Судебная практика

По иску о снятии с регистрационного учета. Решение от 31 марта 1998 года № 2-512/2010. Псковская область.

Печорский районный суд Псковской области в составе

председательствующего судьи *.*. Катаевой,

при секретаре Скубко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации сельского поселения «Кулейская волость» к Никитиной *.*., Никитину *.*., Желамскому *.*., Желамской *.*., Желамской *.*., Комаровой *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Администрация сельского поселения «Кулейская волость» обратилась в Печорский районный суд с иском к Никитиной *.*., Никитину *.*., Желамскому *.*., Желамской *.*., Желамской *.*., Комаровой *.*. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

В исковом заявлении указано, что Администрация сельского поселения «Кулейская волость», на основании свидетельства о государственной
регистрации права серии *** № ***, является собственником жилого дома, общей площадью *** кв.м., инвентарный номер ***, расположенного по адресу:..... область,..... район, дер.......

В **.**.**** году в доме зарегистрированы ответчики. С **.**.**** года ответчики в доме не проживают, так как переехали на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации. Личные вещи в доме отсутствуют. Добровольно ответчики с регистрационного учета не снялись.

Истец просит признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением в доме по адресу:..... область,..... район, дер...... и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель истца, Администрации сельского поселения «Кулейская волость», Пилюкова *.*., требования уточнила, просит снять ответчиков с регистрационного учета, пояснив, что помещение ответчикам было предоставлено для временного проживания, статуса жилого помещения оно не имело, это помещение являлось начальной школой, принадлежало Кулейской волости. Из указанного нежилого помещения ответчики, примерно, в **.**.**** году, переселились в свои вновь выстроенные жилые дома, находящиеся также в дер......, но регистрацию сохранили, согласно данным похозяйственных книг, в здании бывшей начальной школы, принадлежащем Кулейской волости. С **.**.**** года здание начальной школы приобрело статус жилого помещения, и в **.**.**** году волость зарегистрировала право собственности на указанное жилое помещение.

Представитель истца, Кошурников *.*., также поддержал уточненные требования и просит снять с регистрационного учета ответчиков, которым жилье не предоставлялось, и они, фактически, сохраняют за собой только регистрацию в помещении начальной школы в д......, которое им было предоставлено для временного проживания на период строительства собственного жилья.

Ответчики Никитина *.*., Никитин *.*., Желамский *.*., Желамская О..А., Желамская *.*., Комарова *.*. в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены по последнему известному
месту жительства.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Представитель третьего лица, ОУФМС России в Печорском районе Псковской области, в судебное заседание не явился, в заявлении от **.**.**** года просит рассматривать дело в его отсутствие, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Выслушав представителей истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Свидетель *.*. Е. в судебном заседании пояснил, что с **.**.**** по **.**.**** годы являлся Главой ХХХ волости. В начале 90-х годов ответчики приехали из..... в дер......, на постоянное место жительства. Комарова *.*. и Никитина *.*. - родные сестры. Их семьям предоставили для временного проживания здание бывшей начальной школы и зарегистрировали по дер....... От колхоза, куда они устроились работать, им выделили земельные участки для строительства собственных домов. В течение 2-3-х лет ответчики построили свои дома, освободив помещение школы. Около 10 лет назад ответчики уехали за границу, в ХХХ, где работают и живут.

Свидетель *.*. Н. в судебном заседании пояснил, что работал в администрации ХХХ волости, в его обязанности входило, в том числе, регистрировать граждан по месту жительства. В 90-х годах ответчики приехали в дер...... из....., проживать им разРешили в здании бывшей начальной школы, работали они в колхозе, и зарегистрировали их по дер....... Семьи ответчиков выстроили свои личные дома и года через два, переехали жить в своё жилье. В **.**.**** году ответчики уехали жить и работать в ХХХ. Иногда приезжают в дер......, и проживают в своих домах.

Свидетель *.*. А. в
судебном заседании пояснила, что в конце 90-х годов она с семьей переехала жить в дер....... Им предоставили для жилья здание бывшей начальной школы. До них в указанном здании проживали ответчики, но они выехали, построив свои собственные дома, и вывезли свои вещи. Свидетеля и её семью зарегистрировали в этом нежилом помещении по дер......, завели отдельный лицевой счет. Через время выяснилось, что в похозяйственной книге в здании бывшей начальной школы зарегистрированы и ответчики. Но с момента вселения свидетеля с семьей в здание школы, ответчики там уже не проживали, их вещей в доме нет. Ответчики выехали из здания школы в свои выстроенные дома, а позднее совсем уехали из дер.......

