Судебная практика

Постановление от 01 июля 2010 года. Постановление от 01 июля 2010 года №. Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи: ЧУБ *.*.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Ленинского района г. Астрахани БЕКМУХАМБЕТОВА *.*.,

защитника: адвоката ИРТАЛИЕВА *.*.,

представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре КАЛИНЦЕВОЙ *.*.

а также подсудимого Уналбаева *.*.

потерпевшего ФИО7

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего неоконченное высшее образование, студента 5 курса Российского государственного гуманитарного института, холостого, зарегистрированного по адресу <адрес> проживающего <адрес>, в/о, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Установил:

Органами предварительного следствия Уналбаев *.*. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 03 часа, занимаясь частным
извозом, проезжая мимо на автомобиле ВАЗ-1099, государственный номер <данные изъяты> регион, увидев во дворе <адрес> по ул. ФИО1 <адрес>, припаркованный автомобиль «Москвич-214145», государственный номер <данные изъяты> регион, принадлежащий гр. ФИО7, у Уналбаева *.*., возник умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. С целью осуществления своего умысла, Уналбаев *.*., убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, примерно в 03 часа ДД.ММ.ГГГГ, подошел к автомобилю «Москвич-214145», государственный номер <данные изъяты>, принадлежащий ФИО7 и при помощи принесенных с собой домкрата и неустановленных следствием инструментов, снял с указанного автомобиля и тайно похитил: две шины фирмы «Фортио» с дисками, две шины фирмы «Норд Фрост 3» с дисками, стоимость 1000 рублей за каждую шину и 1500 рублей за каждый диск, а всего имущество на общую сумму 10 000 рублей, чем причинил последнему значительный материальный ущерб. С похищенным имуществом Уналбаев *.*. на автомобиле ВАЗ-21099, государственный номер Р 704 ЕВ 30 регион с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Уналбаева *.*. квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного заседания потерпевший ФИО7 заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Уналбаева *.*. в связи с примирением и заглаживанием подсудимым причиненного вреда.

Подсудимый Уналбаев *.*. и его защитник не возражали против прекращения уголовного дела в связи с примирением.

Выслушав мнения участников судебного заседания, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела в порядке ст. 25 УПК РФ в отношении подсудимого, приходит к следующему.

В соответствии со
ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладилопричиненный потерпевшему вред.

Судом установлено, что подсудимый Уналбаев *.*. ранее не судим, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, в совершении преступления раскаялся, им заглажен причиненный потерпевшему вред, и принесены извинения, между подсудимым и потерпевшим достигнуто соглашение о примирении.

Суд считает, что при таких обстоятельствах ходатайство потерпевшего ФИО7 подлежит удовлетворению, а уголовное дело в отношении Уналбаева *.*. подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 УПК РФ,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Ф.И.О. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ производством прекратить в связи с заглаживанием вреда и примирением с потерпевшим, на основании ст. 25 УПК РФ.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение десяти суток с момента оглашения.

Председательствующий судья подпись *.*. Чуб

Копия верна

Судья

Секретарь с/з