Судебная практика

По заявлению Территориального управления Федерального агенства по управлению государственным имуществом о признании движимого имущества бесхозяйным. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-333/10. Воронежская область.

Судья Кантемировского районного суда Воронежской области Брыкина *.*. ;

при секретаре Пушкарёвой *.*. ;

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области «О признании движимого имущества бесхозяйным»

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением, в обоснование заявления ссылаясь на то, что 16.08.2010 года в адрес Территориального управления Федерального агентства по управлению в котором указывает, что поступил материал ОВД по Кантемировскому муниципальному району от ДД.ММ.ГГГГ об обращении в доход государства бесхозяйного имуществом. Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ капитана милиции ОБЭП Кантемировского РОВД *.*. В. установлено, что с 2001г. по 2004г. неустановленные лица совершили
незаконное перемещение автомобиля <данные изъяты> через государственную границу РФ. По данному факту ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 188 ч 1 УК РФ по факту незаконного перемещения через государственную границу РФ автомобиля <данные изъяты> В дальнейшем уголовное дело было передано для расследования в следственный отдел при Кантемировском ОВД Воронежской области. В ходе расследования уголовного дела установить владельца автомобиля не представилось возможным. ДД.ММ.ГГГГ уголовное дело производством было приостановлено по ст. 208 ч 1 п. 1 УПК РФ в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 25.10.10 года согласно ст. 78 ч 1 п. «в» УК РФ и ст. 24 ч 1 п. 3 УПК РФ, истекает срок давно Ф.И.О. ответственности и уголовное дело подлежит прекращению за истечением срока давности.

Согласно ст. 225 ГК РФ. «Бесхозяйные вещи»

Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно ст. 226 ГК РФ «Движимые вещи, от которых собственник отказался»

Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы,
имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными».

В соответствии с п. 5.3 Положения о Территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области имуществом от 05.03.09г. № 63 территориальное управление имеет право обращаться в суды с исками с заявлением от имени Российской Федерации в защиту имущественных интересов РФ по вопросам приватизации, управления и распоряжения федеральным имуществом, а также признании движимого имущества бесхозяйным. В связи с этим, заявитель просит признать автомобиль марки <данные изъяты> бесхозяйным имуществом.

Заявитель территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в судебное заседание представитель не явился, в письменном заявлении просит дело рассмотреть в отсутствие их представителя.

Заинтересованное лицо ОВД по Кантемировскому муниципальному району о дате и месте судебного заседания извещен, надлежащим образом, в судебном заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Изучив материалы дела, суд Установил, что требования заявителя – Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, относительно нижеуказанных норм ГК РФ подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 236 ГК РФ «Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника
в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом».

В соответствии со статьей 225 ГК РФ «1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался».

В соответствии со ст. 226 ГК РФ «1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом, оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

…… Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными».

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ «1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею».

В связи с тем, что собственник автомобиля не установлен, он осмотрен и признан вещественным доказательством, по уголовному делу №, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 188 ч 1 УК РФ, суд приходит к выводу о возможности признания бесхозяйным автомобиля марки <данные изъяты>, признания права собственности на него за заявителем, и передачи для учета, оценки и реализации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Автомобиль марки <данные изъяты>, находящийся на стоянке автотранспорта ОВД по Кантемировскому муниципальному району <адрес>, признать - бесхозяйным имуществом.

Признать право собственности за Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом, <адрес> на автомобиль марки <данные изъяты>, передав его Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом <адрес> для учета, оценки и реализации.

Настоящее
Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней с момента оглашения решения судом.

Судья *.*. Брыкина

Изготовлено в совещательной комнате