Судебная практика

О признании недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок, признании права сосбтвенности на земельный участок. Решение от 11 января 2011 года № 2-163/2011. Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Коноваловой *.*.,

при секретаре Тохтуевой *.*.,

с участием истца Желтышевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кунгуре гражданское дело по иску Желтышевой *.*. к администрации Кунгурского муниципального района о признании недействительным свидетельства о праве собственности на земельный участок, признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец Желтышева *.*. обратилась в суд с заявлением.

Она просила признать свидетельство на право собственности на земельный участок расположенный по адресу: <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельского совета на имя ФИО1 недействительным; признать за ней (Желтышевой *.*.) право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес> с
ДД.ММ.ГГГГ года.

Свои требования истец обосновывала тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ней и ее матерью ФИО1 заключен договор дарения жилого дома с надворными постройками, расположенного по адресу: <адрес>. По данному договору истец приобрела право собственности на один жилой деревянный дом с надворными постройками, расположенный по вышеуказанному адресу. Данный договор был удостоверен и зарегистрирован за № ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> комитете Совета народных депутатов Кунгурского района.

Жилой дом имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м. и расположен на земельном участке, размером <данные изъяты> кв.м.

При заключении договора дарения ФИО1 имела намерение передать дочери Желтышевой *.*. кроме жилого дома с надворными постройками и земельный участок, расположенный по тому же адресу.

После заключения договора дарения жилого дома с надворными постройками в ДД.ММ.ГГГГ году во владение истца перешел и земельный участок, на котором расположен жилой дом. Истец Желтышева *.*. добросовестно, открыто владеет и пользуется земельным участком, в жилом доме проживает и использует его как дачу. Недоимок по оплате налогов на указанное недвижимое имущество не имеется.

Истцу необходимо зарегистрировать право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, однако в договоре дарения данный земельный участок не указан в качестве объекта передаваемого в собственность.

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца ФИО1

В ДД.ММ.ГГГГ года истцу стало известно, что земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежал матери истца ФИО1 на праве собственности на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного администрацией <данные изъяты> сельского совета ДД.ММ.ГГГГ.

Желтышева *.*. считает, что данное свидетельство на право собственности на землю выдано на имя ФИО1 незаконно, поскольку ей (истцу) на праве собственности принадлежит жилой дом с надворными постройками в <адрес> <адрес>
и на момент принятия решения администрацией <данные изъяты> сельского совета о предоставлении земли в собственность, она (Желтышева *.*.) имела право на приобретение данного земельного участка в собственность.

Спорный земельный участок прошел кадастровый учет, его площадь определена в размере <данные изъяты> кв.м., присвоен кадастровый номер №.

Решение суда истцу необходимо для регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

Сестра истца ФИО5 отказалась от наследуемого имущества полностью.

Иных лиц, претендующих на наследство, нет.

Заявленные исковые требования Желтышева *.*. поддержала в судебном заседании, просила требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика администрации Кунгурского муниципального района в судебное заседание не явился, возражений по иску суду не представил.

Представитель третьего лица администрации Кыласовского сельского поселения в судебном заседании не присутствовал, направил в суд заявление о рассмотрение дела без участия представителя, возражений по иску не имеет.

Представитель третьего лица ФГУ «Земельная кадастровая палата по Пермскому краю» в судебное заседание не присутствовал, о дате рассмотрения дела извещен, возражений по заявленным требованиям не представил.

Третье лицо ФИО5 в судебном заседании не присутствовала, представила в суд заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, исковые требования поддерживает.

Заслушав пояснения истца Желтышевой *.*., рассмотрев документы дела, суд находит требования истца обоснованными, подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно абзацу 2 п.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия
наследства является день смерти гражданина.

В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются: дети, родители, супруг наследодателя.

Как следует из ч. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

В соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно п.3 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

В соответствии с п.4 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 “О собственности в СССР“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами,
установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.3 ст.209 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Судом установлено:

ДД.ММ.ГГГГ между Желтышевой *.*. и ее матерью ФИО1 заключен договор дарения жилого дома с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес>. По данному договору истец приобрела право собственности на один жилой деревянный дом с надворными постройками, расположенный по вышеуказанному адресу.

Данный договор был удостоверен и зарегистрирован за № ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> комитете Совета народных депутатов Кунгурского района (л.д.7).

ФИО1 являлась матерью истца Желтышевой *.*., что следует из копии свидетельства о рождении (л.д.12).

Согласно копии свидетельства о заключении брака ФИО8 *.*. присвоена фамилия «Желтышева» (л.д.13).

Из пояснений истца следует, что жилой дом имеет общую полезную площадь <данные изъяты> кв.м. и расположен на земельном участке, размером <данные изъяты> кв.м.

При заключении договора дарения дома ФИО1 имела намерение передать Желтышевой *.*. кроме жилого дома с надворными постройками и земельный участок, расположенный по тому же адресу.

После заключения договора дарения жилого дома с надворными постройками в ДД.ММ.ГГГГ году во владение истца перешел и земельный участок, на котором расположен жилой дом.

Истец Желтышева *.*. добросовестно, открыто владеет и пользуется земельным участком, в жилом доме проживает и использует его как дачу, оплачивает налоги за указанное недвижимое имущество.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла (л.д.14).

В ДД.ММ.ГГГГ года истцу стало известно, что земельный участок, общей площадью <данные изъяты> кв.м., принадлежал матери истца ФИО1 на праве собственности
на основании свидетельства на право собственности на землю, выданного администрацией <данные изъяты> сельского совета ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

Спорный земельный участок прошел кадастровый учет, его площадь определена в размере <данные изъяты> кв.м., присвоен кадастровый номер №, правообладателем в кадастровом паспорте земельного участка указана ФИО1 (л.д.9).

Сестра истца ФИО5 отказалась от наследуемого имущества полностью, что подтверждается копией заявления (л.д.17).

Иных лиц, претендующих на наследство, нет.

Свидетельство на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей от ДД.ММ.ГГГГ выдано на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков на территории <данные изъяты> сельсовета» (л.д. 10).

Согласно Постановления Главы администрации <данные изъяты> сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № «Об уточнении вида разрешенного использования земельного участка, вид разрешенного использования земельного участка из земель населенных пунктов общей площадью <данные изъяты> кв.м., находящегося по адресу: <адрес>, <адрес> «для ведения личного подсобного хозяйства» (л.д.11).

Истец Желтышева *.*. свидетельство о праве собственности на землю, выданное на имя ее матери, оспаривает, находит это свидетельство незаконным, поскольку ей на праве собственности принадлежит жилой дом с надворными постройками в <адрес> и на момент принятия решения администрацией <данные изъяты> сельского совета о предоставлении земли в собственность она имела право на приобретение данного земельного участка в собственность.

При указанных обстоятельствах, суд находит возможным признать свидетельство на право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельского совета на имя ФИО1 недействительным; признать за истцом право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ года.

Спора между кем – либо по предъявленным требованиям нет.

Оснований для неудовлетворения требований, заявленных истцом, суд не находит.

Руководствуясь
ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать свидетельство на право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ администрацией <данные изъяты> сельского совета на имя ФИО1, недействительным.

Признать за Желтышевой *.*. право собственности на земельный участок, площадью <данные изъяты> квадратных метра, кадастровый номер <данные изъяты>, находящийся по адресу: <адрес>, с ДД.ММ.ГГГГ года.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение десяти дней со дня вынесения решения.

Судья: *.*. Коновалова