Судебная практика

Приговор от 27 октября 2010 года № 1-469/10. Приговор от 27 октября 2010 года № 1-469/10. Москва.

Симоновский районный суд в составе председательствующего судьи Пасикун *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника Симоновского межрайонного прокурора г.Москвы Игнатова *.*.,

подсудимого Филиппов *.*.

защитника – адвоката Маликовой *.*., представившей удостоверение №, выданное ГУ МЮ РФ по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Макееве *.*.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело № 1-469/10 по обвинению:

Филиппов *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ,

Установил:

Филиппов *.*. совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и распространения сведений, позорящих
потерпевшего.

Так, он ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 17 час. 00 мин. до 23 час. 00 мин., находясь в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес> представившись сотрудником ФСБ и предъявив удостоверение, имея умысел на вымогательство денежных средств у гр. *.*. В., под угрозой распространения позорящих сведений <данные изъяты> угрожая применением насилия путем вызова силовых структур и применения физической расправы, стал требовать с *.*. В. передачи денежных средств в размере 500 долларов США, получив от нее денежные средства в размере 15 000 рублей с места происшествия скрылся.

Подсудимый Филиппов *.*. в совершении указанного преступления виновным признал себя полностью, подтвердив изложенные в описательной части Приговора обстоятельства, и полностью согласился с предъявленным ему обвинением.

Суд находит факт совершения Филиппов *.*. инкриминируемого ему деяния установленным и доказанным.

Учитывая, что наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Филиппов *.*., не превышает 10 лет лишения свободы, сам Филиппов *.*. согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, вину в содеянном признает полностью, суд удостоверился, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым было заявлено добровольно после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевшая не возражали против особого порядка, суд приходит к выводу о возможности постановления Приговора по настоящему делу без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Действия Филиппов *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.163 УК РФ, т.к. он совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия и распространения сведений, позорящих потерпевшего.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности подсудимого, <данные изъяты>

С учетом изложенного суд считает, что исправление и перевоспитание
подсудимого Филиппов *.*. возможно без изоляции от общества и избирает наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ.

В ходе дознания *.*. В. была признана гражданским истцом, однако, в материалах дела гражданский иск отсутствует, в связи с чем суд полагает необходимым признать за *.*. В. право на подачу гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь ст.ст.299, 302-304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Филиппов *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в течение 1 (одного) года 6 (шести) месяцев, возложив на осужденного обязательство в период испытательного срока ежемесячно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в установленное инспекцией время и не менять постоянного места жительства без уведомления инспекции.

Контроль над поведением осужденного Филиппов *.*. возложить на управление исполнения наказаний по месту его фактического жительства.

Меру пресечения Филиппов *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Признать за *.*. В. право на подачу гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован в Московский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения в порядке ст. 317 УПК РФ, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем следует указать в кассационной жалобе либо в отдельном ходатайстве в срок 10
суток со дня получения копии Приговора либо кассационной жалобы или представления.

Судья: