Судебная практика

По делу об администативном правонарушении, предусмотренном ст. 20.1 ч.2 КоАП РФ. Решение от 23 марта 2011 года № 12-2/11. Московская область.

Лотошинский районный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Труфанова *.*.,

при секретаре Перегудовой *.*.,

с участием лица в отношении которого вынесено Постановление по делу об административном правонарушении Зорина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Зорина *.*. на Постановление заместителя начальника ОВД по Лотошинскому муниципальному району Московской области Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.1 ч.2 КоАП РФ от __.__.__,

Установил:

Зорин *.*. обратился в суд с жалобой на Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.1 ч.2 КоАП РФ от __.__.__ вынесенное заместителем начальника ОВД по Лотошинскому муниципальному району Московской области Д., которым ему было назначено наказание в виде административного штрафа в
размере 500 рублей, указав в обосновании жалобы, что __.__.__ неповиновение законным требованиям сотрудника милиции он не оказывал и в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст.20.1 ч.2 КоАП РФ, в связи с чем он просит указанное Постановление по делу об административном правонарушении – отменить, производство по делу прекратить.

Из содержания представленного протокола об административном правонарушении явствует, что __.__.__, примерно в 05 часов 40 минут, Зорин *.*., управляя автомобилем, был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД ОВД по Лотошинскому муниципальному району и отказался представить им документы для проверки, после чего попытался скрыться, обжалуемым Постановлением по делу об административном правонарушении вынесенным заместителем начальника ОВД по Лотошинскому муниципальному району Московской области Д. от __.__.__, Зорин *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.2 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, при этом описание события правонарушения в постановлении полностью совпадает с описанием события правонарушения в протоколе. В то же время диспозиция ч.2 ст.20.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность субъекта правонарушения, помимо прочего, в виде штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей за совершение мелкого хулиганства, сопряженного с неповиновением законному требованию представителя власти. Однако должностным лицом ОВД по Лотошинскому муниципальному району Зорину *.*. не инкриминируется нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что в действиях Зорина *.*. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.20.1 ч.2 КоАП РФ и следовательно обжалуемое Постановление подлежит отмене.

Кроме того,
Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.1 ч.2 КоАП РФ от __.__.__ вынесенное заместителем начальника ОВД по Лотошинскому муниципальному району Московской области Д. в отношении Зорина *.*. подлежит отмене и по другим основанием, а именно: наказание в виде административного штрафа назначено ему в размере не предусмотренном санкцией ст.20.1 ч.2 КоАП РФ, последующие изменения в размер штрафа внесены в резолютивную часть постановления __.__.__ в нарушение установленных законом процессуальных норм и правил.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ суд,

Решил:

Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.1 ч.2 КоАП РФ от __.__.__ в отношении Зорина *.*., вынесенное заместителем начальника ОВД по Лотошинскому муниципальному району Московской области Д., которым ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей, отменить.

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.1 ч.2 КоАП РФ в отношении Зорина *.*..

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти суток со дня вручения или получения копии постановления в Московский областной суд через Лотошинский районный суд Московской области.

Председательствующий: ____________________