Судебная практика

Решение от 18 февраля 2011 года. Решение от 18 февраля 2011 года №. Москва.

ДД.ММ.ГГГГ Никулинский районный суд <адрес>

в составе судьи Самороковской *.*.

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №

по иску ФИО1 к ООО ОСК «Объединенная Строительная Компания» о признании права собственности на квартиру

При участии третьих лиц:

Правительства <адрес>

Управление Федеральной регистрационной службы <адрес>

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА)

ЗАО ОСК «Объединенная Строительная Компания»

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании за собой права собственности на жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Исковые требования мотивированы следующим:

ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ООО ОСК «Объединенная Строительная Компания» был заключен предварительный договор за № Кошт-47-1-106 купли-продажи квартиры, согласно
которому стороны обязуются не позднее ДД.ММ.ГГГГ подписать договор купли-продажи трехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, корпус 1 (строительный адрес: <адрес>, вл. 78, корпус 1, секция №, пятый этаж, № на площадке 114,5 кв.м. с учетом лоджий, балконов и прочих летних помещений.

При заключении договора, ответчик обладал правами на квартиру, на основании инвестиционного контракта, заключенного между МИРЭА, ЗАО ОСК «Объединенная строительная компания» и Правительством <адрес> №ДЖП.03.ЗАО.00565 от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец полностью исполнил свои обязательства по предварительному договору перед ответчиком, перечислив денежные средства.

Истец считает, что ему принадлежит право собственности на квартиру, так как дом, в котором находится квартира истца, был завершен строительством и введен в эксплуатацию в законном порядке, что подтверждается Актом приемки приемочной комиссии законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома.

Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №-РП о вводе в эксплуатацию жилого дома со встроенными помещениями по адресу: <адрес> вл. 78 <адрес> ( милицейский адрес: <адрес>. 1) дом принят в эксплуатацию. Адрес был утвержден Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №-РП.

То, что ответчик не зарегистрировал права собственности в УФРС по Москве не должно нарушать права истца.

В обосновании своих требований ссылается также на ст. 8, 12, 131, 209, 212, 213, 218, 219, 307-310, 420-422 ГК РФ, ст. ст. 16-18, 25, 28 Закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним».

Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о дне слушания, возражений по иску не представил.

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, извещены, возражений по
иску.

Суд счел возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся представителей ответчика и третьих лиц, извещенных судом ( расписки имеются), согласно ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Требование о признании за истцом права собственности на квартиру подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В судебном заседании установлено, что

ДД.ММ.ГГГГ между истцом ФИО1 и ООО ОСК «Объединенная Строительная Компания» был заключен предварительный договор за № Кошт-47-1-106 купли-продажи квартиры, согласно которому стороны обязуются не позднее ДД.ММ.ГГГГ подписать договор купли-продажи трехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, корпус 1 (строительный адрес: <адрес>, вл. 78, корпус 1, секция №, пятый этаж, № на площадке 114,5 кв.м. с учетом лоджий, балконов и прочих летних помещений.

Данный договор содержит следующие условия: продавец ЗАО ОСК «Объединенная Строительная Компания», действующая на основании решения Общего собрания акционеров ЗАО от ДД.ММ.ГГГГ ( которым одобрена крупная сделка) и ФИО1 - покупатель договорились о подготовке и заключении в последующем договора ( договоров на каждую из квартир) расположенных по строительному адресу: <адрес> вл. 78 <адрес>.

При заключении предварительного Договора купли-продажи, ответчик обладал надлежаще оформленными правами на инвестирование указанной квартиры на основании инвестиционного контракта, заключенного между МИРЭА, ЗАО ОСК «Объединенная строительная компания» и Правительством <адрес> №ДЖП.03.3АО.00565 от ДД.ММ.ГГГГ.

На период заключения договора – 2009 год, квартира не была создана.

В настоящее время спорная <адрес> как часть жилого дома создана и дом введен в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к
моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права.

Как установлено в судебном заседании и усматривается из материалов дела истец свои права на квартиру приобрел по предварительному договору.

