Судебная практика

О переносе хозяйственных построек и выгребной ямы и компенсации морального вреда. Определение от 27 января 2011 года № 2-55/10. Республика Татарстан.

Судья Пестречинского районного суда Республики Татарстан Хабибрахманов *.*.,

с участием истицы Мишухина *.*.,

ответчика Сергеев *.*.,

его доверенного лица Дорохова *.*.,

при секретаре Потаповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мишухина *.*. к Сергеев *.*. о переносе хозяйственных построек и выгребной ямы и компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей,

Установил:

Мишухина *.*. обратилась в Пестречинский районный суд РТ с исковым заявлением к Сергеев *.*. о переносе хозяйственных построек и выгребной ямы и компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, в обоснование указав, что ее сосед - Сергеев *.*. построил баню и сарай близко от границы их участков, а нечистоты из
выгребной ямы сливал в ее огород. Поэтому она просит исковое заявление удовлетворить.

В судебном заседании истец поддержала свои исковые требования в полном объеме.

Ответчик и его доверенное лицо исковые требования не признали, при этом указав, что регулярно производится очистка выгребной ямы, спорные строения были возведены ответчиком ещё до принятия тех СНиПов, на которые ссылается истица, кроме того, считают, иск подан не надлежащим лицом.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующему.

Согласно представленной истицом в судебном заседании копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, собственником земельного участка расположенного по адресу: РТ, <адрес> является ФИО2.ельного участка

По смыслу ст.222 ГПК РФ, суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.

Поскольку истица не является собственником земельного участка рядом с границей которого расположены спорные постройки, выгребная яма, доверенности на ведения дела от имени ФИО2 истицом суду не представлено, данный иск подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.222, 224 и 225 ГПК РФ, суд,

Определил:

Иск Мишухина *.*. к Сергеев *.*. о переносе хозяйственных построек и выгребной ямы и компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> рублей оставить без рассмотрения.

Указать истцу о возможности обращения в суд с аналогичным иском собственника земельного участка - ФИО2, либо уполномоченным соответствующим образом им лицом.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Пестречинский районный суд РТ в течение десяти дней.

Председательствующий: