Судебная практика

По ст. 111 ч.1 УК РФ. Приговор от 26 января 2011 года №. Чувашская Республика.

Ядринский районный суд Чувашской Республики в составе:

председательствующего судьи Иванова *.*.,

при секретаре Смирновой *.*.,

с участием:

государственного обвинителя - прокурора Ядринского района Чувашской Республики Степанова *.*.,

потерпевшей ФИО4,

подсудимого ФИО1,

защитника - адвоката Степановой *.*., представившей удостоверение и ордер,

рассмотрев в помещении районного суда в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела по обвинению

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <адрес> Чувашской Республики, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого:

по Приговору Ядринского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 116 ч.2, 158 ч.1 УК РФ, с применением ст. 69 ч.2 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 1 месяц
в ИК строгого режима,

на основании постановления суда от ДД.ММ.ГГГГ вид режима определен колония-поселение;

по Приговору Ядринского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 115 ч.1 УК РФ, с применением ст. 69 ч.3 УК РФ, ст.69 ч.5 УК РФ с присоединением наказания по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ к лишению свободы на срок 3 года, в ИК общего режима,

освобожденного по отбытию наказания из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ст.111 ч.1 УК РФ при следующих обстоятельствах.

Так он, около 14 часов ДД.ММ.ГГГГ находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире, расположенной по адресу: Чувашская Республика <адрес>, на почве возникших личных неприязненных отношений из-за ревности, взял в руки кухонный нож и умышленно нанес им один удар в область живота потерпевшей ФИО4, причинив проникающее в брюшную полость повреждение передней брюшной стенки и правой доли печени, которое, являясь опасным для жизни, причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Своими действиями ФИО1 совершил преступление, предусмотренное ст.111 ч.1 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В судебном заседании подсудимый ФИО1 заявил, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением и вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации со своими защитниками Степановым *.*. и Степановой *.*. Последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Защитник Степанова *.*., поддержав заявленное подсудимым ходатайство, также просит о постановке Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО4 заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного
разбирательства. Назначение наказания оставляет на усмотрение суда.

Участвующий по делу государственный обвинитель Степанов *.*. выразил свое согласие на Постановление Приговора в отношении ФИО1 по ст.111 ч.1 УК РФ без проведения судебного разбирательства.

Суд, удостоверившись, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и то, что ходатайство им было заявлено добровольно, и после консультации с защитником, постановляет Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, оно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует преступные действия подсудимого ФИО1 по ст. 111 ч.1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания подсудимому, суд, в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого и все обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного.

Согласно ст. 15 ч. 3 УК РФ это содеянное подсудимым деяние относится к категории тяжких преступлений.

Данное преступление им совершено в период непогашенной судимости за совершение тяжкого преступления по Приговору Ядринского районного суда Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ по ст.ст. 161 ч.2 п. «г», 115 ч.1 УК РФ, с применением ст. 69 ч.3 УК РФ, ст.69 ч.5 УК РФ с присоединением наказания по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года, с отбыванием наказания в ИК общего режима. Осужденный ФИО1 освобожден по отбытию наказания из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 18 ч.2 п. «б» УК РФ в его действиях имеется опасный рецидив преступлений.

Подсудимый ФИО1 как личность, по месту жительства характеризуется отрицательно, не имеет постоянного места работы.

По требованиям государственного
обвинителя и в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельством, смягчающим наказание, чистосердечное признание вины и раскаяние.

Отягчающим наказание обстоятельством необходимо признать по ст.63 ч.1 п. «а» УК РФ рецидив преступлений.

С учетом данных обстоятельств, суд назначает ему наказание в виде лишения свободы, удовлетворяя требования государственного обвинителя в части назначения наказания.

Начало срока отбывания наказания суд исчисляет с ДД.ММ.ГГГГ, так как подсудимый совершил данное преступление около 14 часов ДД.ММ.ГГГГ и задержан после совершения преступления в тот же день 16 часов 20 минут, что подтверждено Постановлением мирового судьи судебного участка №1 от ДД.ММ.ГГГГ.

При рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства, согласно ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении осужденного ФИО1 до вступления Приговора в законную силу оставить в виде заключения под стражу.

Зачесть в срок отбытого наказания срок задержания и содержания под стражей, начало срока отбывания данного наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественное доказательство кухонный нож уничтожить.

Приговор может быть обжалован через Ядринский районный суд Чувашской Республики в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ, то есть в части несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам
дела, установленным судом первой инстанции, в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в течение 10 (десяти) суток со дня вручения ему копии настоящего Приговора.

Разъяснить осужденному о том, что он вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе, а если дело будет рассматриваться по представлению прокурора или по жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представления в течение 10 суток со дня вручения ему копии жалобы или представления.

Разъяснить осужденному, что они вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

В случае неявки приглашенного им защитника в течение 5 дней, суд, в соответствии с ч.3 ст.49 УПК РФ, вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. Осужденный вправе отказаться от защитника. В соответствии со ст.52 ч.3 УПК РФ отказ от защитника не лишает осужденного права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.

Председательствующий: *.*. Иванов.

.



___________________________________________________________________

Ядринский районный суд Чувашской Республики 2010 г.