Право собственности возникает в силу договора или в связи с созданием новой вещи ( часть 1 и 2 ст. 218 ГК РФ). Право собственности на недвижимость вновь созданную возникает с момента государственной регистрации права собственности на эту недвижимость. Квартира – это недвижимость. Право собственности на квартиру не зарегистрировано до настоящего времени.

В пункте 3 статьи 2 Закона № от ДД.ММ.ГГГГ «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» указано, что инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств, в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами; граждане, предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица; иностранные физические и юридические лица, государства и международные организации.

Статья 3 закона предусматривает, что объектами инвестиционной деятельности являются вновь воздаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, целевые денежные средства, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Верховный Суд РФ в своем обзоре судебной практики ( март 2004года Бюллетень Верховного Суда РФ №) дал разъяснение: «гражданин, инвестирующий денежные средства на приобретение жилого помещения (квартиры), вне зависимости от того, какой договор заключен между ним и организацией, осуществляющий вложение инвестиционных средств в строительство многоквартирных жилых домов, является потребителем оказываемых этим юридическим лицом услуг, так как фактически приобретает квартиру для личных
нужд».

Квартира истцом приобретена, но в собственность ему не передана.

Спорная квартира реально построена. Квартира учтена в БТИ Западное- 2.

При таких обстоятельствах, суд исходит из того, что право собственности у истца на квартиру возникло в силу договора.

Дом, в котором находится квартира истца, был завершен строительством и введен в эксплуатацию в законном порядке, что подтверждается Актом приемки приемочной комиссии законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> за №- РП дом введен в эксплуатацию. После сдачи дома в эксплуатацию квартира имеет следующий почтовый адрес: <адрес>.

Договоры, заключенные сторонами и третьим лицом не противоречат закону, не были расторгнуты, не были оспорены сторонами или третьими лицами.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться: любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ основания приобретения права собственности, право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Суд согласен с позицией представителя истца, что истец имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности. Истец, являясь потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры, подпадает под действие Закона «О защите прав потребителей» (п.3 ст.13, ст.17, ст.27), что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

Обстоятельства по делу таковы, что истец лишен возможности реализовать свое право собственности, которое возникло на основании договора, выполненного с его стороны добросовестно.

Истец как потребитель вправе требовать защиты своего нарушенного права, то есть имеет право требовать результат инвестиционной деятельности.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Истец лишен возможности зарегистрировать право собственности на квартиру, поскольку у него лишь текст договора отсутствуют документы, необходимые для такой регистрации, а именно: распорядительный документ о предоставлении земельного участка под строительство объекта недвижимости; документ, подтверждающий наличие установленных законом прав на земельный участок; распорядительный документ, разрешающий строительство объекта; проектно-сметная документация и документы, содержащее описание объекта незавершенного строительства.

Право собственности на вновь созданный объект недвижимости возникает лишь с момента его регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Действующим законодательством, а именно ст. 25, 28, 29 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями) предусмотрена возможность государственной регистрации право собственности на основании решения суда.

В данном случае объект – квартира реально построена и должна быть передана в собственность истцу согласно заключенному договора. Право собственности на данную квартиру не зарегистрировано на кого-либо, что подтверждается сообщением Управление Росреестра по Москве от ДД.ММ.ГГГГ за
№. Никаких обременений по квартире не значится.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец приобрел право собственности на квартиру.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11, 12, 131, 218, 219, 307-310, 314, 382-384, 420 ГК РФ, ст. 25, 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст.ст. 3, 4, 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, общей площадью 92,5 кв. м. ( площадь согласно ст. 15 ЖК РФ), жилой площадью 52,3 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> корпус 1 <адрес> (квартира на 5 –м этаже, состоит из трех комнат: 14,4 кв.м., 15,6 кв.м., 22,3 кв.м.).

Право собственности ФИО1 на квартиру подлежит государственной регистрации на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации (подлинные договоры в деле отсутствуют, в деле имеются заверенные копии).

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в Никулинский районный суд <адрес>.

Федеральный судья: