Судебная практика

О признании недействительными утраченных ценных бумаг на предъявителя, восстановлении нарушенных прав. Решение от 26 января 2011 года №. Ростовская область.

Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Алёшиной ЕЭ,

при секретаре Абрамовой ОВ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлением Коневской ЛЛ о признании недействительными утраченных ценных бумаг на предъявителя и о восстановлении нарушенных прав,

Установил:

Коневская ЛЛ обратилась в суд с настоящим заявлением, указывая, что ею в ДД.ММ.ГГГГ года были утрачены сберегательные книжки на предъявителя с номерами счетов №, выданные филиалом СБ РФ Ростовское отделение СБ РФ № и филиалом СБ РФ Ростовское отделение СБ РФ № в г. Ростове-на-Дону. Указанные сберегательные книжки на предъявителя были подарены Коневской ЛЛ её мужем - <данные изъяты> на очередной день рождения. Счета на предъявителя
открывал <данные изъяты>, умерший ДД.ММ.ГГГГ.

Отсутствие сберегательных книжек обнаружено Коневской ЛЛ при осуществлении ремонта в квартире в ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель просил признать сберегательные книжки на предъявителя с номерами №, выданные филиалом СБ РФ Ростовое отделение СБ РФ № и филиалом СБ РФ Ростовским отделением СБ РФ № в г.Ростове-на-Дону недействительными, и обязать СБ РФ в лице филиала СБ РФ Ростовского отделения СБ РФ № и филиал СБ РФ Ростовского отделения СБ РФ № выдать Коневской ЛЛ новые документы взамен признанных недействительными.

Представитель заявителя – Власенко ДК, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, заявление и его доводы поддержал, суду пояснил, что сберегательные книжки были оформлены мужем Коневской – <данные изъяты>, умершим ДД.ММ.ГГГГ. Коневская является единственном наследником после смерти мужа, ссылался на материалы наследственного дела. Пропажу сберегательных книжек на предъявителя заявитель обнаружила случайно в 2009 году при осуществлении ремонта в своей квартире. О пропаже сберегательных книжек заявителем было дано заявление в СМИ. По истечении установленного законом 3-х месячного срока в судебном порядке никто не заявил прав на утраченные ценные бумаги; просил удовлетворить заявление.

Заинтересованное лицо – Ростовское отделение № Юго-Западного отделения СБ РФ, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, доказательств уважительности причин неявки суду не представил (л.д.22)

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя заявителя, присутствующего в судебном заседании, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер – <данные изъяты>, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 11). <данные изъяты> состоял с заявителем - Коневской ЛЛ в законном браке, что подтверждается свидетельством о браке (л.д. 10).

Заявитель в установленном порядке обратилась
к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти мужа, в качестве наследственной массы были указаны денежные средства на счетах наследодателя; Коневская ЛЛ является единственным наследником после смерти мужа.

ДД.ММ.ГГГГ Коневской ЛЛ выдано свидетельство о праве на наследство по закону на имущество <данные изъяты> умершего ДД.ММ.ГГГГ - денежные вклады, хранящиеся в филиале № Ростовского отделения сбербанка России по счетам: № с остатком 46 рублей 96 копеек, № закрытым в ДД.ММ.ГГГГ, остаток на ДД.ММ.ГГГГ, 4512 рублей 92 копейки, на основании справки РО СБ № от ДД.ММ.ГГГГ №, с причитающимся правом получения компенсации.

В соответствии со статьей 142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

В соответствии со ст. 143 ГК РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Из заявления Коневской ЛЛ, следует, что сберегательные книжки были переданы Коневской ЛЛ наследодателем при жизни, впоследствии утеряны.

В соответствии со статьей 148 ГК РФ, восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

В соответствии
со ст. 294 ГПК лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу (далее также в настоящей главе - документ), в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам. Заявление о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

В соответствии со статьей 299 ГПК РФ, дело о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним суд рассматривает по истечении трех месяцев со дня опубликования указанных в части первой статьи 296 настоящего Кодекса сведений, если от держателя документа не поступило заявление, указанное в статье 297 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 300 ГПК РФ, Решение суда относительно заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает Решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это Решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.

Определением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от ДД.ММ.ГГГГ запрещено Филиалу Сберегательного банка Российской Федерации Ростовскому отделению Сберегательного банка РФ № и Филиалу Сберегательного банка Российской
Федерации Ростовскому отделению Сберегательного банка РФ № в г.Ростове-на-Дону производить платежи либо выдачи по сберегательным книжкам на предъявителя с номерами счетов № сведений об отсутствие в реестре сберегательных книжек на предъявителя, СБ не представлено суду.

В газете «Ростов официальный», № № от ДД.ММ.ГГГГ опубликовано сообщение следующего содержания: «В Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 9) поступило заявление Коневской ЛЛ (<адрес>) о признании недействительными утраченных ценных бумаг и восстановлении прав по сберегательным книжкам на предъявителя с номерами счетов №, выданные Филиалом Сберегательного Банка Российской Федерации (Ростовское отделение Сберегательного Банка Российской Федерации № и № в г. Ростове-на-Дону). Держателю указанных документов предлагается в течение трех месяцев со дня опубликования сообщения подать в Суд заявление о своих правах на данный документ» (л.д. 14).

По истечении установленного законом 3-х месячного срока никто не заявил в суд о своих правах на утраченные документы.

Таким образом, судом установлено, что Коневская ЛЛ, являясь единственным наследником после смерти мужа, приобрела право на сберегательные книжки путем передачи ей таковых наследодателем еще при жизни, однако сберегательные книжки были ею утрачены. В установленный законом трехмесячный срок после опубликования сообщения в СМИ об утраченных ценных бумагах в судебном порядке своих прав не заявил.

При таких обстоятельствах требования Коневской ЛЛ о признании сберегательных книжек на предъявителя и восстановления на них права являются обоснованным и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-197, 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Признать сберегательные книжки на предъявителя с номерами счетов №, выданные филиалом СБ РФ Ростовским отделением СБ РФ № и филиалом СБ РФ Ростовским отделением СБ РФ № в г.Ростове-на-Дону
- недействительными.

Восстановить право за Коневской ЛЛ на утраченные ценные бумаги - сберегательные книжки на предъявителя с номерами счетов №, выданные филиалом СБ РФ Ростовским отделением СБ РФ № и филиалом СБ РФ Ростовским отделением СБ РФ № в г.Ростове-на-Дону.

Решение суда является основанием для выдачи заявителю новых документов взамен признанных недействительными.

Решение суда может быть обжалованию в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд города Ростова-на-Дону в течение 10-ти дней после изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья Алёшина *.*.