Судебная практика

О понуждении обязанной стороны заключить основной договор купли-продажи квартиры на основании предварительного договора и признании права собственности на квартиру. Решение от 08 апреля 2011 года № 2-11062011. Москва.

Хорошевский районный суд г.Моквы в составе председательствующего судьи Голубевой *.*. при секретаре Егоровой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-11062011 по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о понуждении обязанной стороны заключить основной договор купли-продажи квартиры на основании предварительного договора и признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец Щербина *.*. обратился в суд с иском, уточненным в порядке ст.39 ГПК РФ к ответчику Ф.И.О. в вышеуказанной формулировке, указывая в обоснование иска, что 22.04.2009 г. между сторонами по делу был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры по адресу <адрес><данные изъяты> <адрес>. Согласно условий предварительного договора ответчик обязался продать истцу квартиру после государственной регистрации права
собственности на спорную квартиру за ним (ответчиком). Срок заключения основного договора был обозначен – в течение 30 дней с момента государственной регистрации права собственности на квартиру за ответчиком. При этом истец оплатил в качестве задатка в счет будущего платежа по купле квартиры ответчику <данные изъяты> Ответчик зарегистрировал своё право собственности на квартиру 00.00.0000 Однако до настоящего времени основной договор не заключил, уклоняется от этого. На основании ст.445 ГК РФ истец просил суд признать предварительный договор основным, так как истец фактически купил квартиру у ответчика в апреля 2009 г., расплатился с ним за неё, пользуется квартирой физически. Ответчик к нему претензий не имеет. Место фактического нахождения ответчика не известно.

В судебное заседание истец не явился, его представитель по доверенности ФИО4 в суд явилась, иск поддержала, просила его удовлетворить.

Ответчик в суд не явился, извещался по указанному истцом адресу, о причинах неявки в суд не сообщил, письменного мнения по иску в суд не представил. Суд проверил правильность указания истцом адреса места жительства ответчика и Установил его правильность. Однако по указанному адресу ответчик неоднократные повестки в суд не получает.

Согласно ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, так как дело длительное время находится в производстве суда и превысило установленные сроки рассмотрения в суде гражданских дел.

Третье лицо – Управление росреестра по Москве в суд не явилось, извещено о месте и времени судебного заседания надлежащим образом. О причинах неявки в суд не
сообщило, письменного мнения по делу не представило.

Заслушав представителя истца, изучив письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ст.421 п.1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В соответствии со ст.429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Судом установлено, что 00.00.0000 между сторонами по делу был заключен предварительный договор, согласно п.3.1 которого стороны обязались заключить в будущем договор купли-продажи спорной квартиры. Согласно п.4.1 срок заключения основного договора – не позднее 30 дней с момента регистрации права собственности ответчика на спорную квартиру. В п.4.4. стороны договорились о цене продаваемой квартиры – <данные изъяты> руб. Согласно п.5.3. истец передал ответчику стоимость квартиры по договору в размере <данные изъяты>.
до подписания предварительного договора.

Согласно ст.431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Суд соглашается с правовой позицией истца о том, что предварительный договор следует признать основным договором купли-продажи, так как он содержит в себе все существенные условия договора купли-продажи. Более того, стоимость квартиры оплачена покупателем продавцу в полном объеме, квартира передана во владение истцу фактически.

Право собственности ответчика на квартиру подтверждено свидетельством о государственной регистрации права собственности от 00.00.0000

Ответчик не представил суду каких-либо возражений относительно требований истца. Правопритязания третьих лиц на спорную квартиру отсутствуют. Оснований для перехода к истцу права собственности на квартиру суд не усматривает, ответчики на них не ссылался.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. удовлетворить.

Признать предварительный договор, заключенный между Ф.И.О. и Ф.И.О. от 22.04.2009 г. основным договором купли-продажи квартиры.

Признать за Ф.И.О. право собственности на квартиру по адресу <адрес>.<данные изъяты> <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в 10-дневный срок через районный суд.

Судья *.*. Голубева