Судебная практика

О постановке на учет объектов бесхозного недвижимого имущества — захоронений животных, павших от сибирской язвы. Решение от 25 января 2011 года №. Ростовская область.

Морозовский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Полупановой *.*.,

с участием помощника прокурора Морозовского района Ростовской области Любимовой *.*.,

при секретаре Ярошенко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Морозовского района Ростовской области в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц к <данные изъяты> о понуждении обратиться в отдел <данные изъяты> с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества-захоронений животных, павших от сибирской язвы,

Установил:

Прокурор обратился с иском в суд в интересах государства, неопределенного круга лиц в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ ссылаясь на то, что на территории <данные изъяты>, расположено 2 скотомогильника с
захоронением останков животных, павших от сибирской язвы, собственники которых отсутствуют. Данные 2 скотомогильника с захоронением останков животных, павших от сибирской язвы состоят на учете в Государственном учреждении <данные изъяты> и зарегистрировано за номерами №. На балансе <данные изъяты> скотомогильники с захоронениями останков животных, павших от сибирской язвы не состоят. Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 « Санитарно-защищенные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» скотомогильники являются санитарно-техническими сооружениями. Скотомогильники являются объектами недвижимого имущества, которые связаны с землей, так что их перемещение без соразмерного ущерба их назначению невозможно, то есть отвечают признакам недвижимого имущества. В соответствии с ветеринарно-санитарными карточками на скотомогильники ( биотермические ямы) установлено, что они находятся на территориях соответствующих <данные изъяты>. Данные недвижимые имущества-скотомогильники не имеют собственников и в силу ст. 225 ГК РФ являются бесхозяйными недвижимыми вещами. Эти обстоятельства подтверждены информацией <данные изъяты> о том, что захоронения животных, павших от сибирской язвы в реестре муниципальной собственности <данные изъяты> не стоят, перечнем имущества сельского поселения о том, что действительно захоронения животных, павших от сибирской язвы в реестре муниципальной собственности сельского поселения не числятся, ветеринарно-санитарными карточками на скотомогильники. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Таким образом, <данные изъяты> обязана обратиться в <данные изъяты> с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества: 2 скотомогильников с захоронениями останков животных, павших от сибирской язвы.

В судебном заседании помощник прокурора Морозовского района Ростовской области Любимова *.*. исковые требования поддержала и просила удовлетворить их в полном объеме.

Представитель
ответчика глава <данные изъяты> Кореньков *.*. признал исковые требования прокурора Морозовского района и не возражал против их удовлетворения.

Выслушав мнение истца, представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В судебном заседании установлено, что согласно ветеринарно-санитарным карточкам на скотомогильник ( биотермическую яму) №, местонахождение последнего <адрес> (л.д. 9).

согласно ветеринарно-санитарным карточкам на скотомогильник ( биотермическую яму) №, местонахождение последнего <адрес> (л.д. 10).

Согласно данных комитета по управлению имуществом <адрес>, в реестре муниципального имущества <адрес> не числятся захоронения животных, павших от сибирской язвы, а также скотомогильники ( биотермические ямы) (л.д.14).

Согласно сведений <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав, ограничений(обременений) прав на объекты скотомогильники с захоронениями останков животных, павших от сибирской язвы расположенные по адресу <адрес>, отсутствуют.

В связи с чем данные недвижимые имущества- скотомогильники не имеют собственников в силу ст. 225 ГК РФ являются бесхозяйными недвижимыми вещами.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся ( п. 3 ст. 225ГК РФ) в силу п. 2 Положения о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17.09.2003г. № 580 принятие на учет объектов недвижимого имущества осуществляется территориальный орган <данные изъяты> в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных
на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества.

Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого ( пункт 5 Положения).

В связи с изложенными обстоятельствами, суд считает необходимым удовлетворить иск прокурора и обязать <данные изъяты> в обратиться в <данные изъяты> с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества: 2 скотомогильников с захоронениями останков животных, павших от сибирской язвы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд:

Решил:

Обязать <данные изъяты> в течение 3-х месяцев с момента вступления в силу решения суда по настоящему делу обратиться в <данные изъяты> с заявлением о постановке на учет объектов бесхозяйного недвижимого имущества: 2 скотомогильников с захоронениями останков животных, павших от сибирской язвы расположенных : <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ года захоронения, по следующим географическим координатам: долгота №

<адрес>, ДД.ММ.ГГГГ года захоронений, по следующим географическим координатам: долгота №

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Морозовский районный суд Ростовской области в течение десяти дней со дня ознакомления с мотивированным Решением суда.

Судья: