Судебная практика

О возмещении материального и морального вреда причиненного преступлением. Решение от 21 декабря 2010 года №. Иркутская область.

Ленинский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Долбня *.*. при секретаре судебного заседания Малышкиной *.*. с участием истца Безродных *.*., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3381/10 по иску Безродных *.*. к Сухореброву *.*. о возмещении материального и морального вреда причиненного преступлением,

Установил:

Безродных *.*. обратилась в суд с иском к Сухореброву *.*. о возмещении материального и морального вреда причиненного преступлением. В обоснование заявленных требований Безродных *.*. указала, что ответчиком было нанесено ей семь ран в области головы, переносицы, перелом 3-х пальцев фаланги на руке, причинение вреда здоровью относится к средней тяжести. После причиненных ран ответчиком, истец проходила лечение
в 3-й Кировской больнице в период 11 сентября по26 ноября 2008 года. В результате нанесенных ответчиком ран у истца воспалились лимфоузлы, после чего врачом было выдано направление на УЗИ. В период с 01 по 17 июля 2009 года было проведено обследование у гематолога в областной больнице г.Иркутска. 04 октября 2010 года была направлена невропатологом на консультацию к нейрохирургу, прошла две консультации по цене - 387 руб. В результате причиненных ран, истец потратила личные средства на лечение и приобретение лекарственных средств на общую сумму 35 000 рублей.

На основании изложенного истец просила суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, возмещение материального вреда в размере 35 000 рублей.

Истец Безродных *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, настаивала на удовлетворении исковых требований в полном объеме, дополнительно пояснила, что лечение до сих пор проходит в медицинских учреждениях.

Ответчик Сухоребров *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, в заявлении также указал, что исковые требования о возмещении материального и морального вреда в заявленном размере не признает.

Выслушав пояснения истца, проверив материалы дела, исследовав доказательства, представленные истцом, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ст.1064 ГК РФ вред, причиненные личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном
объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. ст. 15, 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Приговором Ленинского районного суда г.Иркутска от 01.09.2010 года ответчик Сухоребров *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч 1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Также данным Приговором взыскана с ответчика в пользу Безродных *.*. сумма в счет компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.

Кассационным определением Иркутского областного суда от 09.11.2010 года Приговор Ленинского районного суда г.Иркутска от 01.09.2010 года в отношении Сухореброва *.*. был изменен, а именно снижен размере назначенного наказания до 2-х лет лишения свободы. В связи с отбытием назначенного наказания Сухоребров *.*. был освобожден из-под стажи. Приговор в части гражданского иска отменен с направлением в суд на рассмотрении в порядке гражданского судопроизводства.

Приговором суда от 01.09.2010 года установлено, что 11.09.2008 года в период времени с 16 часов 30 минут до 17 часов, более точно время в ходе следствия установить не представилось возможным, Сухоребров *.*., находясь в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, в ходе ссоры, возникшей на почве личных
неприязненных отношений, с находившейся в квартире Безродных *.*., имея умысел на причинение вреда здоровью последней, умышленно нанес множественные удары топором в область головы и тела потерпевшей, в результате чего Безродных *.*. были причинены телесные повреждения в виде: черепно-мозговой травмы в форме сотрясения головного мозга, трех ран в области головы, которые относятся к категории повреждений, причинивших легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком менее трех недель, закрытой тупой травмы левой кисти с переломом основной фаланги 3 пальца, которое относится к категории повреждений, причинивших средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья сроком свыше 3-х недель.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № от 18.11.2008 года, находящегося в материалах уголовного дела в отношении Сухореброва *.*., л.д.№.), у потерпевшей Безродных *.*. обнаружены телесные повреждения в виде: закрытой тупой травмы левой кисти (левая верхняя конечность) с переломом основной фаланги 3 пальца, которое причинено действием тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью, и относится к категории повреждений, причинивших средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья сроком свыше трех недель, и могло быть причинено 11.09.2008 года; черепно-мозговой травмы в форме сотрясения головного мозга, трех ран в области головы, которые могли быть причинены действием твердых предметов с ограниченной поверхностью, сроком давности причинения в пределах нескольких часов на момент поступления в стационар 12.09.2008 года и в своей совокупности относятся к категории повреждений, причинивших легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком менее трех недель.

По заключению судебно-медицинской экспертизы № от 20.11.2008 года, которая была проведена в отношении Сухореброва *.*., у последнего имелись повреждения в виде ссадин на
волосистой части головы, которые образовались от воздействий тупых твердых предметов. Повреждения в виде полосовидных ссадин на лице, шее образовались от воздействий твердых предметов с четко ограниченной поверхностью, чем могли быть ногти пальцев рук человека. Повреждения в виде поверхностных резаных ран на обеих кистях рук образовались от воздействий острых предметов с режущим краем. Все повреждения имеют срок давности в пределах 2-3 суток на момент освидетельствования в ИОБСМЭ 15.09.2008 года, относятся, как на момент совершения правового события, так и на момент проведения экспертизы, к категории повреждений, не причинивших вреда здоровью ( л.д.190-191 т.1)

Вина ответчика в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч 1 УК РФ, что повлекло причинения вреда здоровью истца, установлена указанным выше Приговором суда от 01.09.2010 года и кассационным определением Иркутского областного суда от 09.11.2010 года.

Судом установлено, что Безродных *.*. находилась на лечении в нейрохирургическом отделении МУЗ ГКБ № с 12 по 26 сентября 2008 года с диагнозом: <данные изъяты> Сопутствующий диагноз: <данные изъяты>. Проводилось лечение: ПХО ран головы, гипсовая шина, покой, люминал, кеторол, амоксиклав, реополиглюкин, Рингер, трентал, мексидол, диабетон, бетасерк. В удовлетворительном состоянии истец была выписана на дальнейшее лечение к неврологу и эндокринологу по месту жительства.

