Судебная практика

По гр.делу (взыскание переплаты процентной надбавки за работу со свед.,составл.гос.тайну). Решение от 31 января 2011 года №. Астраханская область.

Знаменский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе:

председательствующего судьи Егорова *.*.,

при секретаре Ярмановой *.*.,

без участия сторон, рассмотрев гражданское дело по иску начальника ФГУ «19 военный госпиталь ракетных войск стратегического назначения» к военнослужащему госпиталя капитану медицинской службы К. о взыскании с него... рублей... коп., в счет переплаты процентной надбавки за работу со сведениями составляющим государственную тайну,

Установил:

Начальник ФГУ «19 военный госпиталь ракетных войск стратегического назначения» обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил:

Взыскать с капитана медицинской службы К. переплату процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в размере... рублей... копеек.

Истец также просил взыскать с ответчика
судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

В обоснование требований истец указал следующее.

проходит военную службу в 19 военном госпитале в должности старшего ординатора хирургического отделения.

Оспариваемая ежемесячная денежная надбавка была установлена и выплачивалась ответчику на основании приказа командира войсковой части...... от 26 апреля 2010 г.

Однако в ходе ревизии финансово-экономической и хозяйственной деятельности ФГУ «19 военный госпиталь РВСН», проведенной в период с 26.07.2010 по 24.08.2010 г. под руководством старшего инспектора ревизора 2 отдела Межрегиональной финансовой инспекции, должностные лица ревизионной группы пришли к выводу о незаконности выплаты К. в период с апреля по август 2010 г. надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в связи с прекращением в войсковой части... работ со сведениями, составляющими государственную тайну и ликвидацией в части секретного делопроизводства

Согласившись с содержанием акта финансовой ревизии, начальник военного госпиталя считает, что К., не вправе был получать указанные денежные средства, добровольно возместить переплату ответчик отказывается. В связи с указанными обстоятельствами начальник военного госпиталя и обратился с исковым заявлением в военный суд.

Истец надлежащим образом был уведомлен о дате, времени и месте рассмотрения искового заявления, однако в суд не явился. Вместе с тем, в своем письменном ходатайстве начальник военного госпиталя просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Ответчик К. надлежащим образом был уведомлен о дате времени и месте судебного разбирательства, однако в суд не явился, о причинах неявки не сообщил.

Изучив доводы истца, исследовав представленные материалы, суд считает, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Федерального закона №76-ФЗ от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих» военнослужащий или гражданин, призванный на
военные сборы, в зависимости от характера и тяжести совершенного им правонарушения привлекается к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона №161-ФЗ от 12 июля 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих» настоящий Федеральный закон устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие), за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.

Пункт 1 статьи 3 указанного Федерального закона гласит, что военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.

Пункт 3 статьи вышеуказанной статьи, в свою очередь, устанавливает, что не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника), а также в результате правомерных действий, оправданного служебного риска, действия непреодолимой силы.

Закон предусматривает возможность привлечения военнослужащего, как к ограниченной, так и к полной материальной ответственности. Статьи 4 и 5, соответственно, содержат исчерпывающий перечень оснований для привлечения к тому или иному виду ответственности.

Таким образом, исходя из положений Закона, следует вывод, что необходимыми и достаточными условиями материальной ответственности военнослужащих являются:

нарушение военнослужащим нормы права (правонарушение);

наличие реального ущерба имуществу воинской части;

наличие причинно-следственной связи между совершенным военнослужащим правонарушением и наступившим реальным ущербом;

нахождение военнослужащего в момент причинения ущерба имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы;

вина военнослужащего.

Требование необходимости означает то, что только при одновременном наличии указанных условий может наступить материальная ответственность.

Согласно п. 97 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской
Федерации», утвержденного приказом Министра Обороны РФ № 200 от 30 июня 2006 года, военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается ежемесячная процентная надбавка к окладу по воинской должности в зависимости от степени секретности и объема сведений, к которым они имеют документально подтверждаемый доступ на законных основаниях, а также от продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

В соответствии с п.98 этого же Порядка допущенными к государственной тайне на постоянной основе считаются военнослужащие, имеющие оформленный в установленном законом порядке допуск к сведениям соответствующей степени секретности и на которых возложена обязанность постоянно работать со сведениями, составляющими государственную тайну, в силу своих должностных (функциональных) обязанностей. Под постоянной работой со сведениями, составляющими государственную тайну, понимается работа с этими сведениями независимо от порядка и условий их получения (в виде письменного документа, при использовании технических средств, в процессе обучения и др.), а также продолжительности и периодичности в течение года.

В соответствии с п. 99 Порядка надбавка выплачивается на основании приказа командира воинской части, который издается, как правило, в начале календарного года, но не реже одного раза в год.

Согласно приказу командира войсковой части 33760... от 26.04.2010 г. предписано выплачивать с 13 апреля 2010 года ежемесячную надбавку к окладу по воинской должности военнослужащим к государственной тайне на постоянной основе:

-старшему ординатору хирургического отделения капитану медицинской службы К. - 10% (3 форма допуска).

На основании пункта 100 Порядка, надбавка, являющаяся предметом спорных правоотношений, не выплачивается военнослужащим:

освобожденным (отстраненным) от занимаемых воинских должностей;

в отношении которых допуск прекращен;

освобожденным от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, приказом командира (начальника);

находящимся
в отпуске по уходу за ребенком;

находящимся в распоряжении соответствующих командиров (начальников);

за время отпуска, предоставляемого при увольнении с военной службы.

Выплата надбавки прекращается со дня, следующего за днем освобождения от воинской должности, прекращения допуска, освобождения от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Наличия какого-либо из перечисленных оснований для прекращения выплаты К. надбавки, судом не установлено.

Несмотря на ликвидацию секретной части, приказ об освобождении К. от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, командиром войсковой части... не издавался.

При разрешении данных спорных правоотношений, суд также принимает во внимание положение пункта 6 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» утвержденного приказом Министром обороны РФ №200 от 30 июня 2006 года из которого следует, что денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.

Оценив все изложенные обстоятельств, в их совокупности с требованиями действующего законодательства, суд приходит к убеждению, что К. не совершено каких-либо правонарушений, повлекших причинение реального ущерба ФГУ «19 военный госпиталь РВСН». Оснований для привлечения его к полной материальной ответственности, как это фактически следует из характера исковых требований, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, военный суд

Решил:

В удовлетворении требований по иску начальника ФГУ «19 военный госпиталь ракетных войск стратегического назначения» к К. о взыскании с него... рублей... копеек, в счет переплаты процентной надбавки за работу со сведениями составляющим государственную тайну, отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в 3 окружной военный
суд через Знаменский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий О.Егоров