БТИ завели отдельное инвентарное дело на указанное имущество. В ноябре 1993 года бывшая владелица земельного участка и жилого дома М-ва *.*. продала дом и земельный участок матери истца - Я-ук *.*.. В 1995 г. умерла мать истца, владельцем дома стал - Я-ук *.*.. Я-ук *.*. умер в 2000 г. После его смерти сын - Яковчук *.*. добросовестно и открыто пользовался земельным участком и жилым домом по АДРЕС. Коркинский филиал ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области и подтверждает факт владения истцом земельным участком и жилым домом по указанному адресу техническим паспортом, составленным ДАТА, а также справками выданными ОГУП «Обл. ЦТИ» ДАТА и ДАТА.

Родители истца открыто и добросовестно пользовались земельным участком и домом. Дом неоднократно реконструировался, был подведен водопровод. За потребленную электроэнергию и воду семья регулярно вносила плату в соответствующие организации. Земельный участок постоянно обрабатывается, удобряется, заборы по необходимости либо ремонтируются, либо заменяются. Вокруг участка поддерживается порядок. Государственная регистрация права на недвижимое имущество истцом не производилась.Истец считает, что он стал собственникомуказанного недвижимого имущества в силу приобретательной давности, так как его родители, и он открыто и добросовестно пользовались участком и домом более 15 лет. На основании изложенного, просит: признать право собственности на жилой дом общей площадью 18,5 кв.м., земельный участок 449 кв.м. с кадастровым номером НОМЕР,, расположенный по АДРЕС

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении заявленного иска.

Третье лицо Елфимова *.*. поддержала требования истца.

Третье лицо Яковчук *.*. в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 53).

Представители ответчиков
администрации Коркинского городского поселения Челябинской области, администрации Коркинского муниципального района, третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены телефонограммой (л.д.50).

Заслушав участников процесса, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд требования Яковчук *.*. нашел обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Исходя из смысла указанной правовой нормы следует, что для
приобретения права собственности по давности владения необходимо соблюдение следующих условий: должен истечь установленный в законе срок давности владения, при этом давностный владелец может присоединить ко времени своего владения время, в течение которого имуществом владел его предшественник, если его владение также удовлетворяло всем указанным в законе условиям и если к нынешнему владельцу имущество перешло в порядке общего или специального правопреемства. Владелец должен владеть имуществом открыто, т. е. без утайки. Давностное владение должно быть непрерывным, т. е. должны отсутствовать со стороны владельца действия, свидетельствующие о признании им обязанности вернуть вещь собственнику.

В соответствии с п. 2 ст. 271 ГК РФ при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Пунктом 1 ст. 35 ЗК РФ предусмотрено, что при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник».

Принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости является одним из основополагающих в земельном законодательстве, он закреплен в подпункте 5 пункта 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что после смерти матери Я-ук *.*. в 1995 г. и отца Я-ук *.*. в 2000 г., Яковчук *.*. добросовестно и открыто пользуется земельным участком и жилым домом
по АДРЕС, что подтверждается показаниями третьего лица Елфимовой *.*. - сестры Яковчук *.*.

Доводы Яковчук *.*. о владении, пользовании и распоряжении Яковчук *.*. домом и земельным участком, расположенными по АДРЕС подтвердили также свидетели Ш-ов *.*., П-ов *.*. У суда не имеется оснований ставить под сомнение достоверность и объективность показаний свидетелей, так как сообщенные ими сведения не противоречат другим доказательствам по делу. Заинтересованности свидетелей в исходе дела суд также не Установил.

При таких обстоятельствах суд пришел к убеждению, что имеются правовые основания для признания за умершим Я-ук *.*. права собственности на жилой дом и земельный участок, расположенные по АДРЕС.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Яковчук *.*. право собственности на жилой дом общей площадью 18,5 кв.м., земельный участок площадью 449 кв.м. с кадастровым номером НОМЕР, расположенные по АДРЕС

Взыскать с Яковчук *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 358 рублей 48 копеек.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Челябинский областной суд через Коркинский городской суд Челябинской области в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: *.*. Югов