Согласно справке Администрации сельского поселения «Кулейская волость» от **.**.**** года № ***, здание бывшей школы на **.**.**** год являлось - нежилым помещением.

К жилым помещениям указанный объект отнесен в **.**.**** году, что подтверждается Законом Псковской области № 23-оз от 31 марта 1998 года «О разграничении предметов ведения, объектов муниципальной собственности и источников доходов местных бюджетов между муниципальным образованием «Печорский район» и муниципальным образованием «Кулейская волость»», которым утвержден Перечень объектов муниципальной собственности Кулейской волости.

В указанный Закон внесены изменения Законом Псковской области № 678-оз от 08 июня 2007 года и в Перечень под № *** включено здание начальной школы дер...... в качестве жилого помещения.

По данным похозяйственных книг дер...... Кулейской волости Печорского района за **.**.**** годы, **.**.**** годы, **.**.**** годы, **.**.**** годы, в помещении (здании начальной школы), принадлежащем Кулейской волости, проживают ответчики: Никитина *.*., Никитин *.*., Желамский *.*. - с **.**.**** года, как прибывшие из ХХХ; Желамская *.*., Желамская
*.*. - с **.**.**** года, как прибывшие из г. ХХХ; Комарова *.*. и члены её семьи - с **.**.**** года, как прибывшая из ХХХ

Однако, в указанном помещении (здании) Кулейской волости, ответчики не проживают с **.**.**** года, с **.**.**** года выехали за пределы РФ, что подтвердили свидетели, показаниям которых у суда оснований не доверять не имеется.

По данным ОУФМС России по Псковской области в Печорском районе от **.**.**** года ответчики зарегистрированы по адресу: д......, Печорского района, Псковской области.

Согласно п.16 Раздела Ш Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан, не позднее 7 дней, со дня прибытия на новое место жительства, обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить заявление установленной формы о регистрации по месту жительства и соответствующие документы.

В соответствии с п.31 Раздела У Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства, на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства.

В нарушение указанных норм, ответчики с регистрационного учета по адресу: Псковская область, Печорский район, дер......, не снялись.

Ответчики фактически не проживают по месту регистрации, спорное жилье не является местом их жительства или пребывания.

Право пользования помещением (бывшей начальной школы) ответчиками прекращено, регистрация в нем носит формальный характер, в связи с чем, требование истца о снятии их с регистрационного учета подлежит удовлетворению.

В соответствии
со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета, в том числе и на основании судебного решения.

В материалах дела представлена копия свидетельства о государственной регистрации права муниципального образования Кулейской волости на жилой дом, общей площадью *** кв.м (здание бывшей начальной школы в дер......) Кулейской волости Печорского района, инвентарный номер ***.

Как установлено в судебном заседании, жилье ответчикам не предоставлялось, фактически, с **.**.**** года по **.**.**** год ответчики временно проживали в нежилом помещении, здании начальной школы в дер......, которое ими освобождено после возведения собственного жилья в дер.......

Поскольку ответчики жилым помещением не обеспечивались, статус жилого помещения здание бывшей начальной школы в д...... приобрело только в **.**.**** году, соответственно, и право на проживание и пользование жилым помещением у ответчиков не возникло, в связи с чем представители истца от иска, в указанной части, т.е. о признании ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, отказались.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Учитывая, что отказ истца от заявленного требования не нарушает прав и законных интересов других лиц, производство по делу, в части признания ответчиков утратившими право пользования жилым помещением, подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст.194,198, ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Администрации сельского поселения «Кулейская волость» удовлетворить.

Снять Никитину *.*., **.**.**** года рождения, Никитина *.*., **.**.**** года рождения, Желамского *.*., **.**.**** года рождения, Желамскую *.*., **.**.****
года рождения, Желамскую *.*., **.**.**** года рождения, Комарову *.*., **.**.**** года рождения, с регистрационного учета по адресу: Псковская область, Печорский район, дер.......

Копию решения для исполнения в части снятия Никитиной *.*., Никитина *.*., Желамского *.*., Желамской *.*., Желамской *.*., Комаровой *.*. с регистрационного учета направить в ТО УФМС РФ по Псковской области в Печорском районе.

Производство по гражданскому делу по иску Администрации Кулейской волости, в части признания Никитиной *.*., Никитина *.*., Желамского *.*., Желамской *.*., Желамской *.*., Комаровой *.*., утратившими право пользования жилым помещением по адресу: Псковская область, Печорский район, дер......, в здании бывшей начальной школы, площадью *** кв. м, прекратить, в связи с отказом истца от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Печорский районный суд в течение 10 дней.

Решение в кассационном порядке не обжаловалось. Вступило в законную силу. Судья *.*. Катаева