Судебная практика

По иску Прокурора к ИП Кузнецову о понуждении к совершению действий. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-10-11. Кемеровская область.

Судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Кобелев *.*.

С участием прокурора Стромовой *.*.

при секретаре Сергеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Тайге 28 января 2011года

гражданское дело по иску Прокурора г.Тайги в интересах неопределенного круга лиц к Индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о понуждении к совершению действий

Установил:

Истец обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ответчику о понуждении монтировать слаботочные линии телевизионной связи и слаботочные линии Интернет- связи в жилом доме по адресу...,... в соответствии с нормативными требованиями.

Требования мотивированы тем, что по заявлению Управляющей компании ООО «ЖКХ» прокуратурой города совместно с Главным инспектором Государственной жилищной инспекции... была проведена проверка соблюдения требований
законодательства при монтаже низкоточного-низковольтного оборудования к внутридомовым электрическим сетям. В ходе проверки было установлено, что ИП Кузнецов *.*. осуществляя свою деятельность, монтирует низкоточное-низковольтное оборудование с нарушением требований, т.е. осуществляет подключение к внутридомовым электрическим сетям, проложенным и установленным в одних шахтах и щитах с электрическим оборудованием 220-380В, что является нарушением правил пожарной безопасности и правил устройства электроустановок. В жилом доме по адресу: г.Тайга ул.... слаботочные линии телевизионной связи и слаботочные линии Интернет- связи ИП Кузнецовым проложены без разработки технических условий, без согласования с управляющей компанией, с нарушением нормативных требований. Поскольку индивидуализировать каждого гражданина, права которого были нарушены, не представляется возможным истец обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц и руководствуясь ст. 45,131,132 ГПК РФ просит обязать ответчика монтировать слаботочные линии телевизионной связи и слаботочные линии Интернет- связи в жилом доме по адресу г.Тайга, ул.... в соответствии с нормативными требованиями.

В судебном заседании представитель истца Стромова *.*. настаивала на исковых требованиях, просила суд обязать ответчика монтировать слаботочные линии телевизионной связи и слаботочные линии Интернет- связи в жилом доме по адресу г.Тайга,... в соответствии с нормативными требованиями и пояснила, что ответчик утверждает, что работы им произведены в соответствии с нормами, однако не представил необходимых документов, а именно у него отсутствует проект на выполнение работ, технические условия, нет согласования с управляющей компанией.

Ответчик Кузнецов *.*. исковые требования не признал и пояснил суду, что действительно в данном доме проведены его линии. Все работы были произведены в соответствии с нормами и требованиями. В соответствии с приказом Министерства связи №112 проект на подключение в данном случае не нужен,
так как все проведено от абонентов. Он сам проживает в данном доме. После проведенной проверки, указанные комиссией нарушения ими сразу были устранены.

Представитель ООО УК «ЖКХ» третьего лица на стороне истца -Килин *.*. действующий на основании доверенности Номер обезличен, выданной Дата обезличенаг. со сроком полномочий до Дата обезличенаг.- в судебном заседании пояснил, что он работает энергетиком в управляющей компании. Он сам на месте осматривал подключения, весь монтаж выполнен без соблюдения требований. Подключение произведено из квартиры, что уже является нарушением.

Представитель ООО УК «ЖКХ» Филипп *.*. действующая на основании доверенности, выданной Дата обезличенаг. со сроком полномочий до Дата обезличенаг. обратилась к суду с письменным ходатайством в котором просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, поддержала исковые требования, указав, что их компания занимается обслуживанием и содержанием мест общего пользования в доме Номер обезличен по... в г.Тайга. В настоящее время разрешения от управляющей компании на монтировку слаботочных линии Интернет-связи не было получено.

Представитель ООО «Кузбасская электросбытовая компания» филиала «Электросбыт» г.Тайга Крекшина *.*. действующая на основании доверенности, выданной Дата обезличенаг. со сроком полномочий до Дата обезличенаг.- в судебном заседании пояснила, что их компания не занимается наружными сетями по данному вопросу ничего пояснить не может. Однако ей известно, что для подключения и прокладки сетей все обращаются за техническими условиями.

Свидетель Самсонов *.*. в судебном заседании пояснил, что он работает Главным инспектором государственной жилищной инспекции Кемеровской области. В его обязанности входит сохранность жилищного фонда. Он лично участвовал в проверке дома Номер обезличен по.... В настоящее время имеется установленный порядок, когда собственники квартир на общем собрании должны принимать Решение о подключении
дома к сетям. После чего они должны обратится к управляющей компании и она заключает договор с компанией проводящей подключение. Предоставляют проект и технические условия, а также должны определиться, кто будет содержать эти линии в доме, управляющая компания или провайдер. Все проводимые работы должны сдаваться по актам. В данном случае кабельные линии проведены в местах общего пользования, без каких-либо разрешений и технических условий. Сейчас в домах имеется очень много линий, и определить кому они принадлежат невозможно. В данном случае также необходимы документы, а именно протокол общего собрания жильцов дома, где минимум 51% жильцов дома должны дать согласие на подключение. Кроме того, необходим договор с обслуживающей организацией о содержании сетей.

