Судебная практика

По делу № 5-34/2010 по ст. 8.42 ч. 2 КоАП РФ. Постановление от 23 декабря 2010 года № 5-34/2010. Астраханская область.

Черноярский районный суд Астраханской области в составе: председательствующего судьи Елдышева *.*.,

при секретаре Борисовой *.*.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении

Шапошникова *.*.,

о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ,

Установил:

10 декабря 2010 года в ходе проверки территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском, и Черноярский районах первого и второго пояса зоны санитарной охраны головных сооружений водопровода МУП «Черноярское коммунальное хозяйство», было установлено, что в первом поясе зоны санитарной охраны головных водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водопровода МУП «Черноярское коммунальное хозяйство» находится затопленный теплоход «***». Теплоход принадлежат Волгоградскому району водных путей и судоходства. На акватории воды протоки «Воложка» в
первом и втором поясе зоны санитарной охраны головных водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водопровода было обнаружено масляное пятно, отходящее от теплохода, длинной 800 метров шириной 25 метров. В результате разлива смазочных материалов капитаном теплохода Шапошниковым *.*. были нарушены требования СанПиН 2.14.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», что привело к загрязнению водоема.

В судебном заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Наримановском, Енотаевском, и Черноярском районах Л. пояснил, что загрязнение воды произошло из-за действий должностного лица, а именно капитана теплохода Шапошникова *.*. Просил применить к Шапошникову *.*. меру наказания в виде административного штрафа.

Правонарушитель Шапошников *.*. при надлежащем извещении в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении слушания дела не представил.

Суд, выслушав представителя Роспотребнадзора, исследовав материалы дела, приходит к выводу о наличии в действиях Шапошникова *.*. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.42 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации по признакам « Использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Вина нарушителя подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении, протоколом об административном правонарушении от 16 декабря 2010 года № 46, объяснениями Шапошникова *.*., фотографиями, на которых изображен затопленный теплоход и масленое пятно на поверхности воды.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, обстоятельства, смягчающие наказание, материальное положение нарушителя.

Как смягчающим наказание обстоятельствам суд относит совершение правонарушения впервые, признание вины и раскаяние в содеянном при производстве административного расследования.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В связи с изложенным суд
считает необходимым назначить Шапошникову *.*. минимальное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, суд

Постановил:

Признать Шапошникова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.42 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.

Штраф должен быть оплачен в течение 30-ти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10-ти суток со дня вручения или получения правонарушителем копии постановления.

Постановление изготовлено в совещательной комнате при помощи компьютера.

Судья *.*. Елдышев