Судебная практика

По гражданскому делу № 2-6646/2010. Решение от 24 декабря 2010 года № 2-6646/2010. Республика Татарстан.

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Вильданова *.*.,

при секретаре Хайруллиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нигматзянова *.*., Щелыванова *.*. к Исполнительному комитету Муниципального образования г. Казани о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

В обоснование своих требований Нигматзянов *.*. и Щелыванов *.*. указали, что являются членами гаражно-строительного кооператива «Луч-Нур» и собственниками гаражей, расположенных на земельных участках в ГСК «Луч-Нур». Земельный участок каждого из них является сформированным, имеет кадастровый номер и никогда не являлся предметом споров. Имеющиеся у ГСК «Луч-Нур» документы на право пользования земельным участком никем не оспорены и являются действующими. Им принадлежат следующие
гаражи, расположенные на земельных участках в ГСК «Луч-Нур» по адресу: <адрес> <адрес>: Нигматзянову *.*. - гараж №, общей площадью 23,3 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,67 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №. Щелыванову *.*. - гараж №, общей площадью 22,08 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,69 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №.

ГСК «Луч-Нур» был создан по инициативе застройщиков гаражей на земельном участке, выделенном для строительства индивидуальных гаражей гражданами в соответствии с распоряжением заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск от 125 октября 1991 года № 36. Постановлением Главы администрации Лаишевского района РТ № 55 от 07 февраля 1994 года об отводе земельного участка площадью 1 га под строительство коллективных гаражей КЭЧ Казанского района; Постановлением Кабинета Министров РТ № 404 от 12 июля 1993 года «Об изъятии и предоставлении в пользование земельных участков»; Государственного акта № РТ-24-000027.

Земельному участку, занимаемому ГСК «Луч-Hyp» под гаражи, присвоен кадастровый номер №. Распоряжением ИК МО г. Казани № 435р от 31 марта 2009 года по заявлению ГСК «Луч-Hyp» земельному участку с кадастровым номером № по ул. Оренбургский тракт, находящийся в пользовании ГСК «Луч-Нур», присвоен адресный номер «221».

В кадастровой выписке о земельном участке с кадастровым номером № указано: «Земли населённых пунктов. Разрешённое использование/назначение: Земли общего пользования». ФРС по РТ сообщила, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о правах на земельный участок, расположенный по адресу: РТ, г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 221, общей площадью 9068 кв.м. с кадастровым номером №.

Поэтому просили признать за ними право
собственности на гаражи, расположенные в ГСК Луч-Hyp» по адресу: <адрес> <адрес>

За Нигматзяновым *.*. - на гараж №, общей площадью 23,3 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,67 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №;

За Щелывановым *.*. - на гараж №, общей площадью 22,08 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,69 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №.

В судебное заседание истцы не явились, направив в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Ответчик - представитель ИКМО г. Казани в суд не явился, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Третье лицо - представитель ГСК «Луч-Нур» в суд не явился, направил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, не возражает против удовлетворения исковых требований истцов.

Третье лицо - представитель ФГКЭУ «Казанская квартирно-эксплуатационная часть района» в суд не явился, будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Исследовав письменные материалы дела, суд исходит из нижеследующего.

Как усматривается из материалов дела, 16 июня 1999 года создан Гаражно-строительный кооператив «Нур». Учредителями данного кооператива являлись физические лица в соответствии со списком членов ГСК.

Из выписки из решения Администрации и профсоюзной организации Казанской КЭЧ района от 20.03.1995г. следует, что в соответствии с Решением заместителя министра обороны от 18.10.1991г. организован ГСК «Нур» (л.д. 58).

Список членов гаражного кооператива «НУР» по состоянию на 1.01.2006г. утверждался начальником Казанской КЭЧ.

Решением представителей и членов правления ГСК «Луч-Нур» от 25.09.2004г. постановлено создать ГСК «Луч-Нур». Устав ГСК «Луч-Нур» зарегистрирован 31.08.2005г. МРИ ФНС РФ № 4 по РТ.

Согласно данного устава ГСК «Луч-Нур» создан по инициативе застройщиков гаражей на земельном участке, выделенном для Казанской КЭЧ для строительства индивидуальных гаражей.

14.11.2007г.
в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о принятии решения о ликвидации юридического лица ПК ГСК «НУР».

Из кадастровой выписки земельного участка с кадастровым номером 16:50171301:217 усматривается, что сведения о данном земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости 1.09.1999г. Площадь земельного участка составляет 9068 кв.м., разрешенное использование - земли общего пользования ГСК «Нур».