После пройденного лечения в МУЗ ГКБ № Безродных *.*. проходила лечение в поликлинике МСЧ ИАПО с диагнозом: <данные изъяты>. Наблюдается неврологом в поликлинике и Диагностическом центре, ежемесячно физиотерапевтом. Приняла курсы физиопроцедур в январе - Д.Арсенваль на область головы и лица №, АПЭК №; в марте - электросон №, токи Д.Арсенваля на область высыпаний №; в апреле - лазеротерапия на правую пяточную зону №, СМТ на
супраорбитальные точки справа №, массаж головы и воротниковой зоны №. В июле Безродных прошла курс иглорефлексотерапии, аппаратной электропунктуры №.07.2010 года истец обратилась к терапевту с жалобами на боли в сердце, головные боли, боли в правом глазу, с диагнозом <данные изъяты>, назначено лечение. Данные обстоятельства подтверждается ответом на судебный запрос МСЧ ИАПО г.Иркутска.

Согласно представленной справки, выданной врачом <данные изъяты> поликлиники ГУЗ Областной клинической больницы от 01.07.2009 года, у Безродных *.*. выявлено увеличение лимфоузлов в течение 3-х месяцев. Врачом назначение консультация <данные изъяты>, что подтверждается справкой, выданной врачом <данные изъяты> консультативно-диагностической поликлиники ГУЗ Областной клинической больницы от 17.07.2009 года.

По заключению врача <данные изъяты> Иркутского диагностического центра от 22.04.2010 года, Безродных *.*. установлен был диагноз: <данные изъяты>. Врачом было назначено лечение: амитриптилин, мильгамма, мексиприм, прегабалин, иглотерапия и физиолечение.

Судом установлено, что Безродных *.*. понесла расходы на физиолечение в МСЧ ИАПО г.Иркутска в сумме 3000 рублей, что подтверждается копией квитанции № от 19.06.2010 года.

Кроме того, истец оплатила консультацию нейрохирурга МУЗ ГКБ № в сумме 387 рублей, что подтверждается представленным договором возмездного оказания услуг от 15.10.2010 года и кассовым чеком на указанную сумму от 15.10.2010года.

Судом установлено, что 15.12.2010 года Безродных *.*. оплатила исследование крови методом иммуноферментного анализа в МУЗ КГБ № в сумме 727 руб., что подтверждается кассовым чеком 15.12.2010 года; направлением № от 16.12.2010 года

Кроме этого, Безродных *.*. приобретала лекарственные средства на общую сумму 1 894,60 рублей ( 151,30 р. + 1210,59 р. + 219,70 р. + 313,01 р.), что подтверждается представленными кассовыми чеками.

При таких обстоятельствах, возмещение материального ущерба в соответствии со ст.ст. 1064 ГК
РФ, должно быть возложено на Сухореброва *.*., вина которого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, повлекшего расстройство здоровья истца, установлена Приговором суда от 01.09.2010 года и кассационным определением Иркутского областного суда от 09.11.2010 года.

Суд считает необходимым, затраты на лечение и приобретение лекарственных средств на общую сумму в размере 6 008,60 руб. в пользу истца Безродных *.*. взыскать с ответчика Сухореброва *.*.

В удовлетворении исковых требований о взыскании оставшейся суммы расходов лечение и приобретение лекарств в размере 28991,40 рублей (35 000 руб. - 6008,60 руб.), суд считает необходимым отказать, поскольку истцом не представлены доказательства, что в указанной сумме расходы понесены истцом.

На основании ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Рассматривая требования
Безродных *.*. о компенсации морального вреда, суд полагает их обоснованными, поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что в результате преступления, совершенного в отношении истца, она испытывала физические и нравственные страдания, что подтверждается представленными медицинскими справками, заключениями, истцу было назначено лечение, лекарства, что подтверждается представленными медицинскими справками, квитанциями о приобретении лекарственных средств.

При разРешение заявленных требований о компенсации морального вреда Безродных *.*., суд в соответствии со ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер причинных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на Решение суда по предъявленному иску.

При таких обстоятельствах, учитывая то, что кассационным определением от 09.11.2010 года ответчик осужден за преступлением с умышленной формой вины, а также с учетом материального положения Сухореброва *.*., являющегося пенсионером, суд считает возможным, с учетом требований разумности и справедливости, уменьшить размер компенсации морального вреда в пользу истца до 100000 рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу Безродных *.*. В удовлетворении заявленных требований Безродных *.*. о компенсации морального вреда в сумме 100000 руб. надлежит отказать.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку
при подаче иска в силу закона истец был освобожден от уплаты госпошлины, поэтому расходы по оплате госпошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу федерального бюджета пропорционально удовлетворенных исковых требований, а именно в сумме 400 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Безродных *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Сухоребров *.*. в пользу Безродных *.*. расходы на лечение и приобретение лекарственных средств на общую сумму 6008,60 рублей.

В удовлетворении исковых требований Безродных *.*. о возмещении расходов на лечение и приобретение лекарственных средств в сумме 28 991,40 рублей - отказать.

Взыскать с Сухоребров *.*. в пользу Безродных *.*. компенсацию морального вреда в сумме 100000 руб.

В удовлетворении исковых требований Безродных *.*. о компенсации морального вреда в сумме 100000 рублей - отказать.

Взыскать с Сухоребров *.*. в пользу федерального бюджета расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение десяти дней.

Мотивированное Решение изготовлено 28.12.2010 г.

Судья: *.*. Долбня