Судебная практика

Приговор от 15 марта 2011 года. Приговор от 15 марта 2011 года №. Москва.

Судья Черемушкинского районного суда г.Москвы Захарова *.*., единолично,

с участием государственного обвинителя - помощника Черемушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Пименовой *.*.,

подсудимого Берсенева *.*.,

защитника Беляловой *.*., представившей удостоверение № 659 и ордер № 807,

при секретаре Юринове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ, гражданина РФ, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого: 1) 30 сентября 2005г. Гагаринским районным судом г.Москвы по ст.ст.159 ч.1, 159 ч.2 УК РФ к 4г. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (со слов осв. в 2009г.); 2) 20 декабря 2010г. Гагаринским районным судом г.Москвы по ст.161 ч.1 УК РФ к 1г. 06 мес. лишения свободы
с применением ст.73 УК РФ на 3г., -

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Берсенев *.*. виновен в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 15 марта 2011 года примерно в 11 час. 15 мин., находясь на проезжей части у <адрес> в автомобиле «Шевроле Круз» г.н.з. №, управляемым его бывшей женой ФИО5, Берсенев *.*., имея преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, действуя открыто, взял с заднего сидения автомобиля женскую кожаную сумку стоимостью <данные изъяты>., принадлежащую ФИО5, в которой находились: кошелек марки «Saaj» (Саадж) стоимостью <данные изъяты>., деньги в сумме <данные изъяты>., туалетная вода марки «MichaelKors» (Михаил Корс) стоимостью <данные изъяты>., туалетная вода «JohnBaliano» (Джон Бальяно) стоимостью <данные изъяты>., а также не представляющие материальной ценности документы на имя потерпевшей, а именно: паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, талон техосмотра, страховой полис системы КАСКО, страховой полис системы ОСАГО, ключи от квартиры, кредитные карты банков «BSGV» (Бэ Эс Гэ Вэ), «Citi» (Сити), «Transaero» (Трансаэро). Увидев происходящее, ФИО5 попыталась остановить Берсенева *.*., схватив рукой сумку, стала удерживать её, а Берсенев *.*. в свою очередь, в целях подавления воли к сопротивлению, нанёс ФИО5 три удара локтем в грудную клетку, отчего она отпустила из рук сумку, после чего он с места преступления с похищенным скрылся, причинив своими преступными действиями ФИО5 ссадины в области 1-го и 5-го пальцев правой кисти, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивающиеся как повреждения, не причинившие
вреда здоровью, а также ушиб грудной клетки справа, не подлежащий судебно-медицинской оценке, и материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты>.

В судебном заседании подсудимый Берсенев *.*. себя виновным признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд полагает возможным проведение судебного разбирательства в особом порядке, поскольку Берсенев *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый заявил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником. Прокурор и потерпевшая ФИО5 в своем заявлении не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о виновности подсудимого в инкриминируемом ему деянии. Предъявленное подсудимому обвинение, с которым он согласился, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд считает необходимым действия Берсенева *.*. квалифицировать по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ, как совершение грабежа, т.е. открытого хищения чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, поскольку он нанес потерпевшей удары, причинив ей телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью, а затем открыто похитил имущество потерпевшей ФИО5, после чего с места преступления скрылся.

При изучении личности Берсенева *.*. установлено, что он на учетах в НД и ПНД не состоит, по месту жительства жалоб не поступало, официально не работает, ранее судим.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление и перевоспитание, конкретные обстоятельства дела, а также признание и раскаяние в содеянном и то обстоятельство, что по ходатайству подсудимого дело рассмотрено в
особом порядке, поэтому суд назначает ему наказание в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ.

Суд также учитывает, что Берсенев *.*. ранее был судим, судимости по Приговорам Гагаринского районного суда г.Москвы от 30 сентября 2005г. и 20 декабря 2010г. не сняты и не погашены. Поскольку по Приговору Гагаринского районного суда г.Москвы от 30.09.05г. Берсенев *.*. был судим за умышленное преступление к наказанию в виде лишения свободы, по настоящему Приговору осуждается за умышленное тяжкое преступление, в его действиях имеется рецидив, что в силу ст.63 ч.1 п.«а» УК РФ суд признает отягчающим обстоятельством, а потому назначает наказание по правилам ст.68 УПК РФ.

Так как настоящее преступление было совершено Берсеневым *.*. в период испытательного срока, назначенного Приговором Гагаринского районного суда г.Москвы от 20 декабря 2010г., в течение трех месяцев после вынесения судом Приговора, суд считает необходимым в силу ст.74 ч.5 УК РФ отменить ему условное осуждение и назначить наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, полностью присоединив к наказанию, назначенному по данному Приговору, наказание, назначенное Приговором Гагаринского районного суда г.Москвы от 20.12.10г.

Суд не усматривает оснований для применения к Берсеневу *.*. ст.73 УК РФ с учетом тяжести, характера содеянного и данных о личности, однако считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Поскольку материальный ущерб потерпевшей ФИО5 был причинен в результате действий Берсенева *.*., суд считает необходимым удовлетворить его полностью, взыскав с Берсенева *.*. в счет возмещения материального ущерба деньги в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п.«г» УК
РФ и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменить Берсеневу *.*. условное осуждение, назначенное Приговором Гагаринского районного суда г.Москвы от 20 декабря 2010г., на основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к наказанию, назначенному по настоящему Приговору полностью присоединить неотбытое наказание по Приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2010г., и окончательно к отбытию определить наказание в виде 3 (трех) лет 06 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Берсеневу *.*. оставить прежней - заключение под стражей. Срок наказания исчислять с 16 марта 2011г.

Взыскать с Берсенева *.*. <данные изъяты> в пользу потерпевшей ФИО5 в счет возмещения материального ущерба.

Вещественные доказательства: сумка белого цвета, кошелек, туалетная вода, паспорт на имя ФИО5, водительское удостоверение, талон техосмотра, страховые полисы КАСКО и ОСАГО, ключи от квартиры, кредитные карты, выданные потерпевшей ФИО5 (л.д.56), - оставить ей по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы в течение 10-ти суток со дня провозглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Захарова *.*.

Копия верна: Судья Секретарь