Сведения в государственный кадастр недвижимости внесены на основании материалов инвентаризации, что следует из сообщения и.о. заместителя руководителя Управления Роснедвижимости по РТ.

В кадастровом паспорте земельного участка по состоянию на 27.04.2010г. участок с кадастровым номером № имеет площадь 9068 кв.м., разрешенное использование - земли общего пользования ГСК «Луч-Нур», категория земель - земли населенных пунктов.

Постановлением Кабинета Министров РТ № 404 от 12.07.1993г. Лаишевскому районному Совету народных депутатов разрешено произвести изъятие 1 га земли из земель учебного центра Казанского гарнизона и отвод этой земли в постоянное пользование (л.д. 50-52).

Приказом начальника Казанской КЭЧ района № 121 от 15.10.1995г. земельный участок площадью 4,67 га, предоставленный Постановлением Главы администрации Лаишевского района РТ от 7.02.1995г. на территории военного городка № 34, передан ГСК «Нур» при Казанской КЭЧ района (л.д. 58).

Согласно государственному акту № РТ 24-000027 коллективным гаражам КЭЧ на основании постановления главы администрации Лаишевского района РТ в бессрочное (постоянное) пользование предоставлен земельный участок площадью 1 га для строительства гаражей (л.д. 53-56).

Постановлением Главы администрации Лаишевского района № 55 от 7.02.1994 г. в постоянное пользование перерегистрирован земельный участок площадью 1 га под строительство коллективных гаражей КЭЧ. Постановлением Главы администрации Лаишевского района № 47 от 7.02.1995г. под расширение коллективных гаражей КЭЧ Казанского района дополнительно отведен земельный участок площадью 0,8
га. (л.д. 57 оборот).

Распоряжением заместителя руководителя ИК МО г. Казани № 435р от 31.03.2009г. земельному участку с кадастровым номером № по ул. Оренбургский тракт, находящемуся в пользовании ГСК «Луч-Нур» присвоен адресный номер «221» (л.д. 59).

Из членских книжек истцов и квитанций усматривается, что истцы вносили взносы в ГСК « Нур».

Из списков владельцев гаражей ГСК «Луч-Нур» на ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что истцы являются членами ГСК «Луч-Нур».

Согласно справкам, выданным правлением ГСК «Луч-Нур», истцы являются членами ГСК «Луч-Нур», имеют на праве личной собственности гаражные боксы, паевые взносы выплачены полностью, задолженностей и арестов не имеют.

В соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что истцы являются членами гаражно-строительного кооператива «Луч-Нур» и собственниками гаражей, расположенных на земельных участках в ГСК «Луч-Нур» (л.д. 7, 20). Земельный участок каждого из истцов является сформированным, имеет кадастровый номер, предметом споров не являлся. Истцам принадлежат следующие гаражи, расположенные на земельных участках в ГСК «Луч-Нур» по адресу: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 221: Нигматзянову *.*. - гараж №, общей площадью 23,3 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,67 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №. Щелыванову *.*. - гараж №, общей площадью 22,08 кв.м. по внутреннему обмеру и 24,69 кв.м. по наружному обмеру, кадастровый номер №.

Земельному участку, занимаемому ГСК «Луч-Hyp» под гаражи присвоен кадастровый номер №. Распоряжением ИК МО г. Казани № 435р от 31 марта 2009
года по заявлению ГСК «Луч-Hyp» земельному участку с кадастровым номером № по ул. Оренбургский тракт, находящийся в пользовании ГСК «Луч-Нур», присвоен адресный номер «221».

Право собственности истцов на вышеуказанные объекты недвижимого имущества никем из третьих лиц не оспаривается.

При таких обстоятельствах, рассмотрев дело по представленным доказательствам, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Нигматзяновым *.*. право собственности на гаражный бокс № общей площадью 23.3 кв.м. по внутреннему обмеру и 24.7 кв.м. по наружному обмеру, расположенный на земельном участке с кадастровым номером кадастровый номер № в гаражно-строительном кооперативе «Луч-Нур» по ул. Оренбургский тракт, д. 221.

Признать за Щелывановым *.*. право собственности на гаражный бокс № общей площадью 22.8 кв.м. по внутреннему обмеру и 24.69 кв.м. по наружному обмеру, расположенный на земельном участке с кадастровым номером кадастровый номер № в гаражно-строительном кооперативе «Луч-Нур» по ул. Оренбургский тракт, д. 221.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Приволжский районный суд г. Казани в течение 10 дней.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья Приволжского

районного суда г. Казани РТ *.*. Вильданов