Судебная практика

О сохранении перепланировки. Решение от 28 января 2011 года №. Ростовская область.

Судья Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону, Усенко НВ, при секретаре, Пастуховой ВА, -с участием истца Овчарова НЕ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, третье лицо МУЛ ЖЭУ №5 Пролетарского района г.Ростова- на-Дону, о сохранении квартиры в перепланированном состоянии,

Установил:

Истец обратился в суд с иском, указав в обоснование, что на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ и договора на передачу квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>.

Без согласования в установленном законом порядке истцом произведена перепланировка указанной квартиры: снесена старая перегородка между помещениями кухни и коридора, установлена новая гипсолитная перегородка
между помещениями кухни и коридора с обустройством дверного проема; снесен встроенный шкаф, площадью 0,9 кв.м. В результате перепланировки площадь кухни № увеличилась на 1,7 кв.м и составила 9,4 кв.м. Также истцом установлена перегородка с обустройством дверного проема в помещении кухни, в результате чего образовалось помещение коридора №, площадью 7,6 кв.м и помещение коридора №а площадью 4,7 кв.м. Согласно заключения ООО ЮРЦ «СЭТИООН» самовольно произведенная перепланировка соответствует требованиям СНиП и не нарушает прав и законных интересов граждан. Истец просит сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал по изложенным в иске основаниям.

Представители ответчика, Администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону, и третьего лица, МУП ЖЭУ №5, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлялись надлежащим образом, доказательств уважительности неявки суду не представили, о рассмотрении дела в их отсутствие не просили.

Суд рассмотрел дело без участия представителей ответчика и третьего лица в порядке ч.4 ст.167 ГПК РФ.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему:

Согласно ст. 25 ЖК РФ 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ст. 29 ЖК РФ 1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или)
перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. 1. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. 1. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. ; 1. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает Решение:

в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 2. в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние. 2. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения
в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим, согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>. Без согласования в установленном законом порядке истцом произведена перепланировка и переустройство квартиры, в результате чего: снесена старая перегородка между помещениями кухни и коридора, установлена новая гипсолитовая перегородка между помещениями кухни и коридора с обустройством дверного проема; снесен встроенный шкаф, площадью 0,9 кв.м. В результате перепланировки площадь кухни № увеличилась на 1,7 кв.м и составила 9,4 кв.м. Также истцом установлена) перегородка с обустройством дверного проема в помещении кухни, в результате чего образовалось помещение коридора №, площадью 7,6 кв.м и помещение коридора №а площадью 4,7 кв.м. Общая площадь квартиры увеличилась на <данные изъяты> кв.м за счет демонтажа встроенного шкафа. Согласно заключения ООО ЮРЦ «СЭТИООН» самовольно произведенная перепланировка соответствует требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; п.2.1 Сан Пин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», объемно-планировочное и инженерное Решение, конструктивные элементы соответствуют СНиП 21-01- 97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Ответчик в лице Администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону считает возможным сохранение квартиры в перепланированном состоянии.

Выводы суда подтверждаются письменными доказательствами: -копией технического паспорта квартиры/ лд 6-7/;

-копией заключения Южно-региональный центр «Судебной экспертизы, технической инвентаризации, оценки объектов недвижимости» о результатах исследования по договору №-Э от ДД.ММ.ГГГГ/лд- 9-14/ -копией регистрационного удостоверения БТИ/лд-15/ -копией договора на передачу квартир в частную
собственность граждан/лд- 16/

-копией ответа Администрации Пролетарского района г.Ростова-на-Дону/лд-17-18/

-копией уведомления Управления Росреестра по РО/лд-20/, -копией справки БТИ/лд-21/.

Таким образом, исковые требования, как основанные на законе и подтвержденные совокупностью исследованных в суде доказательствами, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

-<адрес>, расположенную в <адрес> <адрес>, сохранить в перепланированном состоянии согласно данным технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону.

Судья: Усенко НВ.