Судом исследованы письменные материалы дела: акт совместной проверки от Дата обезличенаг. состояния слаботочных инженерных сетей по адресу: г.Тайга ул.... из которого следует, что слаботочные линии телевизионной связи проложены без разработки технических условий, без согласования с управляющей компанией, с нарушением нормативных требований; реквизиты ООО «Компании Танет»; сообщение ООО Управляющая компания «ЖКХ» от Дата обезличенаг. из которой следует, что ИП Кузнецов «ООО «Танет» никаких технических условий для подключения низкоточного-низковольтного оборудования к жилым домам не получали и не обращались с данным вопросом; лицензия Номер обезличен ООО «Компании Танет»- ИП Кузнецов и лицензионные условия из которых следует, что п.6 лицензии предусмотрено, что лицензиат обязан при оказании услуг связи соблюдать правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденные Правительством *.*., при присоединении кабельной сети связи лицензиата к сети связи общего пользования, присоединении к кабельной сети связи лицензиата других сетей связи; фотографии мест подключений и соединений кабельной линии в
подъезде дома и другие.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав представителя истца, третьих лиц на стороне истца, ответчика суд находит исковые требования обоснованными подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно -коммунальному комплексу от 26.11.2003г. №194 был одобрен свод Правил по проектированию и монтажу электроустановок жилых и общественных зданий для применения в качестве нормативного документа в системе нормативных документов в строительстве.

В соответствии с п.14.20 СП 31-110-2003 - соединительные и ответвительные коробки, протяжные ящики и другие ответвительные устройства должны быть изготовлены из негорючих материалов. Металлические элементы электропроводок (конструкции, короба, лотки, трубы, рукава, коробки, скобы) должны быть защищены от коррозии.

В силу п.14.13 СП 31-110-2003 совместная прокладка взаиморезервируемых питающих и распределительных линий электроприемников противопожарных устройств, охранной сигнализации и других сетей в одном канале или трубе не допускается. Допускается их совместная прокладка в одном коробе или лотке при наличии разделительной в противопожарном отношении перегородки с огнестойкостью EI 45.

Как следует из материалов дела объяснений лиц, участвующих в деле, анализа представленных документов судом было установлено, что низкоточное- низковольтное оборудование проложенное в жилом доме Номер обезличен по... в г.Тайга принадлежит индивидуальному предпринимателю Кузнецову *.*. осуществляющего свою деятельность по подключению и обслуживанию линии телевизионной связи и слаботочной линии Интернет- связи.

В обоснование исковых требований истцом указано, что ответчиком при осуществлении своей деятельности были нарушены требования безопасности при подключении своей линии низкоточного-низковольтного оборудования к внутридомовым электрическим сетям в одних шахтах и щитках с электрооборудованием напряжением 220-380В, а также данные линии были проведены с нарушением правил пожарной безопасности и нормативных требований, без разработки технических условий и согласований с
управляющей компанией.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании истцом было представлено достаточно доказательств наличия в действиях ответчика нарушений правил пожарной безопасности и нормативных требований при осуществлении им своей деятельности. В нарушение ст. 56 ГПК РФ ответчиком не представлено ни одного доказательства выполнения им нормативных требований при осуществлении своей деятельности по предъявленным требованиям, а судом таких не было установлено.

Суд считает, что отсутствие у ответчика проекта, технических условий и согласований с управляющей компанией, а также наличие в одних шахтах и щитках низковольтного оборудования и электрооборудования напряжением 220-380В в доме Номер обезличен по... в г.Тайге в местах общего пользования нарушает права неопределенного круга лиц, поскольку создает угрозу пожарной безопасности лиц проживающих или находящихся в данном доме, а также отсутствие согласований с жильцами дома и управляющей компанией лишает их права на свободный выбор организации по оказанию услуг связи.

В силу ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В данном случае суд считает, что государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию с ответчика в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Прокурора г.Тайги в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Ф.И.О. монтировать слаботочные линии телевизионной связи и слаботочные линии интернет- связи в жилом
доме по адресу: Кемеровская область, г.Тайга,... в соответствии с нормативными требованиями.

Взыскать с *.*. «Кузнецов *.*. » госпошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано с момента изготовления мотивированного решения в Кемеровский областной суд через Тайгинский городской суд в течение 10 дней.

Мотивированное Решение изготовлено 01.02.2011года

Судья *.*. Кобелев

Копия верна, судья *.*. Кобелев

секретарь *.*. Сергеева