Судебная практика

О признании незаконным бездействия по невыполнению положений Федерального закона `О погребении и похоронном деле`. Решение от 05 марта 2009 года №. Республика Мордовия.

Чамзинский районный суд Республики Мордовия в лице судьи Баклановой *.*.,

при секретаре Вельмяйкиной *.*.,

с участием прокурора, помощника прокурора Чамзинского района Республики Мордовия Ивашкина *.*.,

представителя администрации Алексеевского сельского поселения, Полушкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Чамзинского района Республики Мордовия к администрации Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия о признании незаконным бездействия по невыполнению положений Федерального закона «О погребении и похоронном деле», возложении обязанности устранить нарушения, создать специализированную службу по вопросам похоронного дела, определить порядок её деятельности,

Установил:

Прокурор Чамзинского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с вышеназванным заявлением. В обоснование требований указал, что
проведенной прокуратурой Чамзинского района проверкой состояния законности осуществления реформы местного самоуправления, и в рамках надзорных мероприятий исполнения Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г. № 8 ФЗ установлено, что на территории Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района отсутствует специализированная служба по вопросам похоронного дела, на которую были бы возложены обязанности по осуществлению погребения умерших.

Согласно статье 6 Устава Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Прокурор указал, что в соответствии с действующим законодательством организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. Гарантируется оказание на безвозмездной основе перечня услуг по погребению, в который входят оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение.

Прокурор указал, что обращается в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, граждан, которым предстоит погребение близких и родственников. Просил признать бездействие администрации Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района по невыполнению положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», о создании специализированной службы по вопросам похоронного дела незаконным, обязать администрацию Алексеевского сельского поселения устранить нарушения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», создать специализированную службу, определить порядок её деятельности.

В судебном заседании заместитель прокурора Чамзинского района Республики Мордовия Сульдин *.*. рассматриваемое заявление поддержал по основаниям в нем изложенным.

Представитель администрации Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Полушкина. в судебном заседании требования прокурора Чамзинского района
Республики Мордовия признала. Пояснила, что специализированной службы по вопросам похоронного дела в Алексеевском сельском поселении нет.

Выслушав прокурора, представителя администрации поселения, изучив материалы дела, суд находит заявление прокурора Чамзинского района подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Круг лиц, в защиту интересов которых выступил прокурор с рассматриваемым заявлением, является неопределенным, поскольку круг лиц, имеющих право участвовать в правоотношениях, возникших в связи со смертью человека и его погребением, невозможно индивидуализировать, привлечь к участию в деле в качестве истцов, решить вопрос о правах каждого при разрешении дела.

В соответствии с пунктом 22 статьи 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гарантии осуществления погребения умершего реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления. В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Качество предоставляемых услуг должно
соответствовать требованиям, устанавливаемым органами местного самоуправления.

В целях регулирования отношений, связанных с погребением умерших граждан, обеспечения гарантий предоставления материальной и иной помощи на погребение и во исполнение Федерального закона «О погребении и похоронном деле» Постановлением Правительства Республики Мордовия от 6 мая 1996 г. № 232 «О мерах по реализации на территории Республики Мордовия Федерального закона «О погребении и похоронном деле» утверждено Положение о порядке реализации на территории Республики указанного Федерального закона.

Данное Положение определяет порядок предоставления гарантированного перечня услуг по погребению умерших граждан на безвозмездной основе или выплаты социального пособия на погребение в случае осуществления погребения за счет средств граждан.

Пунктом 9 вышеуказанного Постановления Правительства Республики Мордовия постановлено: главам администраций муниципальных образований, районов принять меры по созданию специализированных служб по вопросам похоронного дела, оказать содействие в укреплении их материальной базы, определить на основе типовых правил порядок их регистрации и деятельности.

Согласно пункту 23 статьи 6 Устава Алексеевского сельского поселения к вопросам местного значения сельского поселения относится вопрос об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения.

Таким образом, обязанность создать специализированную службу в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле», и определить порядок её деятельности - возложена законом на администрацию Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия.

В судебном заседании установлено, что требования законодательства администрацией Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия в части исполнения Федерального закона «О погребении и похоронном деле» исполняются ненадлежащим образом, специализированная служба по вопросам похоронного дела в сельском поселении не создана, гарантированный Законом перечень услуг по погребению жителям поселения не предоставляется.

Исходя из изложенного, суд признает незаконным бездействие администрации
Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия по невыполнению положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», возлагает обязанность на администрацию поселения - устранить нарушения Закона, создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить порядок её деятельности.

В силу пункта 7 части 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса РФ с администрации Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 100 (ста) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194- 199 Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление прокурора Чамзинского района Республики Мордовия удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия по невыполнению требований законодательства о создании специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Возложить обязанность на администрацию Алексеевского сельского поселения Чамзинского муниципального района Республики Мордовия -устранить нарушения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», создать специализированную службу по вопросам похоронного дела и определить порядок её деятельности.

Взыскать с администрации Алексеевского сельского поселения в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 100 (ста) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Верховный Суд Республики Мордовия через Чамзинский районный суд Республики Мордовия.

Судья подпись...