Судебная практика

О признании права собственности на гаражный бокс. Решение от 16 марта 2011 года №. Москва.

16 марта 2011 года Перовский районный суд г. Москвы

в составе: председательствующего судьи Бесперстовой *.*.

при секретаре Шарове *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №

по иску ФИО1 к ФИО6 о признании права собственности на гаражный бокс

Установил:

Истец обратилась в суд с требованием о признании права собственности в связи с приобретательской давностью на гараж №, расположенный на автостоянке ФИО7, по адресу: <адрес> указывая, что приобрела на данный гаражный бокс право собственности, поскольку пользуется им более 15 лет.

В ходе судебного разбирательства истец исковые требования уточнила в части признания права собственности на данный гараж в силу приобретательной давности, указывая, что гаражный бокс не является недвижимым имуществом,
а определяется как иное имущество в силу ст.234 ГК РФ.

Истец в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ФИО8 в судебное заседание не явился, извещен, возражений на иск не представил.

Представитель ФИО16., действующая на основании доверенности в судебное заседание не явилась, извещена, представила письменный отзыв, согласно которого против удовлетворения иска возражает, просит дело рассмотреть в отсутствие представителя.

Представитель ответчика ФИО10 в судебное заседание не явился, извещен.

Третье лицо – Департамент земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен.

Согласно ст.6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок. В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке и по имеющимся в деле доказательствам, в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц.

Выслушав истца, изучив в порядке ст.181 ГПК РФ материалы дела, суд находит, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно ст. 264 ГК
РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или временное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором.

В силу ч.2 ст.10 Земельного Кодекса РФ, субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.29 Земельного Кодекса РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Согласно ст.34 ч.2 Земельного Кодекса РФ, граждане, заинтересованные лица в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Согласно Постановления Правительства г.Москвы от 08 июля 2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах», на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению, согласно проектам застройки микрорайонов, и в охранных зонах памятников истории и культуры, а также предусмотрена обязанность
заинтересованного лица на получение разрешения на установку металлического тента и оформление прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Решением № Исполнительного Комитета Народных Депутатов Московскому городскому Совету Всероссийского добровольного общества автомотолюбителей отвели в виде исключения два земельных участка по 50 машиномест в районе Московской кольцевой автодороги, в Вешняках-Владычине (<данные изъяты> в границах согласно представленному плану, под строительство двух временных открытых охраняемых автостоянок без права возведения капитальных сооружений и навесов. Оформить отвод земельных участков во временное пользование, ознакомив владельцев индивидуальных транспортных средств об освобождении земельного участка по первому требованию.

На земельном участке, расположенном по адресу: <адрес> располагается ФИО11 зарегистрированное в качестве юридического лица с ДД.ММ.ГГГГ, что видно из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе юридического лица.

Распоряжением <адрес> №-В-РП от 18.02.2009 года земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> был выбран для строительства объекта гаражного назначения. С ОАО «ФИО17» был заключен договор аренды для проектирования и строительства объекта «Транспортное пересечение МКАД с магистралью Вешняки-Люберцы».

Истцом суду не представлено разрешительной документации на постоянное пользование спорным земельным участком под металлические боксы. Земельно-правовые отношения под эксплуатацию временной автостоянки с ответчиком, ФИО12 в настоящее время, не оформлялись, не представлено доказательств об аренде земельного участка под металлические боксы в настоящее время.

Согласно ст.116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов
членов кооператива, о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков. Однако, доказательств того, что ООО «ФИО18» является гаражно-стояночным кооперативом суду не представлено.

В БТИ ФИО13 не зарегистрировано, что видно из ответа БТИ, также как и не зарегистрировано право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ст.65 Земельного Кодекса РФ, использование земли в РФ является платным, в виде земельного налога.

К представленным истцом квитанциям об оплате взносов суд подходит критически, поскольку они не являются доказательством заключения земельно-правовых отношений.

В суде установлено, доказательств, подтверждающих, что истец на законных основаниях, Установила металлический бокс, суду не представлено. В силу ст.268 ч.1 ГК РФ ответчик не приобрел право пользования указанным земельным участком, находящимся в государственной собственности, кроме того, суд принимает во внимание, что данная земля выделялась под временную стоянку, без возведения капитальных строений.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ, истец не представил суду доказательств, что сборно-разборное строение является недвижимым имуществом.

Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, и размещенного на нем имущества путем выкупа к данным правоотношениям неприменимо, поскольку у истца отсутствует законное право на занятие земельного участка, на котором размещен металлический бокс, а указанный металлический бокс не является объектом прочно связанным с землей – недвижимым имуществом.

Довод истца о том, что данный бокс по ст.234 ГК
РФ относится к иному имуществу, что был приобретен у ФИО14 по договору купли-продажи не может служить основанием для удовлетворения иска, поскольку как уже было указано выше данная земля выделялась под временную стоянку, без возведения капитальных строений.

Поскольку судом установлено, что истец не приобрела право собственности на вышеуказанное имущество, так как оно не отнесено к недвижимому имуществу, является сборно-разборным, бокс не снесен, постольку суд приходит к выводу, что требования истца о признании права собственности в силу приобретательской давности на принятое имущество, не законны, не обоснованны и не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска ФИО1 к ФИО15 о признании права собственности на гаражный бокс – отказать.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Мосгорсуд в течение 10 дней через Перовский районный суд города Москвы.

Судья: Бесперстова *.*.